Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[21]

тельной полярности, близкого по величине к напряжению питания; искажение формы сигнала; наличие паразитной генерации.

Одной из основных причин неисправности выходного каскада является выход из строя одного или нескольких выходных транзисторов (V7" 18 V7"21), что влечет за собой перегорание предохранителей в цепях питания усилителя мощности (PU2...PU5) в блоке питания. Поэтому при наличии перегоревших предохранителей поиск неисправности начинается с проверки выходных транзисторов.

При наличии на выходе усилителя постоянного напряжения положительной или отрицательной полярности, близкого по величине к напряжению питания, проверяют цепь обратной связи усилителя; если она обрыва не имеет, то последовательно (от входа к выходу) измеряют режимы работы транзисторов каждого каскада, определяют и устраняют неисправность.

При наличии на выходе усилителя паразитной генерации проверяют корректирующие цепи (#14, С5, С6, С12, С17, С18) и конденсаторы в цепи обратной связи (С7, С8).

Неисправности в блоке защиты Л6. Причины: неисправности схемы управления реле; схемы защиты от постоянного напряжен ния; схемы защиты от короткого замыкания в нагрузке; схемы термозащиты.

Если при подаче напряжения питания (38 В) и напряжения на контакты «Коммутация А» и «Коммутация В» (38 В) платы не срабатывают реле КТ2 и КТ\ соответственно, проверяют режимы транзисторов VT6 и 1/77, времязадающий конденсатор С8 и реле.

Если при подаче на любой из входов блока (контакты 7, 8 для левого и контакты 13, 14 для правого каналов) постоянного напряжения положительной или отрицательной полярности величиной более 6 В не срабатывает схема защиты, проверяют исправность транзиторов VT3, VT4, VT5 и конденсаторов С5, Сб.

Если при коротком замыкании на любом из выходов усилителя не срабатывает схема защиты, проверяют транзисторы VTI, VT2, VT5 и диоды VD1, VD2.

Если при превышении допустимой температуры основного радиатора усилителя выше предельно допустимой не срабатывает схема термозащиты, проверяют в первую очередь исправность термодатчика - транзистора V7T, установленного на плате блока усилителей мощности. Затем измеряют режимы микросхемы DA и проверяют исправность диода VD4.

Если при выключении усилителя мгновенно не срабатывает реле и не отключает выходы, проверяется исправность цепей блокировки: диода VD3, качество соединения между контактом 2 вилки ХР и контактом 2 розетки XS6 блока питания, исправность цепи блокировки в блоке питания.

Неисправности в блоке индикации А7. Их можно разделить на неисправности микросхем DAI, DA2, светодиодов VDI...VDW и источника тока (транзистор VT).

Если при подаче управляющего напряжения на входы блока (контакты 3 и 1 вилки ХР) не светятся светодиоды блока, в пер-вую очередь проверяют режимы работы транзистора VT, затем режимы работы микросхемы DAI, DA2 и исправность светодиодов.

§ 5.3. Технические требования к параметрам отремонтированных УСЗЧ и методы их измерения

Требования к параметрам отремонтированных УСЗЧ

Основные параметры усилителей, отремонтированных в период гарантийного срока эксплуатации, должны соответствовать нормам, установленным в технических условиях на конкретный усилитель и, следовательно, в инструкции по ремонту на усилитель.

Восстановленной до работоспособности называется аппаратура, отремонтированная ремонтным предприятием из числа сданной владельцем из-за неисправностей в период гарантийного срока эксплуатации или не принятой ОТК предприятия-изготовителя. Нормы параметров такой аппаратуры указывают в руководстве по эксплуатации на восстановленный аппарат.

После 5 лет эксплуатации (с момента выпуска) допускается ухудшение: 1) общих гармонических искажений в 1,3 раза; 2) различия стереоканалов по усилению на частоте 1000 Гц на 1 дБ; 3) взвешенного отношения сигнал/шум на 6 дБ.

В отремонтированных и восстановленных до работоспособности (далее - отремонтированных) усилителях должны быть обеспечены: работа во всех режимах; отсутствие дефектов внешнего вида, появившихся в процессе ремонта; надежное закрепление ручек и кнопок; отсутствие непредусмотренного перемещения деталей обрамления; отсутствие тресков, скрипов, перерывов в работе при движении регуляторов; реагирование индикаторов при соответствующих регулировках; фиксация всех переключателей во всех положениях; надежный контакт во всех разъемных соединениях, в том числе и для внешних подключений (соединители должны быть надежно закреплены на своих местах); отсутствие микрофонного эффекта при работе усилителя с выходной мощностью, ограниченной заданными общими гармоническими искажениями (1 %).

Методы измерения параметров отремонтированных УСЗЧ

Для измерений параметров УСЗЧ применяют следующую к°нтрольно-измерительную аппаратуру.

На каждом рабочем месте должны быть: генератор ГЗ-118, Универсальный вольтметр В7-37, универсальный осциллограф (желательно двухлучевой) С1-118 (или С1-94, С1-65, С1-77, R-4356, TR-4351), комбинированный прибор Ц-4341. По одному

is


10 20 50 100 200 500 1000 2000 5000 20000 Частота, Га,

Рис. 5.6. АЧХ взвешивающего фильтра (кривая А)

на мастерскую: измерители параметров транзисторов Л2-54 и Л2-69; измеритель параметров интегральных микросхем Л2-47, измеритель индуктивности и емкости Е7-9. Для измерения взвешенного отношения сигнал/шум необходим специальный взвешивающий фильтр с АЧХ, соответствующей кривой .4 для шумомеров по ГОСТ 17187-81 (рис. 5.6). Дополнительные приборы и фильтры, используемые для ограниченного числа измерений, будут оговорены при описании соответствующего метода.

Измерительные приборы должны иметь свидетельства, подтверждающие их пригодность к работе.

Испытания УСЗЧ должны проводиться при температуре окружающего воздуха (25 ± 10) °С и перед испытанием усилитель должен быть выдержан при этой температуре не менее 2 ч.

Перед измерениями должны быть установлены н о м и н а л ь-ные условия измерения:

усилитель подключен к источнику питания с напряжением 220 В (допускаемое отклонение указывается в инструкции по ремонту);

на вход усилителя через последовательно включенный эквивалент полного сопротивления источника подан синусоидальный сигнал частотой 1000 Гц и напряжением 5 мВ для входа скорост* но-чувствительного звукоснимателя (магнитной головки звукоснимателя) и 0,5 В для остальных входов (кроме входа предварительного усилителя-1 В). Значение напряжения на микрофонном входе указывается в инструкции по ремонту. Эквивалентом полного сопротивления источника служат для магнитной головки звукоснимателя последовательно соединенные индуктивность 500 мГн, сопротивление 1 кОм и параллельно им включенная емкость 125 пФ, для входа от предварительного усилителя- резистор 1 кОм, для остальных - резистор 10 кОм. Для входа

пьезоэлектрического звукоснимателя параметры эквивалента входа указаны в РД;

выход усилителя подключен к эквиваленту нагрузки (эквивалент выхода усилителя мощности - в РД, предварительный усилитель- 10 кОм, остальные -47 кОм;

все регуляторы и переключатели установлены в положения, указанные в РД.

Время работы усилителя в номинальных условиях при измерениях оговаривается в РД.

Стандартные условия измерений устанавливаются аналогично номинальным, затем ЭДС источника сигнала уменьшают на 10 дБ.

Измерения параметров стереофонических усилителей производят в каждом канале.

При испытаниях, требующих подачи на вход сигналов с малым напряжением, допускается использовать делители напряжения на резисторах. Коэффициент деления определяется с учетом входного сопротивления усилителя.

Измеряют следующие основные параметры УСЗЧ.

Общие гармонические искажения. Усилитель устанавливают в стандартные условия и измерителем нелинейных искажений определяют общие гармоинческие искажения.

При отсутствии измерителя нелинейных искажений иа выход усилителя через фильтр, ослабляющий основную гармонику входного сигнала до уровня иа 10 дБ ниже амплитуды измеряемых гармоник, подключают дополнительный вольтметр средних квадратически значений. Необходимо учитывать коэффициент ослабления фильтра на частоте 1000 Гц. Результат измерений К %, определяют по формуле

К= (Uz/Ux) 100,

где Uг-напряжение на выходе фильтра: (У, - выходное напряжение усилителя.

Часто общие гармонические искажения нормируются в диапазоне частот. В этом случае измерения проводят ие менее чем иа трех других частотах (кроме 1000 Гц). Верхняя частота определяется верхней граничной частотой эффективного диапазона частот и порядком наивысшей значимой гармоники. Например, если частора 30 кГц, а гармоника 3-я, то верхняя частота измерений 30/3, т. е Ю кГц.

Форму выходного напряжения контролируют осциллографом.

Неравномерность частотной характеристики усиления (дБ). Усилитель устанавливают в стандартные условия (если иное ие указано в РД). На вход усилителя подается измерительный сигнал ряда частот (не уже того, в пределах которого требуется определить неравномерность), уровень сигнала при этом поддерживается постоянным. Выходное напряжение измеряется иа каждой частоте. Результатом измерений является отношение выходного напряжения иа каждой частоте к выходному напряжению иа частоте 1000 Гц.

Все вольтметры имеют шкалу, градуированную в децибеллах, и поэтому результат можно считывать непосредственно с прибора, приняв за 0 дБ выходное напряжеиие иа частоте 1000 Гц.

На практике иногда требуется измерить неравномерность частотной характеристики усиления корректирующего усилителя. Она определяется как отклонение частотной характеристики усиления (дБ) от нормированной частотной характеристики колебательной скорости записи грампластинки в зависимости от частоты. При измерении этого параметра между выходом генератора и эквивалентом источника включают измерительный корректор частотной характеристики. При отсутствии подобного корректора значения ЭДС измерительного сигнала иа входе Устанавливают в соответствии с частотной характеристикой колебательной скорос-Тн записи грампластинки (табл. 5.1).

т


Таблица 5.

Частота, кГц

Относительный уровень, дБ

Частота, Гц

20. 25 31,5 40 50 63 80 100 125 160 200 250 315 400 500 630

-19,3

-19,0

-18,5 -17,8 -16.9

-15.9

-14,5 -13,1

-11,6 -9,8 -8,2 -6,7 -5,2 -3,8 -2,6 -1,6

800 1000 1250 1600 2000 2500 3150 4000 5000 6300 8000 10 000 12 500 16 000 20 000

Эффективный диапазон частот, ограниченный усилением. Параметр не подлежит прямому измерению, а определяется после измерения неравномерности частотной характеристики усиления как диапазон частот, в котором неравномерность не превышает заданного значения.

Эффективный диапазон частот, ограниченный искажениями. Его измеряют в номинальных условиях. Уменьшая ЭДС источника, устанавливают на выходе усилителя 1/у2 (0,71) номинальное значение выходного напряжения. Поддерживая неизменным по амплитуде входной сигнал, изменяют его частоту от минимального до максимального значения до тех пор, пока общие гармонические искажения не достигнут значения, указанного в РД. За результат измерения принимают диапазон частот, ограниченный заданным значением общих гармонических искажений.

Отношение сигнал/шум. Усилитель устанавливают в номинальные условия. Измеряют выходное напряжение U„. Затем генератор отключают, замыкая вход на эквивалент источника. Напряжение шума Um измеряют или через взвешивающий, или через полосовой фильтр, пропускающий только звуковые частоты, и корректируют на значение ослабления фильтра на частоте 1000 Гц. В первом случае измеряется взвешенное отношение сигнал/шум, во втором - невзвешенное (допускается измерять без полосового фильтра). Результатом будет отношение, вычисляемое по формуле

D = 201g (U„/Um).

Если показания определяются по шкале, градуированной в децибеллах, то результат измерений считают непосредственно, приняв за 0 дБ уровень U„.

Отношение сигнал/фон. Усилитель устанавливают в номинальные условия, измеряют выходное напряжение U„. Затем генератор отключают, а параллельно входу подключают эквивалент источника. После этого измеряют выходное напряжение на частоте сети и ее гармоник (обычно 50. 100 и 150 Гц). Для измерений используют полосовые фильтры (с учетом ослабления в полосе пропускания) или селективный вольтметр. Результат /)ф - отношение сигнал/фон определяют по формуле

£>ф=2018 ., , и; ==,

л/Uio + UU + и{т

где с750, £Лоо, с750 - напряжения на частотах 50, 100 н 150 Гц соответственно.

В связи с большой трудоемкостью изложенного метода для субъективной (на слух) оценки уровня фона в ремонтных предприятиях применяют другой уетод. Устанавливают усилитель в номинальные условия и при установке регуляторов тембра в положения, соответствующие максимальному подъему АЧХ, прослушивают уровень фона с подключением источника сигнала и без него на расстоянии 0,5 м от контрольной акустической системы.

Переходное затухание и разделение каналов. Устанавливают оба канала усилителя в номинальные условия, измеряют номинальные выходные напряжения каналов - левого (£/л)л и правого (£/п)п- Затем параллельно входу левого канала вместо источника сигнала подключают эквивалент источника и измеряют напряжение (U„)„ на выходе левого канала. При необходимости измерения проводят на различных частотах. Рекомендуется включать при этом полосовой фильтр. Затем восстанавливают напряжение на входе левого канала, а эквивалент источника подключают ко входу правого канала и измеряют (£/„)л.

Переходное затухание из канала в канал (дБ) и разделение каналов определяют по формулам:

левого в правый П„„ = 20 Ig/AV" ;

правого в левый Япл = 20 igy" ;

nОП 1 (л

левого от правого и„„ = Л) ig - ,

(Сл)п

правого от левого Dnjl = 20 Ig " •

( U п) л

Различие каналов по усилению. Каналы устанавливают в стандартные условия. Сигнал на их входы подают от одного источника. Изменяя частоту источника сигнала при неизменном уровне сигнала, измеряют напряжения на выходах левого и правого каналов. Измерения проводят на частотах и при положениях регулятора громкости, указанных в РД. Результатом измерения является отношение измеренных напряжений, выраженное в децибеллах, в зависимости от частоты.

Выходные напряжения и мощность, ограниченные искажениями. Усилитель устанавливают в номинальные условия и выдерживают не менее 60 с. После этого изменяют ЭДС источника сигнала таким образом, чтобы получить заданное значение общих гармонических искажений. Выходное напряжение U при этом будет являться результатом измерения. Выходная мощность Я, ограниченная искажениями, вычисляется по формуле

Р = U2/r,

где R - номинальное сопротивление нагрузки.

Кратковременная максимальная выходная мощность. Усилитель устанавливают в номинальные условия. На вход подают синусоидальный сигнал частотой 1000 Гц в течение 1 с. Напряжение на выходе усилителя UK регистрируется самописцем нли вольтметром (желательно цифровым с запоминанием результата) или запоминающим осциллографом (в крайнем случае визуально). Подачу Годного сигнала повторяют с интервалом 60 с, ЭДС источника сигнала увеличивают до получения максимального значения. Результат Як вычисляют по Формуле

Я„ = Ul/r,

где R номинальное сопротивление нагрузки.

Долговременная максимальная выходная мощность. Усилитель устанавливают в номинальные условия. После этого на вход через взвешивающий фильтр подают сигнал от генератора шума, ЭДС которого превышает номинальную не Менее чем в 10 раз. Через 60 с после подачи шумового сигнала измеряют выходное напряжение t/д. Измерение должно быть максимально коротним



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]