Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[0]

НЕИСПРАВНОСТИ И ЗАМЕНА РАДИОДЕТАЛЕЙ ПРИ РЕМОНТЕ БЫТОВОЙ РАДИОАППАРАТУРЫ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

При ремонте бытовой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) конечной целью является отыскание причин ее отказа, замена неисправных радиодеталей и устранение дефектов монтажа.

При обнаружении неисправной детали анализируют и устраняют причину выхода ее из строя, а затем устанавливают исправную. Анализ и устранение причин выхода из строя деталей всегда обязателен, так как просто установка годной детали и включение аппарата может сразу привести к ее повторному выходу из строя, а иногда и к другим нежелательным последствиям. Это в первую очередь относится к радиодеталям выходных мощных каскадов УЗЧ, блока разверток, блока питания и др., так как там действуют значительные токи и напряжения.

Особенно внимательно надо относиться к замене предохранителей: установка предохранителей, рассчитанных на больший ток, может привести к возгоранию аппарата (особенно лам-пово-полупроводниковых цветных телевизоров).

При анализе причин выхода из строя радиодеталей надо иметь в виду, что в большинстве случаев это происходит из-за повышенного напряжения и тока или их резких изменений. Причинами выхода из строя могут быть также удары, плохие контакты отдельных выводов, недостаточное охлаждение радиаторов транзисторов, микросхем или плохой контакт с ними, износ (например, ламп, кинескопов).

Определенная сложность при определении исправности радиодетали возникает из-за «неодинакового поведения» ее при работе в схеме и вне схемы, особенно в цепях с высоким напряжением. При проверке относительно простыми способами деталь может выглядеть исправной, а при установке в схему нормально не работать. Поэтому предпочтительно исправность многих радиодеталей проверять только методом установки их в исправные блоки и каскады. В большинстве случаев это относится к телевизионным радиодеталям и узлам. Сюда входят выходные строчные и кадровые трансформаторы, отклоняющие системы, высоковольтные выпрямители и транзисторы, импульсные трансфор-

маторы, тиристоры, микросхемы и др. Существуют приборы для проверки названных радиодеталей, но они не всегда дают однозначные результаты.

1.1. НЕИСПРАВНОСТИ

И ЗАМЕНА РЕЗИСТОРОВ

Наиболее распространенные неисправности постоянных резисторов - это перегорание или обрыв (в проволочных резисторах). Внешнее проявление неисправности - это потемнение корпуса или даже его обугливание. Потемневший резистор при проверке омметром еще может быть исправным.

Резисторы малого сопротивления до нескольких Ом часто изготавливаются из высоко-омной проволоки, которая наматывается на корпус высокоомиого резистора. При протекании больших токов проволока раскаляется как спираль, а затем перегорает. Иногда можно заметить, что при работе аппарата беспроволочный резистор сильно разогревается. В этом случае аппарат отключают и устраняют причину возникновения большого тока через резистор. Например, резистор фильтра питания сильно разогревается при больших утечках тока, пробое конденсаторов фильтра или при возросшем потреблении тока схемой аппарата. Это чаще возникает в старых ламповых аппаратах. Если явно выраженной причины большого потребления тока нет, видимо, многие элементы схемы имеют повышенную утечку тока.

Заменяются резисторы в основном по двум параметрам: величине номинального сопротивления и мощности.

Возможно параллельное или последовательное соединение резисторов. Общее сопротивление при последовательном соединении, например, двух резисторов равно их сумме: 0бщ.= 1 + /?2> а ПРИ параллельном - оно меньше наименьшего из соединяемых резисторов и определяется:

Я, -R2

Проволочные резисторы изготавливают из нихрома или манганина. Длина провода может


быть определена по формуле: R = р • 1/S, где R - величина сопротивления, Ом; р - удельное сопротивление материала, Ом • м; / - длина провода, м; S - сечение провода, м2.

Наиболее точно величину сопротивления резистора можно измерить методом амперметра и вольтметра, мостовым методом, цифровым омметром.

Подстроечные и переменные резисторы проверяют омметром. Если при изменении их сопротивления стрелка омметра двигается плавно, без рывков и скачкообразных изменений, то резисторы пригодны для использования, а если стрелка «прыгает», то нарушен контакт ползунка с токоведущей поверхностью. Такая неисправность у регуляторов громкости проявляется сильным треском, шорохами при регулировке громкости, пропаданием станций при электронной настройке резистором, скачкообразным изменением яркости в телевизорах, а также изменением размера растра и др. Такие резисторы разбирают, чистят, легко смазывают или заменяют.

В телевизорах подстроечные резисторы блока разверток заменяют аналогичными, так как они рассчитаны на более высокое рабочее напряжение.

Варисторы, термисторы заменяют такими же типами.

1.2. НЕИСПРАВНОСТИ И ЗАМЕНА КОНДЕНСАТОРОВ

Наиболее частыми неисправностями конденсаторов постоянной емкости являются: пробой диэлектрика, механические повреждения (обрывы выводов, изломы, трещины корпуса), большая утечка тока (у электролитических конденсаторов).

Конденсаторы часто проверяют омметром, который показывает только явный пробой диэлектрика или большую утечку тока. Обрыв, изменение емкости, «поведение» конденсатора под напряжением он не фиксирует. При измерении сопротивления диэлектрика конденсаторов емкостью более 0,1 МкФ омметр сначала показывает малое сопротивление, а затем оно увеличивается (идет заряд конденсатора). У электролитических конденсаторов большой емкости сопротивление должно быть не менее 100 кОм, а у малой - больше. На практике, при подозрении на неисправность конденсатора, его заменяют новым. При этом нужно учитывать величину его номинальной емкости, рабочее напряжение и температурный коэффициент емкости (ТКЕ), т. е. тип диэлектрика. Например, бумажный конденсатор заменяют на бумажный.

Не во всех каскадах бытовой РЭА одинако-

вое влияние на их работу оказывает замена конденсатора другим. Необходимо, чтобы рабочее напряжение нового конденсатора было не ниже, чем у заменяемого. Например, у электролитических конденсаторов блоков питания чем больше емкость, тем лучше фильтрация, а у разделительных конденсаторов УЗЧ чем выше емкость, тем более низкие частоты они пропускают.

Конденсаторы цепей обратных связей УЗЧ необходимо устанавливать более точно, так как изменение их емкости вызывает изменение полосы частот, на которой осуществляется обратная связь.

Наиболее точно надо подбирать конденсаторы для блоков ПЧ-ВЧ радиоприемников и телевизоров с учетом ТКЕ, так как может измениться частота настройки резонансной системы. Так же точно подбирают конденсаторы для формирующих цепей задающих генераторов строк и кадров телевизоров.

Высоковольтные конденсаторы блоков разверток желательно устанавливать только новые, так как старые обычно быстро пробиваются высоким напряжением.

В блоках ВЧ при установке конденсаторов в схему стараются сохранить такую же длину их выводов, как и у заменяемых.

Конденсаторы, как и резисторы, могут соединяться последовательно и параллельно. При последовательном соединении их общая емкость равна:

1111 1 - = -+-+-+ ... +-.

СобщС!С2СЪСп

При параллельном: C0gw - + + С3 + ... + Cn.

При установке электролитических полярных конденсаторов надо строго соблюдать полярность подключения.

Замыкание или касание подвижных и неподвижных пластин конденсаторов переменной емкости (КПЕ) вызывает сильный треск у радиоприемников при настройке на станции, причем треск слышен на одном и том же участке шкалы на всех диапазонах. В воздушных КПЕ замыкания пластин устраняют отгибанием, а в остальных случаях неисправный конденсатор заменяют аналогичным.

1.3. НЕИСПРАВНОСТИ И ЗАМЕНА КАТУШЕК ИНДУКТИВНОСТИ, ДРОССЕЛЕЙ И ТРАНСФОРМАТОРОВ

Наиболее частыми неисправностями катушек индуктивности являются их обрывы (особенно места присоединения провода катушки к выводу ее каркаса), межвитковые замыкания,


деформация каркаса катушки от сильного разогрева, трещины или отсутствие сердечника. Появление той или иной неисправности зависит от места нахождения катушки в схеме аппарата. Так, в блоках высокой частоты радиоприемников вероятность перегорания катушек очень мала, так как там проходят сравнительно малые токи и слабые сигналы. Здесь чаще возможны обрывы, смещения витков и т. п.

На платах сведения лучей кинескопов телевизоров через катушки иногда проходят значительные токи из-за перегорания каких-либо элементов схемы, что приводит к сильному разогреву, деформации корпуса катушки и выходу ее из строя. Иногда при регулировке контура сердечником катушки невозможно добиться желаемого результата (например, максимума сигнала), и его завинчивают до упора. Этого делать нельзя, так как потом его невозможно выкрутить и придсгся высверливать. В таком контуре скорее всего обрыв конденсатора, и одной индуктивности для регулировки не хватает.

Надо помнить, что:

1.Ввинчивание сердечника в катушку увеличивает ее индуктивность, а его вывинчивание - уменьшает.

2.Регулировка будет недостаточной, если сердечник имеет трещины, изломы или он сделан из другого материала.

3.При перемещении катушки к середине стержня магнитной антенны индуктивность увеличивается, а при смещении ее на край стержня - уменьшается.

4.У бескаркасных катушек, состоящих из нескольких витков (например, в блоке УКВ), сжимание витков увеличивает индуктивность, а их растягивание - уменьшает. После настройки положение витков катушки фиксируют парафином.

На начальном этапе обучения ремонту радиоаппаратуры всегда стремятся почему-то крутить сердечники катушек. Этого делать не следует, так Кал можно сильно расстроить резонансную систему всего блока, и затем уже будет необходима непростая настройка с помощью радиоизмерительных приборов.

Всегда надо четко представлять влияние каждой катушки индуктивности и ее регулировки. Опытные радиомеханики всегда запоминают количество сделанных оборотов сердечника, чтобы «вернуть» его в первоначальное положение, если не получен ожидаемый результат. Катушки индуктивности при необходимости заменяют на совершенно одинаковые, так как на их параметры влияют размеры, материал и форма каркаса; диаметр, материал и длина сердечника; тип намотки провода и его диаметр. Поэтому

при полном выходе катушки из строя (бывает редко) отыскивают такую же из аналогичных блоков, плат или изготавливают самостоятельно. При обрыве катушку перематывают, учитывая вышеназванные особенности.

Дроссели применяют обычно в фильтрах питания бытовой РЭА.

Наиболее часто встречающиеся их неисправности - это перегорание обмоток, так как через них проходит весь ток, потребляемый аппаратом. Вышедшие из строя дроссели сравнительно легко перемотать, так как диаметр провода большой, а витков не очень много.

Прежде чем установить новый дроссель, надо устранить причину большого тока. В фильтрах питания вместо дросселя временно можно поставить резистор сопротивлением около 1 кОм соответствующей мощности, но при этом надо помнить, что пульсации им сглаживаются хуже (можно увеличить емкость фильтра), падение напряжения на нем увеличивается, а выходное напряжение уменьшается.

Дроссели имеют разное исполнение: иногда это провод, намотанный на корпус высокоомно-го резистора, в других случаях он может представлять собой одетый на проволоку феррит или несколько витков на ферритовом кольце.

В бытовой РЭА применяются трансформаторы разных типов и назначений. Наиболее распространенные из них силовые трансформаторы блоков питания. Они преобразуют напряжение сети 220В (127В) в одно или несколько напряжений, необходимых для питания схемы.

Мощность трансформатора - вполне определенная величина. Попытка «взять» со вторичных обмоток трансформатора большую мощность, чем та, на которую он рассчитан, сопровождается увеличением токов во вторичной и автоматически в первичной обмотках, что приводит к сильному их нагреву и перегоранию (если предохранители рассчитаны на больший ток). Увеличение тока во вторичных обмотках трансформаторов чаще происходит из-за неисправностей в схеме аппарата: при больших утечках тока в электролитических конденсаторах фильтров; при пробоях транзисторов схемы (особенно выходных); при заклинивании двигателей и т. п.

Заменяют силовые трансформаторы, как правило, аналогичными или перематывают сгоревшую обмотку. При этом трансформатор аккуратно разбирают, провод сматывают. Если изоляция провода сильно повреждена, осыпалась от перегрева, его заменяют новым. Меняют обычно и изоляцию между обмотками. Нежелательно составлять обмотку из отрезков провода.

Проверяют отремонтированный трансфор-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69]
Таргетированные смс рассылки по полу, возрасту, интересам и гео (области, городу.