Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[15]

чений всех электрических элементов и их электрических связей. Она дает полное представление о принципе действия изделия и широко используется при ремонте, настройке и регулировке БРЭА.

Электромонтажная схема разрабатывается на основе принципиальной. На электромонтажной схеме изображают печатные проводники, соединительные провода, жгуты, кабели, указывают габаритные размеры печатных плат. Применяют электромонтажную схему при ремонте, настройке и регулировке.

Схема соединений показывает соединения составных частей сложного изделия и содержит сведения о проводах, жгутах, кабелях, например схема соединения блоков цветного телевизора.

Схема подключения содержит сведения о внешних подключениях к изделию, например схемы подключения измерительных приборов для контроля параметров изделия после окончания ремонта.

Общая схема содержит информацию о составных частях комплекса и их соединении друг с другом, например схема соединений частей радиокомплекса - магнитофонной панели, проигрывателя, радиоприемника с усилителем.

К текстовым документам относятся: государственные и отраслевые стандарты (ГОСТ, ОСТ), технические условия (ТУ) на аппаратуру (в том числе и отремонтированную), инструкции по ремонту (с шифром РД). В связи с тем что ремонтные учреждения имеют статус государственного предприятия, им предоставлено право разрабатывать стандарты предприятия (СТП) на проведение ремонта или отдельных его операций, при этом СТП не должны противоречить стандартам более высокого ранга.

Обязательным конструкторским документом, используемым при ремонте БРЭА, является инструкция по ремонту (РД), которая составляется на каждую модель БРЭА разработчиком изделия и рассылается во все ремонтные организации.

При изготовлении аппарата в блочном исполнении (состоящем из нескольких блоков) инструкцию РД разрабатывают на изделие в целом, инструкции по ремонту отдельных блоков оформляют в качестве приложений к общей инструкции.

РД состоит из нескольких разделов. В некоторых случаях разделы могут быть объединены, исключены или введены дополнительные для расширения информации по вопросам ремонта изделия.

Во вводной части указывают назначение и порядок пользования инструК цией; принятые сокращения и пояснения к ним; базовую модель для аппаратов (например, в унифицированных телевизорах).

В разделе «Техническое описание» приводятся следующие данные: назначение, общая характеристика изделия, стандарт и ТУ, в соответствий с которыми оно выпускается; его основные параметры и технические характериС, тики; рисунки (фотографии) изделия и его отдельных сложных составных чаете11 с указанием их назначения; принцип работы изделия; описание конструкД изделия и перечень унифицированных узлов, блоков и модулей; структурна"

функциональная, электрическая принципиальная схемы, а также самостоятельные

функциональные их части (например, блоки разверток в телевизорах, генератор стирания и подмагничивания в магнитофонах и т. п.) с указанием порядка прохождения сигналов, приведением графиков, временных диаграмм, осциллограмм и т. п.; описание кинематических схем механических движущихся частей (ЛПМ, ЭПУ, верньерно-шкальные устройства).

Раздел «Указание мер безопасности» содержит конкретные правила безопасности (в том числе и правила пожарной безопасности), которые необходимо неукоснительно соблюдать при ремонте изделия.

Раздел «Организация ремонта» содержит требования к квалификации радиомехаников; рекомендации по организации рабочего места для проведения ремонта; перечень стандартизованных и нестандартизованных средств измерения (СИ), специализированного технологического и диагностического оборудования и инструментов, необходимых для ремонта и настройки изделия, и рекомендации по их применению; перечень материалов и деталей, необходимых для ремонта; указания по работе с полупроводниковыми приборами и микросхемами и по отключению защит, блокировок и др.

Если для изделия предусмотрено техническое обслуживание, то указывают перечень и содержание работ по техническому обслуживанию (ТО), способ их выполнения и их периодичность; порядок проведения ТО з соответствии с требованиями техники электро- и пожаробезопасности (очистка от пыли, загрязнений, исключение касания проводов и т. п.); порядок смазки трущихся деталей, точки смазки, допустимая замена видов смазки.

В разделе «Методика обнаружения и устранения неисправностей» указывают методы обнаружения неисправностей, в том числе с использованием специального оборудования; перечень возможных неисправностей, их причины и способы устранения; перечень неисправностей (при наличии специфики изделий, например телевизоров), которые радиомеханик может устранить на месте эксплуатации изделия, описание ремонта на дому с помощью минимального комплекта приборов; последовательность разборки и сборки с приведением (при необходимости) иллюстраций; варианты замены отдельных деталей (кинескопов, пассиков, магнитных головок, электродвигателей и т. д.).

В разделе «Регулировка и настройка» приводятся описание методов регулирования и настройки с приведением схем подключения СИ; последовательность операций по регулировке и настройке; таблица статических и динамических величин, значений частот, точек измерений и регулирующих элементов; частотные характеристики, осциллограммы и временные диаграммы для регулировки и настройки.

В разделе «Испытание и контроль изделия после ремонта» излагается методика электропрогрева и приводится перечень проверяемых параметров с методикой их проверки.

Если предусматривается возможность установки или подключения каких-либо дополнительных устройств (например, селектора каналов дециметрового диапазона, персонального компьютера, видеомагнитофона и т. д.), в РД помещается раздел «Указания по установке дополнительных устройств».

В случае необходимости для конкретного изделия в приложении к РД приводятся структурные, функциональные, электрические принципиальные схемы; электромонтажные чертежи плат; кинематические схемы; структурные схемы микросхем; каталог сборочных частей с рисунками; таблица моточных изделий с их параметрами; таблица режимов; технологические карты на ремонт унифицированных узлов с применением специального оборудования.

В настоящее время ремонт БРЭА осуществляется в соответствии с отраслевыми стандартами на отремонтированную БРЭА (ОСТ 4.200.033-85; ОСТ 4.202.022-85; ОСТ 4.205.031-85). Стандарты устанавливают основные параметры отремонтированной и восстановленной до работоспособности БРЭА, требования к ней и методы испытаний. Указанные стандарты не распространяются на аппаратуру, в которой установлены детали, отличаю-


щиеся от примененных заводом-изготовителем (кроме деталей внешнего вида).

Стандарты, как правило, содержат такие разделы: «Классификация»; «Основные параметры»; «Технические требования»; «Требования безопасности»; «Правила приемки»; «Методы испытаний»; «Хранение и транспортировка»; «Гарантии».

В разделе «Классификация» дается классификация видов ремонта, в разделах «Основные параметры» и «Технические требования» приводятся сведения, которые подробно рассмотрены в данном учебнике при описании ремонта соответствующих видов БРЭА.

Раздел «Требования безопасности» содержит указание о том, что после проведения ремонта не должны нарушаться требования безопасности, обеспеченные предприятием-изготовителем. При отказе заказчика от устранения неисправностей, нарушающих требования безопасности, ремонтное предприятие имеет право аппарат в ремонт не принимать.

В разделе «Правила приемки» приводятся следующие указания: отремонтированная БРЭА должна подвергаться приемочному контролю службой ОТК ремонтного предприятия; перед приемочным контролем аппаратура подвергается электропрогону; при приемочном контроле проверяют соответствие БРЭА требованиям ОСТа с учетом перечня работ, согласованного с заказчиком (по параметрам, на которые влиял ремонт); если установлено несоответствие хотя бы по одному пункту ОСТа, аппаратура возвращается для устранения неисправности; при приемке аппаратуры заказчик имеет право проверить соответствие реально выполненного объема работ .перечню дефектов, указанных в заказе-наряде, и потребовать провести в его присутствии проверку с применением контрольно-измерительной аппаратуры. При обнаружении неисправности дефект должен быть устранен в согласованные с заказчиком сроки; приемку аппарата заказчик подтверждает личной подписью в заказе-наряде.

Раздел «Методы испытаний» содержит указания о температуре, при которой проводят ремонт - (25 ± 10) °С; о выдержке перед испытаниями не менее 2 ч; об установке напряжения питания; о конкретных методах испытаний.

В разделе «Хранение и транспортирование» приведены соответствующие требования: хранение изделия при температуре не ниже 5 °С в сухих помещениях; запрещается установка одного аппарата на другой; отремонтированные изделия должны храниться отдельно от принятых в ремонт; замененные детали хранятся вместе с соответствующей аппаратурой; при транспортировке должна быть обеспечена сохранность от механических повреждений и атмосферных осадков; транспортировка БРЭА массой более 10 кг во время гарантийного срока эксплуатации в ремонт и доставка из ремонта должны производиться ремонтным предприятием.

В разделе «Гарантии» приведены такие данные: гарантия на соответствие отремонтированной БРЭА требованиям соответствующего ОСТа (при отказе заказчика от полного объема работ-только в объеме проведенного ремонта); гарантийный срок на платный ремонт - 4 мес; указания о том, что при повторном ремонте в период гарантийного срока ремонтного предприятия детали в первый раз меняются бесплатно, а детали, замененные при первом ремонте, подле жат оплате и выдаче заказчику; при нарушении владельцем правил эксплуата ции, транспортировки и хранения, указанных в руководстве по эксилуатаци" аппарата, сохранности пломб, механических повреждений аппаратуры, утер гарантийного документа гарантийные обязательства аннулируются; указания гарантийных обязательствах на аппаратуру, восстановленную до работоспособ, ности.

В развитие упомянутых отраслевых стандартов ОСТов организациями ФТО выпускаются групповые ТУ на отремонтированную БРЭА, которые содержат положения, уточняющие и дополняющие ОСТы.

§ 3.6. Оборудование и оснащение контрольно-измерительной аппаратурой рабочих мест

При оборудовании рабочих мест на предприятиях ремонта БРЭА учитывают следующие общие требования: наличие необходимого технологического оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры (КИА), исправного инструмента и приспособлений; обеспечение безопасности труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и удобства в работе; необходимой производительности труда; современные эстетические требования к интерьеру.

Предприятия ремонта БРЭА оснащают специализированным технологическим оборудованием, типовыми и специальными контрольно-измерительными приборами, соответствующей мебелью, необходимыми запчастями и материалами.

Состав и размещение оборудования в стационарной мастерской зависят от вида аппаратуры, метода ремонта и объема работ. При индивидуальном методе ремонта телевизоров технология ремонта непосредственно не влияет на расположение оборудования в производственном помещении. При бригадно-поопе-рационном методе с последовательно расположенными рабочими местами аппараты по мере ремонта его отдельных блоков перемещают вручную, перевозя на специальных тележках, или по конвейеру.

Оборудование, принятое в ремонт, располагают в приемном отделении предприятия по ремонту БРЭА, а после ремонта - на складе готовой продукции. Объем производственного помещения и другие санитарные требования к нему выбирают в соответствии с действующими нормами.

Стационарную мастерскую (участок для стационарного ремонта) оснащают в зависимости от специализации. На практике разработаны и внедрены комплекты оборудования, КИА, приспособлений и вспомогательных устройств для ремонта телевизоров черно-белого и цветного изображения; радиоприемников, радиол, магнитол, усилителей, ЭПУ; магнитофонов и т. д. В специальных рекомендациях предусмотрены количество и типы измерительных приборов на каждом рабочем месте.

Рабочие места оснащают как отечественным оборудованием и приборами, так и импортными. По договорам международного разделения и кооперации производства стран - членов СЭВ Венгрия поставляет в СССР специализированное оборудование и приборы для ремонтных предприятий. Приборы, производимые в Венгрии, как правило, узкоспециализированные и предназначены для контроля параметров отремонтированной аппаратуры определенного вида. Поставляются также комплексные установки серии К, например: TR-5681 для ремонта телевизоров черно-белого изображения, TR-5682 для ремонта радиоприемников и отдельных блоков телевизоров цветного изображения типа УЛПЦТ, отдельных блоков телевизора этого типа (TR-5683 для


ремонта блока радиоканала, TR-5684 для ремонта блока развер ток, TR-5685 для ремонта блока цветности, TR-5686 для ремонт блока питания и коллектора).

Будущие радиомеханики и радиомонтеры должны знать название и назначение некоторых измерительных приборов, предназначенных для ремонта групп однотипной БРЭА.

Низкочастотный (аудиокомплексный) генератор TR-0157 - для проверки и регулировки низкочастотной аппаратуры - усилителей, электрофонов, магнитофонов и др. Прибор содержит: генератор звуковых частот, работающий в диапазоне 10 Гц...30 кГц; частотомер для измерения частот от 10 Гц до 100 кГц; детонометр с номинальным диапазоном измерения коэффициента детонации от 0,03 до 10 %; измеритель нелинейных искажений (коэффициента гармоник); электронный вольтметр для измерения напряжения постоянного тока от 30 мВ до 1000 В, напряжение переменного тока частотой от 10 Гц до 100 кГц в пределах от 0,1 до 310 В эффективного значения; омметр для измерения активных сопротивлений в пределах от 0,5 Ом до 1000 МОм.

Радиотестер TR-0608 - для проверки и настройки радиоприемников и маг-ниторадиол. Он позволяет проверять цепи радиочастоты, промежуточной и звуковой частот, измерять частоту, переменное и постоянное напряжения, и сопротивления. Имеет генератор с кварцевой стабилизацией, что позволяет получить после калибровки погрешность установки частоты генератора менее ±0,1 %. Аналог - прибор TR-0626.

Малогабаритный универсальный телевизионный транзитест TR-0850 - для ремонта телевизоров как в стационарных условиях, так и на линии. С его помощью можно проверять и регулировать УРЧ, УПЧИ, УПЧЗ, видеоусилитель, УСЗЧ, линейность изображения по горизонтали и вертикали, измерять геометрические искажения растра. Прибор позволяет подключать приставку цветности1;. Содержит генератор радиочастоты, генератор черно-белых испытательных таблиц, генератор разностной частоты 6,5 МГц, генератор звуковой частоты 1 кГц, вольтметр и блок питания. Прибор вырабатывает испытательные сигналы: белые перекрещивающиеся полосы с черными окнами, белые перекрещивающиеся полосы с вертикальными черными линиями, клетчатое поле, горизонтальные полосы.

Цветной телевизионный транзитест TR-0856 - переносной, малогабаритный Прибор для проверки цветных телевизоров, может также использоваться линейными радиомеханиками для ремонта черно-белых телевизоров.

Телевизионный вобулоскоп (измеритель частотных характеристик) TR-0813 для корректировки АЧХ видеоусилителя, УРЧ, УПЧИ и УПЧЗ, для настройки ограничителей и частотных детекторов (дискриминаторов), каскадов синхронизации.

Телевизионный минископ (осциллограф) TR-4351 - компактный, легкий прибор, удобный для просмотра осциллограмм в цепях телевизоров. Может использоваться линейными радиомеханиками.

Диапазоны разверток, калибраторы амплитуды и длительности позволяют определять параметры импульсных и непрерывных сигналов в телевизорах.

Цветной телевизионный комплексный генератор TR-0884 для оснащения стационарных мастерских содержит: синхрогенератор, генератор цветных испытательных таблиц, кодирующий блок системы СЕКАМ, блок АПЧ, блок телевизи онного канала MB. Применяется при проверке цветных телевизоров.(

Из приборов отечественного производства широко применяют тестеры (комбинированные измерительные приборы) Ц-4341 или аналогичные им, генераторы низкой частоты ГЗ-102, генераторы высокой частоты Г4-102, генераторы СВЧ Г4-116, осциллографы С1-72, измерители частотных характеристик Х1-7Б, измерительные мосты Е7-5А (для измерения сопротивлений, емкостей, индуктивностей и других параметров электрорадиоцепей), измерители параметров радиоламп, полупроводниковых приборов, измерители коэффициента нелинейных искажений С6-5, электронные вольтметры ВЗ-38, В7-26 и др.

Все измерительные приборы периодически проходят государственную поверку в специальных метрологических лаборато*

риях, т. е. сравниваются по точности показаний с образцовыми. На поверяемых приборах указывают срок следующей поверки, до окончания которого разрешается использование данного прибора.

Предприятия по ремонту БРЭА оснащены типовым технологическим оборудованием. Кроме ранее выпускавшихся рабочих мест (столов) радиомехаников для ремонта телевизоров и другой аппаратуры известны столы типов TR-0830/T501 импортного производства и СТРМ-1-68, СРМ-69, СТРТ-3-70 отечественного производства.

Рабочее место для ремонта радиоаппаратуры состоит из стола, приборной панели, осветительной лампы, приборной панели для измерительных приборов, набора розеток, тумбы с выдвижными ящиками. Рабочее место для ремонта телевизоров, кроме того, содержит блок питания, выдвижные ящики для запчастей, инструмента и материалов, подвижную тележку для транспортировки телевизоров в пределах цеха и поворотное зеркало для контроля в процессе ремонта качества изображения на экране телевизора.

Конструкторско-техническим бюро разработано и рекомендовано к использованию типовое нормализованное оборудование: для ремонта телевизоров - рабочие места ТН.013.00, для ремонта стационарной радиоаппаратуры - ТН.011.00, для ремонта переносной аппаратуры - ТН. 100.00, для приема и выдачи заказов - стол типа ТН.012.00. Рабочие места аналогичного назначения выпускают также в ряде союзных республик, например в Белорусской ССР (НПО «Белбыттехника»), в Казахской ССР и др.

Рабочие места -радиомехаников оснащают необходимым инструментом: кусачками, пинцетом, плоскогубцами, круглогубцами, отвертками с изолированными ручками, торцовыми и другими ключами, диэлектрическими отвертками для настройки колебательных контуров, электропаяльниками на безопасное напряжение 24...36 В и мощностью до 60 Вт. Для работы с микросхемами электропаяльники снабжают специальными насадками.

Разработаны и выпускаются серийно наборы (укладки) инструмента радиомехаников для ремонта телевизоров (РТПИ-4), Радиоприемников и ЭПУ (РТПИ-6), магнитофонов (РТПИ-7). Эти наборы размещены в портфеле-дипломате и содержат необходимый инструмент, запасные радиодетали, узлы и материалы. Для ремонта магнитофонов промышленность выпускает специальные приборы ГПИ и ППМ, позволяющие проводить контроль параметров без дефицитных магнитофонных измерительных лент.

Прибор ГПИ (генератор пакетов импульсов) предназначен Для контроля неравномерности АЧХ каналов воспроизведения и записи воспроизведения кассетных магнитофонов. Прибор обеспечивает формирование и выдачу синусоидальных сигналов как Фиксированных частот, так и пакета (набора) этих сигналов.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]