Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[7]

тывают круглым проводом на бумажно-бакелитовый цилиндр. Между первым слоем, намотанным на цилиндр, и всеми последующими слоями накладывают бумажные цилиндры, состоящие из нескольких слоев кабельной бумаги и .служащие в качестве межслоевой изоляции.

Многослойная обмотка, показанная на рис. 10, в, выполнена с ответвлениями (петлями) 7, служащими для регулирования напряжения. Регулировочные отводы образуют тем же обмоточным проводом, что и витки обмотки, и изолируют их кабельной бумагой. При большом числе слоев обмотку выполняют в виде двух катушек, между которыми (при помощи планок) образуют каналы для лучшего отвода теплоты от обмотки.

Многослойная, обмотка не обладает достаточной механической прочностью по отношению к осевым усилиям. Чтобы придать обмотке большую механическую прочность, ее бандажируют кипер-ной или тафтяной лентой, а затем пропитывают глифталевым лаком и запекают при температуре 80-100°С.

В силовых трансформаторах мощностью 1000 кВ-А и выше наиболее широко применяют непрерывные обмотки, состоящие из последовательно соединенных между собой плоских катушек одинакового радиального размера.

Непрерывную обмотку (см. рис. 10, г) наматывают плоскими проводами и без разрывов и паек, откуда и происходит название этого типа обмотки. Переход (транспозиция) проводов обмотки из катушки в катушку осуществляется в пролетах между прокладками. Для этого провод в месте перехода изгибают в двух местах, участок перехода дополнительно изолируют электрокартонной коробочкой, закрепляемой тафтяной лентой.

Чтобы улучшить условия охлаждения, обмотку наматывают на рейки, уложенные на бумажно-бакелитовом цилиндре, при этом пространства между рейками образуют вертикальные охлаждающие каналы. Помимо вертикальных каналов в непрерывных обмотках создают и горизонтальные каналы с помощью пакетов из листов электрокартона, нанизываемых на проваренные в масле планки из бука или дуба.

Нормальная продолжительная работа трансформатора обусловлена прежде всего сохранением электрической прочности его изоляции. Электрическая прочность изоляции - одна из основных характеристик трансформатора, от которой зависит его надеж--ность в эксплуатации.

Изоляция трансформатора подразделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внешней изоляцией называют воздушную изоляцию вне бака трансформатора, например между вводами разных обмоток, меж--ду вводами и заземленными частями трансформатора.

Внутренней изоляцией называют изоляцию частей трансформатора, расположенных внутри бака, большей частью погруженных в трансформаторное масло. Внутренняя изоляция в свою очередь, разделяется на главную и продольную.


Главной изоляцией принято называть изоляцию каждой из обмоток от заземленных частей и от других обмоток, продольной - изоляцию между различными точками данной обмотки, т. е. между витками, слоями, катушками, элементами емкостной защиты. Аналогично подразделяется изоляция отводов и переключателей.

Классификация изоляции трансформатора показана на рис. 20.

Изоляция трансформатора

Внутренняя изоляция в баке, в масле

Внешняя воздушная изоляция

Между вводами разных обмоток и до заземленных частей

Между вводами данной обмотки (разных фаз)

„Главная** изоляция относительно корпуса и между разными обмотками

«Продольная" изоляция между различными частями обмоток, имеющими разные потенциалы

а, са о

н Р и

о и о ej

Цц

« S a s о t; X В j jj-

ll3

о 3 1

4я <

П ID 1

оа!

•111

е- F и Р V! О

sis5

" s 5 В 8

к

S.SS

*й И О

в о

£?* ч о

*5

й1

ц; О о 5

g sg

h fc! t5 3 3 §«B gig a E в »a

&5I

я

Рис. 20. Классификация изоляции силового масляного трансформатора

Изоляция трансформатора должна длительно выдерживать без повреждений электрические, тепловые, механические и физико-хи-;мические воздействия, которым она подвергается в эксплуатации. Электрический расчет изоляции производится так, чтобы она могла выдержать контрольные и типовые испытания, предусмотренные нормами.

Контрольные вопросы

Б 1. Как устроен трехфазный силовой трансформатор?

¥ 2. Назовите приборы, устанавливаемые на крышке силового трансформатора, и укажите назначение каждого из них. г 3. Чем отличаются концентрические обмотки от чередующихся? р 4. Для чего служит переключатель трансформатора? I 5. В чем отличие автотрансформатора от трансформатора? : 6. Каково основное назначение измерительных трансформаторов?


ГЛАВА II

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

§ 7. Назначение и классификация электрических машин

Электрические машины по назначению разделяются на генераторы, преобразующие механическую энергию в электрическую, электродвигатели, преобразующие электрическую энергию в механическую, а также специальные машины, чаще всего преобразующие электрическую энергию одного вида в электрическую же энергию другого вида. К таким специальным машинам относятся преобразователи переменного тока одной частоты в переменный ток другой частоты или переменного тока в постоянный; синхронные компенсаторы, используемые для компенсации реактивной мощности в электрических сетях; электромашинные усилители, применяемые для усиления мощности электрических сигналов, и т. д.

По устройству электрические машины могут быть коллекторными и бесколлекторными. Коллекторные машины используются чаще всего для работы на постоянном токе как в качестве генераторов, так и в качестве электродвигателей. Реже применяются коллекторные машины на переменном токе, главным образом как электродвигатели сравнительно небольшой мощности. Бесколлекторные электрические машины работают почти исключительно на переменном токе. По принципу действия их разделяют на асинхронные, используемые в основном как электродвигатели, и синхронные, применяемые в качестве как генераторов, так и электродвигателей.

Электрические машины широко применяются во всех отраслях народного хозяйства, где существуют самые разнообразные условия работы и предъявляются различные требования. В связи с этим разработаны и выпускаются промышленностью электрические машины множества конструктивных исполнений: с горизонтальным и вертикальным расположением вала, с креплением на лапах или фланце, с различными способами охлаждения, например обдуваемые воздухом только снаружи или продуваемые также внутри, с разной степенью защиты от влияния внешней среды - открытого и защищенного исполнений, брызгозащищенные, водозащищенные, взрывозащищенные, герметические и т. д.

На специальной табличке, которая крепится к электрической машине, указывают ее номинальные данные, т. е. основные показатели (мощность, напряжение, ток, частоту вращения и др.), характеризующие режим работы (номинальный режим), для которого предназначена данная электрическая машина заводом-изготовителем. Термин «номинальный» применяется также к величинам, не указанным на щитке машины, но относящимся к номинальному " режиму (например, номинальный вращающий момент, номинальное скольжение и др.).



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108]