Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[32]

пазов. В середине каждой линии делаем разрыв, в котором проставляем номер паза. Линии, изображающие активные стороны катушек, принадлежащих разным фазам, следует сделать отличающимися друг от друга, например, цветом: первая фаза - красным, вторая - синим, третья - зеленым. Размещая активные стороны катушек разных фаз в верхних слоях пазов, надлежит руководствоваться следующим правилом. Сначала размещаем в верхних слоях трех (так как # = 3) первых пазов активные стороны катушек первой фазы, затем - три активные стороны катушек третьей фазы, далее - три стороны катушек второй фазы, после этого снова три активные стороны катушек первой фазы, затем - Третьей, далее - второй.

f Перейдем теперь к размещению активных сторон катушек в нижних слоях пазов. Эти стороны будем изображать штриховыми

Рис. 52. Составление схемы трехфазной двухслойной петлевой обмотки (г=18, 2р=2, а=1) и соединение фаз звездой Y


(пунктирными) линиями, сохраняя цвета фаз, принятые ранее Полагая, что в верхнем слое паза / лежит активная сторона первой катушки первой фазы, нетрудно сделать вывод, что вторая активная сторона этой катушки должна быть размещена в нижнем слое (так как обмотка двухслойная) паза 8 (так как шаг обмотки г/=7, а 1 + 7=8).

Теперь в пазу 8 (справа от сплошной) рисуем штриховую линию красного цвета, изображающую активную сторону первой катушки первой фазы, лежащую в нижнем слое этого паза. Далее распределение активных сторон катушек в нижних слоях пазов осуществляется так же, как и в верхних слоях: подряд в трех пазах - 8, 9 и 10-в нижних их слоях укладывают активные стороны катушек первой фазы, рисуя их справа красными штриховыми линиями. В нижнем слое следующих трех пазов размещают активные стороны катушек третьей фазы, которые также рисуют-справа штриховыми линиями, но уже зеленого цвета, далее в трех пазах - штриховые линии синего цвета, изображающие активные стороны катушек второй фазы, затем - опять три паза подряд с красными штриховыми линиями и т. д.

Следующий этап составления развернутой схемы обмотки - образование катушечных групп для одной из фаз, например первой Поскольку число пазов на полюс и фазу в нашем случае равно трем (<7=3), то каждая катушечная группа будет состоять из трех катушек. Первая катушка первой катушечной группы, как уже было сказано, лежит одной своей стороной в верхней слое паза /, а второй стороной - в нижнем слое паза 8 (так как у= = 7, а 1 + 7=8). Катушка изображается в виде шестиугольника,, напоминающего по виду действительную форму катушки. При изображении лобовых частей те их половины, которые примыкают-к активной стороне катушки, лежащей в верхнем слое паза и обозначенной сплошной линией, также обозначают сплошными линиями, а половины лобовых частей, примыкающие к активной стороне, размещенной в нижнем слое паза, - штриховыми линиями. Таким же способом изображают остальные две катушки катушечной группы, лежащие соответственно в пазах 2-9 и 3-10.

Для образования катушечной группы все три катушки необходимо соединить последовательно, т. е. конец первой катушки, выходящий из нижнего слоя паза 8, следует присоединить к началу второй катушки, идущему в верхний слой паза 2. Это соединение обозначаем перемычкой между соответствующими лобовыми частями, изображенными на нижнем участке схемы. Такой же перемычкой соединяем конец второй катушки, выходящий из нижнего слоя паза 9, с началом третьей катушки, уходящим в верхний слой паза 3. Итак, образована первая катушечная группа, начало которой выведено из верхнего слоя паза 1, а конец - из нижнего слоя паза 10. Таким же способом образуется и вторая катушечная группа первой фазы. Начало второй группы выводится из верхнего слоя паза 10, а конец - из нижнего слоя паза Л


Поскольку наша обмотка двухполюсная, то ее фаза содержит две [катушечные группы.

Приступим теперь к образованию фазы обмотки. Выше было сказано, что в двухслойной обмотке правильное чередование полюсов будет в том случае, если у катушечных групп, образующих фазы, соединяют начало с началом, а конец с концом. В фазе нашей обмотки всего две катушечные группы, поэтому конец первой группы соединяем с концом второй группы. Это показываем линией, соединяющей вывод из нижнего слоя паза 10 с выводом из .нижнего слоя паза 1. Наша обмотка не должна иметь параллельных ветвей (а=1), и катушечные группы в фазе надлежит соединить последовательно. Поэтому началом первой фазы обмотки убудет служить начало первой катушечной группы, выведенное из верхнего слоя паза 1, а концом первой фазы - начало второй катушечной группы этой фазы, выведенное из верхнего слоя паза 10.

I Схемы второй и третьей фаз обмотки строятся точно так же, как и схема первой фазы, поэтому здесь особых разъяснений не требуется. Определим лишь номера пазов, из которых должны -6ыть выведены начала и концы двух остальных фаз. Как известно, начало последующей фазы трехфазной обмотки должно от-стоять от начала предыдущей на 2т/3, т. е. в нашем случае на 2-9/3 = 6 пазов. Так как начало первой фазы выведено из верхнего слоя паза 1, то начало второй фазы следует вывести из верхнего слоя паза 7 (1 + 6=7), а начало третьей фазы - из верхнего !слоя паза 13. Конец второй фазы выводится из верхнего слоя паза Ьб (10+6=16), а конец третьей фазы - из верхнего слоя паза (16+6-18 = 4).

V Построив самостоятельно несколько развернутых схем двухслойных петлевых обмоток с различными параметрами (2р, z, a, у), можно приобрести необходимые навыки составления таких схем, что крайне необходимо для электромонтера-обмотчика и изолировщика по ремонту электрических машин, так как с обмот-жами именно этого типа приходится иметь дело чаще всего,

При выполнении двухслойных петлевых обмоток, состоящих из мягких катушек, обычно заранее заготовляют не отдельные катушки, а целые катушечные группы, в которых катушки уже Ьединены между собой последовательно. Это не только существенно повышает производительность, но и намного облегчает работу по сборке схемы. Поскольку катушечные группы закладываются в сердечники уже.готовыми, то они и являются тем основным элементом обмотки, с которым приходится иметь дело при выполнении соединений. Это обстоятельство позволяет пользоваться так называемыми упрощенными схемами обмоток, где первичным схемным элементом является не катушка, а целая катушечная группа. Составление упрощенных схем особенно целесообразно при выполнении многополюсных обмоток, размещенных в сердечниках с большим числом пазов. Развернутые схемы таких обморок получаются весьма сложными и громоздкими, вычерчивание ,вх требует много времени, а пользоваться ими при выполнении



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108]