Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[29]

напряжения на линейном выходе. Поочередно измеряют выходное напряжени каждого стереоканала на общем (суммирующем) резисторе сопротивлением 47 кОм ± 10 %, поочередно соединенным с выходами стереоканалов через добавочные резисторы с таким же сопротивлением. После этого на том же общем резисторе измеряют выходное напряжение при одновременном подключении стереоканалов через добавочные резисторы.

Выходные сигналы считаются синфазными, если при одновременном воспроизведении стереоканалов вольтметр показывает увеличение напряжения.

Синфазиость записанных сигналов. Ее контролируют, подавая на входы обоих стереоканалов испытуемого магнитофона от генератора номинальное напряжение с частотой 1000 Гц. При номинальных показаниях индикатора уровня записи на различных участках ленты осуществляют пробные записи: в левом канале (правый канал выключен, сигнал не подан); в правом канале (левый канал включен, сигнал не подан); в обоих каналах.

Полученные сигналограммы воспроизводят на этом же магнитофоне.

Выходные напряжения стереоканалов измеряют так же, как при контроле синфазности выходных сигналов при последовательном воспроизведении первой, второй и третьей сигналограмм.

После проведения регулировок и контроля параметров магнитофоны проверяют на работоспособность при электропрогоне 1 ч при номинальном напряжении питания в следующих режимах: запись сигнала 315 (1000) Гц в течение 25 мин при номинальном уровне записи; воспроизведение записанного сигнала в течение 25 мин при выходной мощности, оговоренной в инструкции по ремонту (обычно ограниченной искажениями в 1 %); перемотка магнитной ленты в обоих направлениях в течение 10 мин.

§ 5.11. Ремонт и регулировка акустических систем (АС)

Особенности конструкции и электрической схемы

В настоящее время промышленностью выпускается большое количество различных типов акустических систем (АС). Это широкополосные - с одной широкополосной головкой громкоговорителя, двухполосные - с двумя головками (низко- и высокочастотной) и трехполосные - с тремя головками (низко-, средне- и высокочастотной). Для улучшения звучания на низких частотах корпус АС часто содержит фазоинвертор или пассивный излучатель.

Фазоинвертор (рис. 5.30) это отверстие с трубой или отверстие в закрытом корпусе АС. Такая конструкция позволяет использовать излучение тыловой поверхности диффузора в области низких частот. Вместо фазоинвертора иногда применяют пассивный излучатель, представляющий собой дополнительную головку громкоговорителя с утяжеленной подвижной системой без магнита и звуковой катушки. Применение пассивного излучателя также предполагает использование излучения тыловой поверхности диффузора низкочастотной головки. Применение фазоинвертора или пассивного излучателя позволяет существенно повысить отдачу АС в области самых низких частот.

Большое значение имеет качество сборки корпуса АС. Наличие щелей, плохо закрепленных элементов приводит к заметному ухудшению качества звучания и появлению дополнительных призвуков и дребезжания.

Наилучшее качество звучания, как правило, обеспечивают

в

Рис 5 30 Примеры акустического оформления корпуса акустических систем с закрытым корпусом (а), с фазоинвертором (б), с пассивным излучателем (в)

+ о-

11

Фильтр 112.2

L

R1

8,8

С7 20,0

*,0

сз

10,0

20,0

L2

кг. С5

Г6 П2.5~ .. пи

2,0 I 2,0 L3

КЗ

83

50ГДН-1

82

20ГДС-1

Г

ЩГДЬ-20

Рис. 5.31. Электрическая схема акустической системы «Эстония 35АС-021»

трехполосные АС. Для иллюстрации построения электрических схем АС рассмотрим схему «Эстония 35АС-021». Это трехполосная АС нулевой (высшей) группы сложности. Ее электрическая схема изображена на рис. 5.31.

Сигнал с выхода УСЗЧ поступает по соединительному кабелю на разделительные фильтры, служащие для разделения сигнала на три полосы, и затем на соответствующие головки громко-


говорителей. В рассматриваемой АС применены индуктивно-емкостные фильтры с частотами разделения 1 и 6 кГц.

Для выделения низких частот (ниже 1 кГц) служит фильтр нижних частот, выполненный на элементах CI, С7, L1 и R3. Средние частоты (выше 1 кГц) выделяются фильтром верхних частот на элементах С2, СЗ, С4 и L2. Спад воспроизведения высоких частот звукового диапазона (в среднемастотном тракте АС) образуется за счет ухудшения воспроизведения этих частот среднечастотной головкой громкоговорителя. Высшие частоты звукового диапазона (выше 6 кГц) выделяются фильтром верхних частот на элементах С5, С6 и L3.

Нижние, средние и верхние частоты воспроизводятся соответственно головками 50ГДН-1, 20ГДС-1 и 10ГДВ-20. Для подстройки уровня звукового давления, развиваемого средне- и высокочастотной головками, служат резисторы R1 и R2.

Головка 50ГДН-1 содержит плоский диффузор сотовой конструкции, что позволяет улучшить качество воспроизведения низких частот.

Типичные неисправности акустических систем и способы их устранения

Неисправности АС целесообразно рассматривать применительно к многополосным системам, а для широкополосных АС круг неисправностей будет сужен благодаря отсутствию разделительных фильтров и нескольких головок громкоговорителя.

АС не работает. Причины: обрыв во входной цепи или в цепи разделительных фильтров; плохой контакт входного разъема (при его наличии).

Проверить надежность соединений, проверить входной разъем.

Не работает одна из головок громкоговорителя. Причины: обрыв в цепи разделительного фильтра; выход из строя головки.

Проверить цепь фильтра, заменить поврежденную головку на исправную.

АС звучит с искажениями. Причины: повреждение головки громкоговорителя; механическое повреждение корпуса АС или элементов обрамления; выход из строя элементов фильтра.

Заменить головку; устранить повреждения корпуса; определить неисправный элемент и заменить его.

§ 5.12. Технические требования к параметрам отремонтированных акустических систем и методы мх измерения

Основные параметры отремонтированных АС должны соответствовать нормам, приведенным в руководстве по эксплуатации и инструкции по ремонту.

В отремонтированных АС должны быть обеспечены: отсут-

ствие дефектов внешнего вида, появившихся в процессе ремонта; пучки регуляторов (при их наличии) должны быть закреплены на осях; детали обрамления и решеток должны быть закреплены и не допускать не предусмотренных конструкцией перемещений.

Для испытания АС применяются следующие контрольно-измерительные приборы: генератор ГЗ-118, вольтметр ВЗ-38, измеритель индуктивности и емкости Е7-9, комбинированный прибор (тестер) Ц-4341 и контрольный усилитель мощности.

Испытания АС должны проводиться при температуре (25 ± -£ 10) °С. Перед испытаниями АС выдерживают в течение 2 ч при этой температуре. Перед ремонтом на АС подают сигнал с выхода контрольного усилителя и проверяют вольтметром напряжение на зажимах головок громкоговорителей (применительно к рассмотренной АС (см. рис. 5.31) в диапазоне 20... 1000 Гц на головке 50ГДН-1, в диапазоне 1...6 кГц на головке 20ГДС-1, в диапазоне 6...30 кГц на головке 10ГДВ-20). Если есть напряжение, а головка не звучит, то она подлежит проверке или замене. Особое внимание следует уделять полярности подключения головок.

Измерение параметров АС требует наличия специальных акустических камер, сложного специального оборудования и поэтому в ремонтных предприятиях оценка параметров АС производится на слух. При установке исправных деталей можно с достаточной точностью делать вывод о качестве звучания АС (при проверке ее после ремонта).

Номинальное электрическое сопротивление АС проверяют омметром.

Проверку на отсутствие призвуков и дребезжания проводят при выходной мощности усилителя 1 Вт. При их отсутствии устанавливают равномерный уровень звукового давления под-строечными регуляторами (при их наличии).

Окончательную проверку АС проводят, прослушивая музыкальную программу при выходной мощности усилителя, указанной в инструкции по ремонту конкретной АС.

Глава 6

РЕМОНТ РАДИОПРИЕМНОЙ аппаратуры

§ 6.1. Ремонт и регулировка абонентских громкоговорителей (АГ) и трехпрограммных приемников проводного вещания (ТП)

Особенности схем и конструкций АГ и ТО

Отыскание неисправностей в абонентских громкоговорителях Проводного вещания ввиду их простоты не рассматривается. Следует только помнить, что в случае выхода из строя согласующего трансформатора включение громкоговорителя в радиосеть


ЧуктВительность

а

тю /гдю5В

Схема электри-принципиальная приемника трехпрограм-много проводного вещания

напрямик недопустимо, так как его малым входным сопротивлением радиосеть будет зашунтирована, что приведет к ее перегрузке и снижению громкости звучания остальных абонентов, подключенных к данной сети.

Более подробно рассмотрим схему электрическую принципиальную (рис. 6.1) трехпрограммного приемника проводного вещания 2-й группы сложности.

Входной сигнал из розетки радиотрансляционной сети через соединитель XI и плавкие предохранители Ft и F2 поступает на первичную обмотку согласующего трансформатора 77. Со вторичной обмотки сигнал далее поступает на вход усилителя мощности звуковой частоты (базу транзистора VT4) с регулятора громкости R1.2. Нагрузкой усилителя является громкоговоритель В At.

Переменный резистор R2 служит для регулировки чувствительности канала 1-й программы, регулятором громкости - сдвоенный резистор переменного сопротивления Rl.l. - R1.2.

Положение переключателей Sl.l, S1.2 и SI.3 указанное на схеме соответствует включению 1-й программы.

При приеме 2-й («Маяк») и 3-й программы нажимают соответственно кнопки S1.2 и S1.3. На схеме показаны частоты настройки колебательных контуров: 78 кГц 2-й и 120 кГц 3-й программ.

Сигнал из радиосети через соединитель XI поступает на колебательные контуры Ll, С2 (78 кГц) и L3, СЗ (120 кГц). Конденсатор С/- разделительный, резистор R4 гасит излишек сигнала радиосети.

При приеме 2-й программы сигнал, выделенный контуром L2, С4, С5, поступает на регулятор чувствительности R5 и далее на вход УРЧ, собранного по резонансной схеме на транзисторе VT1. Для уменьшения проникновения сигнала 3-й программы при приеме 2-й нерабочая катушка L6 закорачивается контактами 10, 11 переключателя S1.2.

При приеме 3-й программы сигнал снимается с регулятора чувствительности R6 и через контакты 4, 5 переключателя S1.3 и конденсатор С8 также подается на базу VT4.

Регуляторы чувствительности R2, R5 и R6 служат для установки одинакового уровня выходного сигнала соответствующего канала.

После усиления в УРЧ сигналы 2-й и 3-й программ поступают на амплитудный детектор, выполненный на транзисторе VT2. Нагрузкой детектора служат элементы СП, RIO, R12. Делитель напряжения на резисторах RIO, Rll, R12 создает необходимое напряжение смещения на базе транзистора VT2.

На транзисторе VT3 собран активный фильтр НЧ, имеющий частоту среза 5 кГц. НЧ служит для уменьшения помех ВЧ при приеме 2-й и 3-й программ. Кроме того, за счет высокого входного сопротивления и малого выходного транзистора VT3, включенного по схеме эмиттерного повторителя, обеспечивается согласование выхода детектора со входом УСЗЧ.

УСЗЧ - трехкаскадный, предварительный усилитель его выполнен на транзисторе VT4, фазоинверсный - на транзисторах VT5, VT6. Оконечный каскад выполнен по бестрансформаторной схеме на транзисторах VT7, VT8. Громкоговоритель В1 соединен с выходом усилителя конденсатором С20.

Усилитель охвачен цепью отрицательной обратной связи (элементы С18, %20, R22). На входе первого каскада предусмотрена корректирующая цепочка с>9, R23, R24.

Питание схемы осуществляется от выпрямителей диодов УД9, УДЮ, транс-Форматора Т2 и сглаживающего фильтра С24, R32, С23. Напряжение сети переменного тока подается с контактов соединителя ХЗ через плавкий предохранитель F3. Включение питания производят нажатием кнопки S2.

Для приема всех программ необходимо подключить вилку XI к радиосети, а вилку Х4 к сети 220 В, 50 Гц.

Соединитель Х2 предназначен для подключения магнитофона с целью записи Радиопрограмм.

Внутри корпуса трехпрограммного ПТ (см. рис. 2.13) расположены печатная "лата А1 (см. рис. 6.1), плата коммутации А2. На поверхность корпуса выведены



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]