Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[5]

НА

РАЗ ГОВОРИЫЙ КЛЮЧ

Рнс.48

НЧ сигнал с электретного микрофона ВМ1, ток которого задается резистором R1, через разделительный конденсатор С2 поступает на базу транзистора VT1, включенного по схеме с общим эмиттером, коллекторной нагрузкой которого является резистор R3. Резистор R2 задает начальное смещение на базу транзистора, a R4 увеличивает вм входное сопротивление каскада и стабилизирует рабочую точку км-1 транзистора. Конденсатор СЗ, включенный в цепь отрицательной обратной связи, устраняет возбуждение усилителя. Питание усилителя и микрофона осуществляется с выхода импульсного ключа через резистор R5.

Ключ S1 шунтирует микрофон при необходимости отключить его во время разговора.

С коллектора VT1 усиленный по напряжению сигнал поступает на вход эмиттерного повторителя на транзисторе VT2 с противоместной схемой. С коллектора VT2 усиленный сигнал через открытый импульсный ключ подается в линию.

НЧ сигнал второго абонента с линии через открытый ИК, цепи противоместной схемы (VT2,R6,R7) и разделительный конденсатор С4 поступает иа базу усилителя на транзисторе VT3, коллекторной нагрузкой которого является динамическая головка BF1.

Питание телефонного усилителя (2.5-ЗВ) снимается с резистора R9.

Вместо резистора R9 часто используются два-трн диода, включенных последовательно, падение напряжения на каждом из которых составляет 0.7В, нли используют стабилитрон с напряжением стабилизации ЗВ.

Телефонный усилитель может быть выполнен по схеме эмиттерного повторителя, как показано на рис.47.

На рис.48 приведена схема разговорного узла с противоместной схемой мостового типа. Эта схема, как правило, применяется в ТА с дисковым номеронабирателем, но также используется во многих ТА с кнопочным набором, производимых в Болгарии.

В схеме используется угольный микрофон питание которого осуществляется непосредственно с линии через обмотку I трансформатора, которая называется линейной. Микрофон включается в диагональ моста состоящего нз: сопротивления АТС и линии, сопротивления линейной обмотки трансформатора (I), балансной обмотки трансформатора (II) н балансного контура, на резисторах R1.R2 и конденсаторе сопротивлению линии н АТС.

Элементы балансного контура подбираются таким образом, чтобы уравновесить плечи моста, выравнивая токи в линейной и балансной обмотках.

НА

РАЗ ГОВОРНЫЙ КЛЮЧ

Рис.49

С1, сопротивление которого равно эквивалентному

При равных величинах токов в обмотках I и II уравновешенного моста они имеют разное направление, в результате этого токи наводимые в телефонной обмотке (III) трансформатора взаимоуничтожаются н свой голос в телефоне трубки не прослушивается. Таким образом, достигается подавление местного эффекта. При этом ток микрофона второго абонента не ослабляется, так как протекает в обмотках I и II в одном направлении.

Амплитудный ограничитель уровня сигнала (фриттер) выполнен на встречно включенных диодах (FA). Он предназначен для предохранения уха разговаривающих по телефону от акустических ударов, возникающих вследствие резкого увеличения звукового давления, развиваемого телефоном При импульсах повышенного напряжения в линии. В качестве ограничителей могут использоваться варисторы н транзисторы. В общем случае, фриттер представляет собой активное

НА

РАЗГОВОРНЫЙ ЕЛЮЧ

М 1 . 5к

ЛУ

•tOmk

С2 10Н -1 II •

Сх

SB1 ,

ц

сэ

/

= 1Н

1

Рис.50

НА

РАЗГОВОРНЫЙ СЛЮЧ

нелинейное

сопротивление, шунтирующее действие которого возрастает при увеличении напряжения на зажимах аппарата.

Схема приведенная на рис.49 работает аналогично предыдущей. Отличием является использование электретного микрофона со схемой усиления на транзисторах VT1.VT2 и использование светодиода в балансном контуре. Переключатель SW1 при необходимости отключат микрофон во время разговора.

На рис.50 приведена схема разговорного узла с противоместным дифференциальным автотрансформатором Т и балансным контуром на резисторах R1.R3 и конденсаторе С1. Резистор R1 и конденсатор С1 обеспечивают также

питание электретного микрофона.

Схема обладает хорошими характеристиками усиления сигнала микрофона и телефона,

Рис.51


но подавление местного эффекта здесь несколько хуже, чем в предыдущей схеме.

В настоящее время разработана специализированная микросхема разговорного узла выпускаемая отечественной промышленностью - КР1038ХП1.

На рис.51 приведена ее схема включения. Схема имеет хорошие характеристики усиления и подавления местного эффекта. Резистор R7 позволяет регулировать громкость приема. В микросхеме предусмотрен внутренний источник опорного напряжения для питания Электретного микрофона (вывод 3).

Предусмотрена возможность работы микросхемы в телефонных аппаратах с частотным набором номера.

DA1 TP570DAN

.R5 ESQ

Риа52

На рис.52 приведена схема разговорного узла, применяемая в ТА зарубежного производства. Она построена на микросхеме TP5700AN аналогичной по своим возможностям отечественной КР1038ХП1.

4. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТОВ

С КНОПОЧНЫМ НАБОРОМ НОМЕРА

В этом разделе приведены принципиальные схемы телефонных аппаратов и телефон-трубок различного класса сложности, получивших наиболее широкое распространение в нашей стране. Авторы сочли необходимым привести принципиальные схемы и описать некоторые особенности работы отечественных ТА с дисковым, а также морально устаревшие модели отечественных ТА с кнопочным набором номера.

ВЭФ ТА-Д

Принципиальная схема аппарата "ВЭФ ТА-Д" (ТА-11432) представлена на рис.1 приложения. Схема аппарата противоместная с балансным контуром, состоящим из резисторов Rl, R2 и конденсатора С4.

При уложенной на рычаг микротелефонной трубке разговорная часть схемы закорачивается герконом S3 типа КЭМ-ЗА. Для защиты ушей разговаривающих абонентов от акустических ударов, вызываемых электрическими помехами в разговорном тракте и перегрузками в линии, применяется фриттер (диодный ограничитель). Он состоит из диодов VD8, VD9 и включен параллельно телефону BF1. Номер телефона набирается импульсными

контактами 1-2 номеронабирателя S5.

Сигнал вызова АТС поступает на электроакустический преобразователь BF2 тонального вызывного устройства ТВУ. Он проходит через конденсатор СЗ на диодный мостик VD3-VD6. Здесь напряжение выпрямляется и конденсатором С6 сглаживается. Выпрямленное напряжение, величиной порядка 9В, стабилизируется параметрическим стабилизатором R6, VD11. Оно питает тональный генератор на транзисторах VT2, VT3, устройство коммутации частоты тонального генератора и пороговое устройство, собранные на микросхеме DDI.

Тональный генератор собран по схеме мультивибратора на транзисторах разной проводимости. Изменение частоты достигается переключением резисторов R15, R19, R20 в цепи эмиттера транзистора VT2. Переключение производится подачей логического "О" с выходов мультивибратора, собранного на элементах DD1.2-DD1.4, на диодах VD15, VD16, VD17.

Пороговое устройство собрано VD1, VD2, VD7, VD12, R9, R13, С9 и элементе DD1.1. Оно предназначено для ограничения после звучания ТВУ в момент посылки вызова.

После окончания посылки вызова на выходе элемента DD1.1 появляется логическая "1". Через диоды VD13, VD14 она подается в цепь базы транзистора VT3 и цепи эмиттеров транзисторов VT2, VT3 и срывает генерацию тонального генератора.

С коллектора транзистора VT3 сигнал тонального генератора подается на транзистор VT1. Здесь происходит его усиление по мощности. Для регулировки уровня громкости в коллектор транзистора VT1 последовательно включены потенциометр и электроакустический преобразователь BF2.

При иажатии кнопки S (контакт S1) выключается микрофон. В результате абонент на другом конце линии не может слышать абонента, нажавшего кнопку. При этом соединение между аппаратами сохраняется. При нажатии кнопки отбоя "#" (контакт S2) линия обрывается. После ее отпускания аппарат готов к новому соединению.

В корпусе микротелефонной трубки размещаются капсулы МК-16-М и ТК-67-НТ и постоянный магнит для управления герконом. Коммутация схемы обеспечивается герконом, управляемым магнитом. Он срабатывает при снятии микротелефонной трубки с аппарата.

Рекомендации по ремонту:

Для проверки фриттера к клеммам разъема Х4-Х5 подключается генератор сигнала низкой частоты и вольтметр переменного тока, к разъемам Х1-ХЗ - резисторы Rl, R2. Параллельно резистору R2 подключается вольтметр переменного тока. Аппарат должен находиться в режиме разговора (микротелефонная трубка снята).

Если иа клеммы Х4-Х5 от генератора подается напряжение 0,28В частотой 800 Гц, то падение напряжения на резисторе R2 составит не более 0,5В. Если напряжение иа резисторе выходит за указанные пределы, необходимо заменить диоды фриттера.

При проверке ТВУ вызывной прибор подключается к клеммам ХР1-ХР2. К клеммам Х4-Х5 подключается генератор сигналов НЧ и вольтметр. Проверка и регулировка производится при положении регулятора уровня громкости, соответствующем максимальному звучанию. В этом случае аппарат находится в режиме приема вызова.

На входы Х4-Х5 от генератора подается переменное напряжение 50В частотой 25 Гц. На расстояние 0,5 метра от аппарата уровень громкости сигнала должен быть не менее 70 дБ.

При исправной работе ТВУ прослушивается попеременно три звучащие частоты. Если воспроизводятся одна или две частоты (частотные составляющие сигнала), то ТВУ неисправна. Неисправность выясняется осциллографом. Смотрят наличие переменного напряжения на выводах 3, 4, 11 микросхемы DDI. Если на одном из выводов переменное напряжение отсутствует, то это свидетельствует о неисправности микросхемы. Неисправная микросхема заменяется при условии исправности печатного монтажа и элементов схемы R14, R16, R17, СЮ, СИ, С12. Генерации может не быть из-за некачественной пайки выводов микросхемы или других элементов. Если ТВУ не работает совсем, то проверяется надежность подключения и исправность прибора ВП-1 (BF2). Затем измеряется напряжение на стабилитроне VD11, которое должно быть в пределах 7,4-9В.


При подаче напряжения питания на микросхему DDI осциллографом проверяется переменное напряжение иа выводах 3, 4, 11. На выводе 10 должно установиться состояние логического "0". При установке на выводе 10 состояния логической "1" следует проверить тестером диоды VD1, VD2, VD7 и резистор R13. Проверяется также наличие переменного напряжения на эмиттерах транзисторов VT2, VT3, при его отсутствии - цепь С7, С8. В заключение проверяется наличие переменного сигнала на коллекторе транзистора VT1, при его отсутствии - исправность транзистора VT1 и цепь R21-R8-BF2.

ВЭФ ТА-12

Телефонный аппарат "ВЭФ ТА-12" (ТА 11434) выпускается с кнопочным номеронабирателем. Аппарат обеспечивает выполнение следующих функций: набор номера любой значности; неоднократный повтор последнего набранного номера значностью не более 20 цифр нажатием кнопок "#" ("отбой") и "*" ("повтор"); прерывание набора номера иа любом этапе набора и повторный набор номера; хранение информации последнего набранного номера при уложенной на аппарат МТ трубке н возможность последующего набора нажатием кнопки "повтор" не ограниченно во времени прн наличии питания АТС и ие более одного часа после отключения питания АТС; выключение микрофона во время разговора нажатием кнопки "S"; регулировка уровня громкости вызывного акустического сигнала; включение аппаратов по схеме "директор - секретарь", спаренное включение через установку АВУ, блокиратор илн приставки с диодным разделение цепей.

Принципиальная схема аппарата представлена на рис.2 приложения. Она состоит из следующих функциональных узлов: разговорная схема, выполненная на трансформаторе Т1 (плата ПЭ), с подключенными к ней микрофонами ВМ1 и телефоном BF1; электронный номеронабиратель, выполненный на базе ИС DD3 типа К145ИК8П с блоком кнопок В2-В4 (плата ПК); сильно - и слаботочные блоки питания; ТВУ на элементах VT1-VT3, DDI (плата ПЭ); контакты рычажного переключателя РП на герконах S1-S2; безобрывные розетки XI, Х2 с вилкой ХЗ.

В аппарате применена противоместная разговорная схема мостового типа на дифференциальном трансформаторе Т1 (1-2) с балансным контуром RI, R2, С1.

Для защиты уха слушающего абонента от акустических ударов, параллельно телефону BF1 включен фриттер (VD1, VD2). К абонентской линии разговорная схема подключается через диодный мост VD1-VD4, преобразователь на транзисторах VT1, VT2 н разговорный электронный ключ на транзисторах VT4, VT6.

Электронный номеронабиратель состоит из микросхем DD2, DD3 импульсного и разговорного ключей, выполненных на составных транзисторах VT4-VT7. Управление номеронабирателем производится кнопками В2-В4. Схема электронного номеронабирателя работает следующим образом. При снятии микротелефонной трубки МТ с аппарата срабатывают герконы SI, S2. S1 обрывает цепь ТВУ, a S2 переключает схему в состояние "разговор - посылка вызова". К абонентской линии подключается сильноточный блок питания, собранный на транзисторах VT1, VT2, конденсаторах СЗ, С4, резисторах RI, R2 и трансформаторе Т1 по схеме высокочастотного двухтактного мультивибратора с частотой преобразования 200 кГц. Преобразованное напряжение выпрямляется мостом VD9, фильтруется конденсаторами Сб, С7 и стабилизируется диодом VD10 до 9 Вольт.

Прн подключении блока питания к линии происходит начальная установка элементов схемы номеронабирателя посредством подачи напряжения логического "0" на вход 2 и логической "Г на вход 3 микросхемы DD3. На выходе 5 DD3 формируется напряжение логического "0", которое после инверсии элементов DD2.3 поступает на вход разговорного ключа VT4, VT6, открывая его. Абонентский шлейф замыкается по цепи: линия АТС (разъем Х7), перемычка 6-6 (между платами ПЭ и ПК), геркон S1, мост VD1-V4, трансформатор Т1 (1-2, 2-4), один из открытых транзисторов VT1, VT2, перемычка 2-2, разговорная схема (RI, R2,

О, N1, BV1, BF1, VD1, VD2), выход 5 обмотки трансформатора Т1, перемычка 4-4 на открытый транзистор VT6 разговорного ключа, мост VD1-VD4? перемычка 3-3, линия АТС (разъем Х6).

При нажатии на цифровые кнопки номеронабирателя на соответствующих входах (1-0) микросхемы DD3 устанавливается напряжение логического "4". В результате этого запускается встроенный в микросхему внутренний тактовый генератор с частотой 12,8 кГц. Его времязадающая цепь образована элементами R20, R21, С8. Происходит запись введенной кнопками информации в оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) микросхемы.

В результате преобразования введенной микросхемой DD3 информации иа ее выходе 19 (управление импульсным ключом ИК) формируются импульсные последовательности набираемых номеров со стандартными временными характеристиками. Их сигналы управляют работой импульсного электронного ключа на транзисторах VT5, VT7, включенного через устройство питания в абонентский шлейф АТС. Одновременно с выхода 5 (управление разговорным ключом РК) микросхемы DD3 на все время действия импульсной серии подается напряжение логической "Г. Через инвертор DD2.3 оно поступает иа вход разговорного ключа, закрывая его. Таким образом, разговорная схема отключается от абонентской линии.

Повтор последнего набранного номера производится последовательным нажатием кнопок В4 "#" на вход 3 микросхемы DD3 подается напряжение логического "0". В результате этого на ее выходе 5 формируется напряжение логической "Г. Оно закрывает разговорный ключ VT4, VT6. Цепь питания разговорной схемы обрывается. Абонентская линия размыкается, обеспечивая отбой АТС. При нажатой кнопке В2 "Ж" на вход 7 микросхемы DD3 подается напряжение логического "0". При этом на ее выходе 19 формируются серии импульсов набранного перед этим и записанного в ОЗУ номера.

Хранение в памяти аппарата последнего набранного номера обеспечивается устройством, выполненным на микросхеме DDI.

Питание микросхем в режиме хранения информации последнего набранного номера при уложенной МТ обеспечивает слаботочный блок питания от 1 до 300 мкА. Он представляет собой источник тока, собранный на элементах VT3, VD5-VD8.

ТВУ преобразует высоковольтный вызывной сигнал АТС частотой 25 Гц напряжением 80В в низковольтный звуковой сигнал, определенной частотно-временной структурой, воспроизводимый электроакустическим преобразователем BF2.

ТВУ работает следующим образом. Напряжение вызывного сигнала АТС поступает иа аппарат и с помощью выпрямительной схемы VD3-VD6, VD7, С5 и параметрического стабилизатора напряжения VD11, R7, Сб преобразуется в постоянное напряжение 9В, используемое для питания генератора вызывного сигнала, собранного на элементах VT1-VT3, DDL Звуковой сигнал вырабатывается мультивибратором на транзисторах VT1-VT2, усиливается каскадом на транзисторе VT3 и подается на BF2.

Формирование частотно-временной структуры сигнала (последовательности трех сигналов разной частоты) обеспечивается устройством на элементах DD1.2 - DD1.4. На элементе DD1.1 построено пороговое устройство, которое обеспечивает необходимую скорость спадания уровня сигнала по окончании каждой посылки вызывного сигнала АТС. Уровень громкости вызывного сигнала регулируется потенциометром R20. Коммутация цепей ТВУ производится герконом S1.

ВЭФ ТА-32

Телефонный аппарат ВЭФ ТА-32 (ТА-11430 ИН) с кнопочным набором номера н автоматическим набором до 32 программируемых абонентских номеров, предназначен для работы в абонентской линии АТС с импульсным набором номера. Обеспечивает набор номера любой значности с клавиатуры и неоднократный набор последнего набранного номера значностью до 20 цифр.

Принципиальная схема ТА приведена на рисЗ приложения. Схема аппарата состоит



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14]