Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[27]

полюсных машинах этот геометрический угол равен 90°, в шести-полюсных - 60° и т. д., принято считать, что между осями сосед них разноименных полюсов во всех случаях угол равен 180 электрическим градусам (180 эл. град.). Иначе говоря, полюсное деление т=180 эл. град.

Различают однослойные обмотки, где каждый паз занят стороной одной катушки (секции), и двухслойные, где в пазах размещены стороны разных катушек (секций) в два слоя.

Способы изображения обмоток электрических машин достаточно условны и своеобразны, поэтому их следует заранее разъяснить. Дело в том, что обмотки содержат большое число проводников, и если бы мы хотели изобразить все соединения между проводниками, витками, катушками и катушечными группами обмотки с помощью рисунка, то такой рисунок для реальной электрической машины получился бы очень сложным и технически трудно выполнимым. Практически невозможно и на обычном проекционном машиностроительном чертеже изобразить обмотку таким образом, чтобы чертеж давал достаточно полное представление о ней и по этому чертежу можно было бы производить обмоточные работы. Поэтому приходится прибегать к изображению обмоток в виде схем.

Преимущественно пользуются двумя основными способами изображения обмоток на схемах.

При первом способе цилиндрическую поверхность сердечника вместе с обмоткой (а у коллекторной машины - вместе с коллектором) как бы мысленно разрезают по образующей и разворачивают на плоскость чертежа. Такого.типа схемы называются развернутыми или схемами-развертками.

При втором способе обмотку как бы проектируют на плоскость, перпендикулярную оси сердечника, показывая вид обмотки с торца (для коллекторных машин обычно со стороны коллекто-ра)*» Проводники (или активные стороны секций и катушек), расположенные в пазах на поверхности сердечника, изображают кружочками и показывают торцевые (лобовые) соединения обмотки. При необходимости изображаются не только видимые с данной стороны торцевые соединения обмотки, но и размещенные с обратной стороны сердечника невидимые лобовые части, причем их изображение в этом случае выносится за окружность сердечника. Схемы такого типа называют торцевыми или круговыми.

Схемы дают достаточно четкое представление об устройстве и размещении на сердечнике всех элементов обмотки и соединений между ними. На схемах в основном изображают лишь проводники обмотки, стараясь по возможности опустить все остальные детали, загромождающие схему и затрудняющие ее чтение. Необходимые дополнительные технические данные приводятся на схемах в виде надписей. Катушка или секция на схеме изображается одной линией независимо от того, намотана она в один провод или в несколько параллельных проводов, состоит из одного витка или является многовитковой. На развернутой схеме секции и ка-


?тушки изображаются в виде замкнутой, напоминающей действительную конфигурацию секции (катушки), фигуры, от которой "ответвляются выводы.

В развернутых схемах двухслойных обмоток стороны катушек или секций, лежащие ближе к воздушному зазору, т. е. в верхнем .слое паза, изображают сплошными линиями, а стороны, лежащие в нижнем слое, - штриховыми (пунктирными) линиями. Иногда г(в книгах старых изданий) активные стороны катушек в обоих •слоях паза изображают сплошными линиями, но те стороны, что [лежат в верхнем слое, располагают слева, а те, что лежат в нижнем слое, - справа.

I: На схемах трехфазных обмоток провода разных фаз могут изображаться различающимися между собой линиями, например сплошными, штриховыми и штрихпунктирными, линиями разной расцветки или разной толщины, двойными линиями с разной штри-Ковкой между ними.

На схемах обычно указывают номера пазов, номера коллекторных пластин, могут быть также обозначены номера катушек (сек-Еций) и их сторон, номера и маркировка выводных концов катушечных групп, фаз обмотки, указаны направления токов, фазные зоны, полюса магнитного поля и т. д.

I Схемы необходимы не только при изучении принципа работы [обмоток, их устройства, свойств и особенностей, но также и для .выполнения обмоточных работ. Не имея схемы и не сверяясь с .ней в процессе работы, трудно выполнить обмотку, поэтому перед началом ремонта обмотки надлежит составить ее схему.

к Следует отметить, что полные развернутые и торцевые схемы [сложных многополюсных обмоток с большим числом пазов получаются очень громоздкими и трудными для чтения. В этих случаях в процессе выполнения обмоток, элементы которых повторяется, часто используют практические развернутые схемы, где изображена, например, лишь одна фаза (иногда часть фазы) трех-фазной обмотки или несколько секций обмотки коллекторной маслины. Широко используются также упрощенные торцевые схемы, где целые катушечные группы изображают в виде части дуги с обозначенными выводами, а более мелкие элементы обмотки не изображают или изображают на схеме отдельно. Упрощенные [тТорцевые схемы удобны при выполнении соединений между катушечными группами в сложных обмотках.

ШВ практике выполнения обмоточных работ пользуются и другими видами упрощенных схем, а также обмоточными таблицами.

§ 25. Схемы трехфазных обмоток

Е В трехфазных обмотках те катушки, активные стороны которых •Расположены под двумя соседними разноименными полюсами, обычно соединяют последовательно между собой в катушечные


группы (рис. 45). Катушечная группа, как правило, образует одну пару полюсов одной фазы обмотки.

Катушечные группы соединяют в фазы обмотки. Для образования фаз может быть использовано последовательное, параллельное или смешанное соединение катушечных групп между собой, однако при этом должно соблюдаться правильное чередование полюсов магнитного поля, создаваемого обмоткой.

Все три фазы обмотки должны быть симметричными. Поэтому в каждой из трех фаз содержится равное количество катушек, одинаково соединенных между собой и симметрично расположенных в магнитном поле машины. Только при этом условии суммарные эдс в фазах будут равными по величине и сдвинутыми относительно друг друга на Уз периода, т. е. образуют симметричную трехфазную систему эдс. Фазы обмотки могут соединяться между собой в звезду или треугольник.

Одной из важнейших характеристик трехфазных обмоток является число пазов на полюс и фазу q:q=z/(2pm), где z - число пазов, в которых размещена обмотка; 2р - число полюсов магнитного поля; т - число фаз.

Число q обычно также показывает, из скольких катушек состоят катушечные группы данной обмотки. Так, если трехфазная (т = 3) обмотка расположена в 60 пазах (z=60), то <7=г/(2pm) =60/(4-3) =5. Такая обмотка будет иметь по пять катушек в каждой катушечной группе.

Если же в этих 60 пазах разместить трехфазную восьмиполюс-ную обмотку, то число пазов на полюс и фазу окажется не целым,, а дробным «7 = 60/(8-3) =2/2. Такие обмотки называются обмотками с дробным q.

Так как в каждой отдельной катушечной группе может быть лишь целое число катушек, то при дробном q катушечные группы в каждой фазе обмотки не будут одинаковыми, а будут содержать разное количество катушек. В этом случае число q показывает среднее количество катушек, приходящееся на одну катушечную группу.

Обмотки с дробным q применяют в статорах многополюсных синхронных генераторов при <?<3.

Обычно трехфазные обмотки выполняются как шестизонные.. В таких обмотках пазы, занимающие два полюсных деления (360 эл. град.), распределяются на шесть частей - зон J(no одной зоне на каждую фазу в пределах одного полюсного деления).

Рис. 45. Катушки и катушечные группы трехфазной обмотки (статор двигателя с частично уложенной однослойной шаблонной обмоткой с концентрическими катушками, 2р=8, 9=3):

1 - катушка, 2 - катушечная группа из трех катушек

четырехполюсная (2р = 4)



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108]