Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[28]

(Перечисленные приборы могут быть заменены аналогичными,

не уступающими по точности измерений.); измерительные магнитные ленты - это ленты с заранее записанными на них специальными сигналами. Условные обозначения измерительных магнитных лент с указанием их назначения приведены в табл. 5.5.

Условные обозначения измерительных магнитных лент, состоящих из шести элементов, приведены в табл. 5.6.

Таблица 5.6

Номер

Признак элемента

Расшифровка признака

----

Услов-

элемента

(в обоз-

ное обоз-

начение

ие вхо-

наче-

дит)

ние

I

2

3

4

1

Ширина магнитной ленты

3,81 6,30 мм

3 6

2

Условный буквенный индекс

Лента измерительная технологическая

лит

3

Ширина записи сигналограммы

Запись сигналограммы иа всю ширину ленты

Запись сигналограммы по отдельным дорожкам (для двухдорожечных монофонических магнитофонов)

Запись сигналограммы по отдельным дорожкам (для че-тырехдорожечных стереофонических магнитофонов)

1

2 4

4

Функциональное назначение ленты

Для измерения напряжения на линейном выходе и контроля синфазности стереоканалов

Для контроля АЧХ Для установки и контроля угла перекоса рабочих зазоров магнитных головок

Для установки магнитной

УС

Ч Н

В

головки по высоте

дс

Для измерения детонации

и среднего отклонения ско-

рости от номинального зна-

г

чения

О

Номинальная скорость вос-

4,76 см/с

4

произведения

9,53 см/с 19,05 см/с

9 19

6

Постоянная времени цепи коррекции усилителя воспроизведения, мкс

9

50,70 0,120

Условия, в которых проводятся испытания магнитофонов.

Испытания магнитофонов должны проводиться при температуре (25±10) °С, а перед этим они должны быть выдержаны не менее 2 ч при этой температуре.

Все испытания проводятся при номинальном напряжении питания с допускаемым отклонением ±4 %. Если испытания проводятся при питании магнитофона от автономных источников (батарей), то их тип должен соответствовать указанным в руководстве по эксплуатации. Допускается использовать стабилизированный источник питания.

Все измерения, кроме случаев, специально оговоренных в инструкции по ремонту, должны выполняться на линейном выходе магнитофона при подаче измерительных сигналов на вход для записи от другого магнитофона для всех номинальных скоростей и всех типов магнитных ленг, на работу с которыми рассчитан испытуемый магнитофон. При измерениях линейный выход должен быть нагружен сопротивлением измерительной цепи 47 кОм с допускаемым отклонением ±10%.

При испытаниях, требующих подачи на вход сигналов с малым напряжением, допускается использовать делители напряжения на резисторах. Коэффициент деления должен определяться с учетом входного сопротивления магнитофона.

Все подключения производят кабелями, аналогичными тем, что входят в комплект испытуемого магнитофона.

Система шумопонижения (при ее наличии) должна быть отключена при всех измерениях, кроме специально оговоренных, учитывающих ее функционирование. Магнитные ленты, используемые для проверки в режиме ЗАПИСЬ, должны соответствовать указанным в инструкции по ремонту.

До начала испытаний доступные части ЛПМ (в том числе магнитные головки), соприкасающиеся с магнитной лентой, очищают, промывают спиртом, металлические детали размагничивают. Магнитофон подвергают прогону в режиме, указанном в инструкции по ремонту.

Перед испытаниями ЛПМ должен быть отрегулирован методами, изложенными в инструкции по ремонту. Так, для рассмотренного ЛПМ магнитофонов типа «Протон» необходимо проверить и отрегулировать крутящий момент на приемном подкас-сетнике в режиме ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ, момент подтормажи-вания на подающем подкассетнике в режиме ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ, крутящий момент на приемном и подающем подкассетниках в режимах перемотки.

Крутящий момент на приемном подкассетнике проверяется при нажатой клавише воспроизведения. При этом под действием толкателя 8 (см. рис. 5.17) комбинированное зубчатое колесо 33 Входит в зацепление с цилиндрическим зубчатым колесом 22 подкассетника. Регулировка проводится поворотом пружины 23 На зубчатом колесе подкассетника так, чтобы ток потребления электропривода в режиме воспроизведения без кассеты был не более 85 мА.

Момент подтормаживания на подающем подкассетнике Регулируют визуально путем перестановки пружины в фиксирующий выступ шасси. Крутящие моменты в режимах перемотки


вперед и назад регулируются при нажатии соответствующей клавиши. При этом зубчатое колесо рычага входит в зацепление с зубчатым колесом маховика и шестерней обоймы подкассетника или с шестерней обоймы и через соседнее зубчатое колесо с колесом маховика. Регулировка проводится при снятом маховике поворотом его кольца таким образом, чтобы ток потребления в режимах перемотки был не более 105 мА.

При испытаниях магнитофонов необходимо проверить правильность установки магнитных головок по высоте и углу перекоса их рабочих зазоров.

Установка магнитных головок по высоте в катушечных магнитофонах.

Для этого на проверяемый магнитофон устанавливают измерительную ленту 6ЛИТ4.ЧВН-90 и включают его в режим воспроизведения. Воспроизводящую головку устанавливают с помощью части В по дорожке / (см. рис. 2.10). При этом правильное положение по дорожкам 2, 3, 4 должно обеспечиваться конструктивно. При воспроизведении сигналограмм части В (наблюдают в левом канале) на экране осциллографа будет изображение, соответствующее приведенному на рис. 5.25 (головка установлена ниже допустимого уровня).

По сигналограммам отметок 8 я 12 осуществляют установку головки относительно магнитной ленты по высоте. Наличие только одной сигналограммы отметки 12 свидетельствуют о правильной установке головки. Если головка установлена ниже требуемого уровня слева от сигналограммы отметки 12, появится сигналограмма отметки 8 (на рисунке изображена пунктиром). Если головки установлены выше требуемого уровня, сигналограммы отметок 8 и 12 на экране осциллографа отсутствуют.

Установка по высоте магнитных головок кассетных магнитофонов обеспечивается конструктивно. Проверить ее можно, наблюдая прохождение ленты между направляющими. Лента должна быть расположена так, чтобы она слегка касалась краем одной из направляющих и край ее не заминался.

Установка угла перекоса рабочих зазоров магнитных головок. У катушечных магнитофонов она осуществляется с помощью части Н измерительной ленты 6ЛИТ4.ЧВН-90 по дорожке 3 (см. рис. 2.10). При воспроизведении сигналограммы части Н (правый канал) на экране осциллографа будет изображение, соответствующее приведенному на рис. 5.26 (головка выставлена правильно).

Угол перекоса головки находится в пределах заданного допуска, если амплитуда сигналограммы отметки 10(Аю) не превышает амплитуды сигналограмм отметки 9(АЯ) или 11(АИ). Если Л9<Лю</4ц или А9 > Al0 > At[, то угол перекоса головки превышает допустимые пределы. При регулировке угла перекоса необходимо добиваться условий Аю < Ад, А\о<Ац и Л9 = Лц. Правильное положение головки соответствует минимальному значению А10.

1211 5 6 7 91041

Рис. 5.25. Вид сигналограмм измерительной ленты 6ЛИТ4. ЧВН-90 (части Ч и В)

Рис. 5.26. Вид сигналограмм измерительной ленты 6ЛИТ4 ЧВН-90 (части Ч и Н)

1 1 3 45 6 1 910111 23 И S 61 8 910

Рис. 5.27. Вид сигналограмм изме-Рис. 5.28. Вид сигналограмм

рительной ленты ЗЛИТ2.ЧН.4-120измерительной ленты ЗЛИТ1.

44-120

Установка угла перекоса рабочего зазора магнитных головок монофонических кассетных магнитофонов осуществляется при воспроизведении части Н измерительной ленты ЗЛИТ2.ЧН.4-120 (рис. 5.27). Установка проводится аналогично установке в катушечных магнитофонах. Отметки сигналограммы части Ч (1-7 на рис. 5.25-5.27) наблюдаются в правом н левом каналах.

Установку угла перекоса рабочих зазоров магнитных головок стереофонических магнитофонов производят с помощью измерительной ленты ЗЛИТ1. 44-120 (рис. 5.28). При воспроизведении сигналограммы левым и правым каналами на экране осциллографа будет изображение, приведенное на рис. 5.28. Установку угла перекоса проводят по максимальной амплитуде сигналограммы отметки, соответствующей верхней рабочей частоте.

Регулировка положения записывающей магнитной головки. У катушечных магнитофонов для этого применяют следующий метод. Отсоединяют головку от усилителя записи и подсоединяют к усилителю воспроизведения. Далее проводят регулировку с помощью измерительной ленты по изложенной выше методике. Следует помнить, что после подобной регулировки магнитные головки следует дополнительно размагнитить во избежание ухудшения отношения сигнал/шум. После того как будет проверена установка магнитных головок и правильная работа ЛПМ, приступают к измерению параметров магнитофонов.

Взвешенное значение детонации. Его измеряют детонометром (либо 4И, либо входящим в состав аудиокомплексного генератора TR-0157) в начале и в конце полной катушки или кассеты при воспроизведении соответствующей измерительной ленты.

При отсутствии измерительной ленты для магнитофонов 0 и 1-й групп сложности проверка детонации допускается путем записи на испытуемом магнитофоне синусоидального сигнала с частотой (3150 ±31,5) Гц (нестабильность генератора не более Ю-3) и последующего воспрозведения на том же магнитофоне. При этом за результат принимают среднее арифметическое значение пяти измерений одной и той же записи.

Выбросы, появляющиеся не чаще одного раза в 10 с, не учитываются.

Полный эффективный частотный диапазон и эффективный частотный диапазон воспроизведения. Эти параметры контролируют, сравнивая неравномер-

Таблица 5.7

Тип измерительной ленты

Номинальная скорость ленты, см/с

Частоты, Гц

6ЛИТ4.ЧВН-90

ЗЛИТ2. ЧН.4-120 ЗЛИТ1.Ч.1-120

9,53 19,05 4,76

4,76

315 630, 4000, 6300, 9000, 11 000, 14 000 630 1260, 8000, 12 600, 18 000, 22 000, 28 000 315! 630, 2000, 6300, 8000, 10 000, 12 500

315- 630, 2000, 4000, 6300 , 8000, 10 000, 12 500, 14 000


96ность измеренных АЧХ каналов ЗАПИСЬ - ВОСПРп

Sr1 ИЗВЕДЕНИЕ и ВОСТРОИЗВЕДЕНИЕ с допусками

приведенными на рис. 5.24.

АЧХ канала воспроизведения контролируют по части Ч измерительных лент 6 ЛИТ4.ЧВН-90 ЗЛИТ2.ЧН.4-120 и ЗЛИТ 1.4.4-120. Вид осциллограф мы соответствует приведенным на рис. 5.25...5.28 В табл. 5.7 даны частоты отметок сигналограмм измерительных лент (части Ч). Рис. 5.29. Пример вы-Сигналограмма частоты 28 ООО Гц при воспроиз-

полнения трафарета ведении ленты 6ЛИТ4.ЧВН-90 не учитывается, так как для контроля неравно- выходит за пределы частотного диапазона, мерности АЧХ каналаПри проверке АЧХ на экран осциллографа на-

воспроизведениякладывают трафарет, проградуированный в децибеллах

(рис. 5.29).

АЧХ канала записи - воспроизведения измеряют при подаче на вход магнитофона номинального (0,5 В) напряжения с частотой 1000 Гц (для катушечных магнитофонов на скорости 19,05 см/с) или 315 Гц (для катушечных на скорости 9,53 см/с и кассетных магнитофонов) и установке номинального показания индикатора уровня записи (обычно 0 дБ). Уменьшают входное напряжение на 20 дБ и записывают ряд частот в пределах полного эффективного частотного диапазона (8...10 частот с учетом граничных) при неизменных значениях входного сигнала.

Для магнитофонов с неотключаемой АРУЗ входное напряжение указано в инструкции по ремонту, например для рассмотреного магнитофона «Про-тон-413» - 15 мВ.

При воспроизведении записанной сигналограммы измеряют зависимость выходного напряжения от частоты.

Для магнитофонов без линейного выхода измерения делают на выходе усилителя мощности. При этом положения регуляторов громкости и тембра должны быть заданы в инструкции по ремонту, а выход нагружен на резистор сопротивлением, равным номинальному сопротивлению нагрузки.

Регулировка АЧХ канала записи - воспроизведения производится подстройкой канала записи. Как ранее было рассмотрено, АЧХ канала воспроизведения строго нормирована и проверяется перед настройкой канала записи. В схемах магнитофонов часто предусмотрены специальные подстроечные элементы цепи коррекции усилителя записи. В более простых схемах, аналогичных схеме магнитофона «Протон-413», регулировка АЧХ канала записи воспроизводится подстройкой тока подмагничивая (подстроечным резистором RP33 в рассмотренной схеме). Следует иметь в виду, что уменьшение тока подмагничивания ведет к подъему высоких частот н увеличению коэффициента третьей гармоники, а увеличение - к спаду высоких частот и снижению коэффициента третьей гармоники. Требуемое значение тока подмагничивания выбирают из условия оптимального сочетания указанных параметров. Регулировку тока подмагничивания следует проводить в небольших пределах относительно установленной на предприятии-изготовителе во избежание сильного изменения параметров магнитофона.

Коэффициент третьей гармоники. Его измеряют, подавая иа вход напряжение с номинальным уровнем и частотой 315(1000) Гц. Запись осуществляют при номинальном показании индикатора уровня записи.

Воспроизводят полученную сигналограмму и измеряют коэффициент третьей гармоники измерителем нелинейных искажений (входит в состав TR-0157 или С6-11).

Невзвешенное отношение сигнал/шум. Измеряют его, подавая на вход номинальное напряжение с частотой 315 (1000) Гц.

Регулятором уровня записи устанавливают уровень записи, при котором обеспечивается коэффициент третьей гармоники, равный 3 % для магнитофонов 0, 1 и 2-й групп сложности и 5 % - для магнитофонов 3-й н 4-й групп сложности (измеряется при воспроизведении пробных сигналограмм), и, не меняя найденного положения регулятора уровня записи, осуществляют запись сигнала и запись паузы.

Прн отсутствии измерителя нелинейных искажений допускается делать запись при нормальном показании индикатора уровня записи (0 дБ). Результат измерения при этом будет несколько занижен.

При записи паузы генератор сигнала должен быть отключен, а вход магнитофона замкнут на резистор сопротивлением Ю кОм с допускаемым отклонением ± 5 % (ГСП не отключается).

При воспроизведении полученной сигналограммы и при воспроизведении записи паузы измеряют выходные напряжения сигнала и паузы.

Результатом измерения является отношение напряжения при воспроизведении полученной сигналограммы к напряжению при воспроизведения паузы (дБ).

Для магнитофонов с питанием от сети и с универсальным питанием измерения проводят дважды, меняя полярность питающих проводов. За результат принимают наихудшее значение.

Взвешенное отношение сигнал/шум. При измерении производят те же действия, что н при измерении невзвешенного отношения сигнал/шум, но дополнительно между выходом магнитофона и милливольтметром включают фильтр с АЧХ, соответствующей кривой А для шумомеров по ГОСТ 17187-81 (см. рис. 5.6). В результат измерений вносят поправку на ход АЧХ фильтра по кривой А между частотой 315 Гц (если используется эта частота) и частотой 1000 Гц.

Отношение сигнала к стертому сигналу. Измеряют его, подавая на вход магнитофона номинальное напряжение с частотой 1000 Гц. Регулятором уровня записи устанавливают уровень записи, при котором обеспечивается коэффициент третьей гармоники, равный 3 или 5% (как рассмотрено выше), и осуществляют запись, не меняя положения регулятора уровня записи.

Затем ленту перематывают примерно до середины записанного участка и по истечении 5 мин с перемотанной половины стирают запись. Стирание производится включением магнитофона на запись без подачи сигнала на его вход прн положении регулятора уровня записи, соответствующем минимальному усилению. Сразу после стирания измеряют напряжение при воспроизведении записанного сигнала и напряжение при воспроизведении стертой части ленты.

Результатом измерения является отношение напряжения при воспроизведении записанного сигнала к напряжению при воспроизведении стертой части ленты (дБ).

Среднее отклонение от номинальной скорости. Измеряют с помощью цифрового частотомера прн воспроизведении сигналограммы измерительной ленты для измерения детонации. Результат вычисляют по формуле.

где AV - среднее отклонение скорости от номинальиого значения, %; f - измеренная иа испытуемом магнитофоне частота выходного сигнал, Гц; /о - частота записи измерительной ленты (3150 Гц + поправка, указанная для каждой конкретной измерительной ленты), Гц.

При отсутствии частотомера или измерительной ленты среднее отклонение скорости измеряют с помощью отрезка ленты определенной длины и секундомера. Длина мерного отрезка леиты L, см, выбирается из условия времени его прохождения Г, которое должно быть не менее 1000 с.

Время начала и окончания прохождения отрезка ленты определяется визуально по отметкам, нанесенным на ленте, или на слух при воспроизведении записанных на ленте сигналов как среднее арифметическое пяти замеров.

Среднее отклонение от номинальной скорости определяется по формуле

Ду = L/T-v0 0Q

где во - номинальная скорость движения ленты, см/с.

Напряжение на линейном выходе. Определяют его при воспроизведении измерительной ленты для измерения напряжения на линейном выходе.

Синфазность выходных сигналов. Этот показатель контролируют при воспроизведении на испытуемом магнитофоне измерительной ленты для измерения



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]