Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[11]

Следует иметь в виду, что каскады, содержащие колебательные контуры, могут не пропускать сигнал не только из-за отсутствия напряжения питания, неисправности усилительных элементов и т. п., но также из-за расстройки колебательных контуров.

Расстройка колебательных контуров может быть вызвана: смещением сердечников катушек индуктивности с течением времени; старением радиоэлементов; заменой транзисторов (надо устанавливать в блоках ВЧ точно такие же); при обрывах, изломах конденсаторов; при деформации корпусов катушек индуктивности; трещинах, сколах сердечников катушек. Поэтому, если сигнал не проходит через каскады УПЧ, сначала проверяют режимы элементов (напряжения на выводах), а затем тщательно осматривают элементы контуров, для чего снимают с них экраны. При этом проверяют, нет ли замыканий выводов с экраном. Если явных дефектов не обнаружено, то возможно значительное ухудшение чувствительности каскада из-за отклонения напряжений эмиттерно-базовой цепи транзистора, на выводах микросхемы, или неисправна схема автоматической регулировки усиления (АРУ). Убедиться в ухудшении чувствительности каскада УПЧ можно путем увеличения величины напряжения с генератора, подаваемой на вход каскада. Если при этом начинает прослушиваться сигнал на выходе, то чувствительность действительно ухудшилась, и после вышеназванных проверок заменяют усилительный элемент (транзистор, микросхему).

У радиоприемников иностранного производства значение промежуточной частоты в диапазонах ДВ, СВ, КВ может быть отлично от нашего стандарта 465 кГц и находится в пределах 450 кГц...470 кГц. Это необходимо учитывать при проверке УПЧ на прохождение сигнала.

5.1. НЕИСПРАВНОСТИ РАДИОПРИЕМНИКОВ

В радиоприемниках возможны следующие неисправности:

1.Нет приема на всех диапазонах.

2.Нет приема на одном диапазоне.

3.Нет приема на части диапазона.

4.При перестройке раздается сильный треск.

5.Нет приема на диапазоне УКВ.

6.Не переключаются диапазоны.

7.Нетнастройки в пределах диапазона. Ремонт радиоприемника обычно начинают с

тщательного внешнего осмотра монтажа, плат, колебательных контуров, контактов разъемов и др. Затем проверяют наличие и величину напряжений на блоках, каскадах радиоприемника.

5.1.1. Нет приема на всех диапазонах

При отсутствии приема на всех диапазонах проверку начинают с блоков, каскадов, являющихся общими для всех диапазонов, а именно: блок питания, УЗЧ, УПЧ и гетеродин. Порядок проверки режимов питания, каскадов УЗЧ и УПЧ рассмотрен ранее.

Ориентировочно отыскание данной неисправности можно начинать по следующим внешним признакам работы радиоприемника.

Если в громкоговорителе слышен шум, то это свидетельствует о работоспособности УЗЧ и блока питания.

Если же шум сопровождается свистами, помехами, еле слышными какими-то сигналами, то можно предположить, что и каскады УПЧ исправны.

Если же при перестройке радиоприемника изменяется характер, тон шумов, то, видимо, каскады гетеродина, УПЧ исправны и неисправность следует искать во входных цепях.

Работоспособность гетеродина можно проверить, измеряя его генерируемое переменное напряжение в точке его подачи на каскад смесителя.

Величина сигнала (десятки милливольт) и его частота должны изменяться при перестройке радиоприемника, что хорошо видно на экране осциллографа в случае измерения им сигнала гетеродина. Надо помнить, что без сигнала гетеродина не будет промежуточной частоты, на которой осуществляется основное усиление сигнала в радиоприемнике, определяющее его чувствительность.

Если гетеродин не работает, то проверяют поступление на него напряжения питания, надежность контактов контура гетеродина, целостность LC-элементов, заменяют конденсаторы, транзистор.

Если же каскады УПЧ, гетеродина исправны, то тщательно проверяют контакты переключателя диапазонов, LC-элементы входных цепей, каскад УРЧ (если он имеется).

Наиболее уязвимыми являются места присоединения гибких тонких проводов катушек к их контактам, механические повреждения корпусов конденсаторов и их выводов, износ, поломка контактных пружин.

В радиоприемниках с электронной настройкой и коммутацией диапазонов (типа «Верас-225» и т. п.) при отсутствии приема на всех диапазонах проверяют общие цепи включения диапазонов, т. е. наличие напряжения включения, цепи коммутирующих транзисторов и микросхему, наличие и формирование напряжения настройки.


5.1.2.Нет приема на одном диапазоне

Если радиоприемник работает хотя бы на одном диапазоне ДВ, СВ, КВ, то у него исправны блок питания, УЗЧ, УПЧ, транзистор гетеродина, УРЧ.

При переключении диапазонов соответствующий переключатель подключает колебательные контуры к каскадам гетеродина, УРЧ, входной цепи. Поэтому, если нет приема на каком-либо диапазоне, в первую очередь проверяют состояние контактов контуров неработающего диапазона, целостность конденсаторов, катушек индуктивности, а на диапазонах ДВ, СВ - состояние магнитной антенны (зафиксированы ли на ней катушки, нет ли обрывов их выводов). Если в названных цепях неисправностей не обнаружено, то, видимо, требуется настройка ВЧ-блока данного диапазона.

При отсутствии приема на одном из диапазонов в радиоприемниках с электронной настройкой и коммутацией поиск неисправности целесообразно начать с проверки наличия напряжения включения данного диапазона (аналогично напряжению питания). Проверяют режимы УРЧ, гетеродина, УПЧ. Затем проверяют поступление напряжения настройки по цепям варикапов. Но если такой радиоприемник работает хотя бы на одном из диапазонов ДВ, СВ, КВ, то цепи напряжения настройки и варикапы исправны. При отсутствии напряжения включения проверяют цепи его формирования: от подачи команды с коммутирующей микросхемы через транзисторные ключи до цепей питания каскадов УРЧ, гетеродина, УПЧ. Если при названных проверках неисправностей не обнаружено, то необходима настройка контуров ВЧ-блока неработающего диапазона.

5.1.3.Нет приема на части диапазона

Причинами такой неисправности может быть:

1.Замыкание пластин ротора и статора конденсатора переменной емкости (КПЕ). При этом раздается сильный треск при настройке на станции на всех диапазонах на одном и том же участке шкалы. В этом случае КПЕ заменяют или в воздушном КПЕ устраняют замыкание.

2.Произошло смещение принимаемых частот на одном диапазоне из-за того, что расстроился контур гетеродина этого диапазона.

Сначала проверяют диапазон принимаемых частот, подавая амплитудно-модулированный сигнал (AM) в диапазонах ДВ, СВ, КВ с генератора высокой частоты.

Если обнаружено, что радиоприемник при-

нимает на данном диапазоне не те частоты, которые указаны в его технических характеристиках, то необходимо произвести регулировку, называемую укладкой диапазона.

Цель регулировки: «заставить» радиоприемник принимать предписанные ему частоты (см. 5.2.1).

Перед регулировкой тщательно проверяют элементы контуров гетеродина, УРЧ, входной цепи данного диапазона: нет ли обрывов катушек индуктивности и на месте ли их сердечники, нет ли изломов конденсаторов и обрывов их выводов.

В радиоприемниках с электронной настройкой, кроме того, проверяют величину начального напряжения настройки и пределы его изменения. Если нужно, устанавливают необходимую величину напряжения настройки подбором соответствующих резисторов.

5.1.4.При перестройке радиоприемника слышен сильный треск

Причинами сильного треска и других аналогичных помех в радиоприемниках могут быть:

1.Помехи от различных электромагнитных устройств.

2.Помехи от устройств, в которых возникает искрение в местах контактов при их работе (электросварка, контактные щетки двигателей, стартеры ламп дневного света и т. п.).

3.Плохие контакты в самом радиоприемнике (переключателе диапазонов и т. п.).

4.Замыкание пластин статора и ротора КПЕ, плохой переменный резистор настройки. При этом треск раздается на всех диапазонах на одном и том же участке шкалы.

Помехи от посторонних источников, как правило, проявляются с разной интенсивностью на разных диапазонах.

5.1.5.Нет приема на диапазоне УКВ

В радиоприемниках диапазон УКВ имеет самостоятельный отдельный блок ВЧ, где находятся входные цепи, УРЧ, гетеродин и смеситель. Этот блок формирует частотно-модулированный сигнал (ЧМ) промежуточной частоты 10,7 МГц.

Каскады УПЧ в ранее выпускавшихся радиоприемниках имеют общие для ДВ, СВ, КВ и УКВ усилительные элементы (транзисторы), в нагрузке которых находятся колебательные контуры, настроенные на частоты 465 кГц и 10,7 МГц; на выходе УПЧ -разные схемы демодуляторов сигналов: амплитудный детектор для ДВ, СВ, КВ (один диод) и частотный детектор для УКВ (два диода).


В радиоприемниках с электронной коммутацией и настройкой блок УКВ содержит: входные цепи, УРЧ, гетеродин, смеситель, многокаскадный УПЧ (обычно на микросхеме), частотный детектор и предварительный УЗЧ.

Включение диапазона УКВ в радиоприемниках осуществляется подачей напряжения питания посредством механической коммутации (через барабанный или кнопочный переключатель).

В радиоприемниках с электронной коммутацией и настройкой на блок УКВ при включении подается напряжение включения (аналогично напряжению питания) и напряжение настройки, поступающее на варикапы.

Если в радиоприемнике с механической коммутацией диапазонов не работает только диапазон УКВ, то можно предположить, что каскады УЗЧ, УПЧ в нем исправны. Сначала проверяют диоды частотного детектора, затем прохождение сигнала 10,7 МГц с ЧМ со входа УПЧ. Если сигнал не проходит, то смотрят на покаскадное прохождение сигнала, начиная с последнего. В каскаде, через который сигнал не проходит, тщательно проверяют колебательные контуры ПЧ УКВ.

При исправном УПЧ смотрят на поступление напряжения питания на плату блока УКВ, надежность контактов переключателя, подключающего КПЕ к каскадам блока, состояние элементов и монтажа. Затем проверяют режимы транзисторов. Если режимы отличаются, а внешние цепи каскада исправны (общее напряжение питания нормально), то заменяют транзистор.

В блоках УКВ транзисторы заменяют точно такими же. Следует особенно аккуратно обращаться с монтажом: не нарушать его; при замене элементов оставлять такую же длину выводов, какая была в схеме; не раздвигать и не сдвигать витки катушек - это изменяет настройку.

В радиоприемнике с электронной настройкой и коммутацией смотрят на поступление напряжения включения УКВ-диапазона и напряжение настройки. Эти напряжения поступают обычно из блока управления. Путь напряжения включения более сложен. Оно формируется одним из стабилизаторов схемы и через коммутационный транзистор поступает на блок УКВ, а открывается этот транзистор сигналом с коммутационной микросхемы через ряд транзисторов. Поэтому если нет приема на УКВ диапазона, проверяют поступление напряжений коммутации и настройки на каскады УКВ-блока.

5.1.6. Не переключаются диапазоны

В радиоприемниках с механическим переключением диапазонов при такой неисправнос-

ти смотрят на состояние и надежность контактов барабанного переключателя с пружинящими контактами или кнопочного переключателя.

В радиоприемнике с электронной коммутацией отыскание неисправности начинают с проверки наличия напряжения питания, режимов коммутационной микросхемы и формирования напряжения коммутации. При необходимости заменяют коммутационную микросхему.

5.1.7. Нет настройки в пределах диапазона

В радиоприемниках с настройкой КПЕ проверяют надежность подключения его секций к каскадам входной цепи, УРЧ и особенно гетеродина.

В радиоприемниках с электронной настройкой смотрят на наличие напряжения настройки, его изменение при регулировке резистором настройки и поступление по цепям варикапов.

При наличии напряжения настройки, его нормального прохождения по цепям варикапов заменяют варикапы на точно такие же.

5.2. РЕГУЛИРОВКА КАСКАДОВ РАДИОПРИЕМНИКА

Каскады УПЧ настраивают, добиваясь максимума сигнала на выходе радиоприемника при подаче на вход каскадов сигнала с ГСС частотой 465 кГц с AM в диапазонах ДВ, СВ, КВ и частотой 10,7 МГц с ЧМ.

Величина напряжения генератора примерно равна чувствительности каскада (от десятков милливольт до единиц микровольт).

Настройку начинают с последнего каскада УПЧ.

Если при вращении сердечника катушки фильтра УПЧ не наблюдается явно выраженного максимума сигнала на выходе, то, видимо, в данном фильтре имеется неисправность (обрыв, излом конденсатора, трещины, излом сердечника и т. п.).

Контур детектора, дискриминатора можно настраивать по наилучшему качеству звука.

5.2.1. Укладка диапазонов

Цель такой регулировки - «заставить» радиоприемник принимать сигналы частот, указанные в его технических характеристиках.

Регулировка производится £С-элементами контура гетеродина конкретного диапазона. Точные частоты укладки диапазона указаны в инструкции по ремонту и регулировке данного радиоприемника. Обычно эти частоты на 5... 10%



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69]