Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[3]

Рис. 1.12. Электровакуумные приборы

В БРЭА находят применение газонаполненные лампы - знако-цифровые и неоновые (рис. 1.12, в). Знако-цифровые лампы - индикаторы (HGI) служат для высвечивания цифры, когда на соответствующий катод поступает напряжение отрицательной полярности относительно анода (на анод напряжение подается непрерывно). Неоновые лампы HLX служат для индикации включения аппарата, контроля его питающих напряжений. Для подсветки шкал приемника используют лампы накаливания (рис. 1.12, г). Сигнальные лампы накаливания обозначают HL, осветительные EL.

В БРЭА используют также приборы отображения информации, объединенные общим названием знакосинтезирующие индикаторы (ЗСИ). Их особенность - в наличии одного или нескольких элементов отображения информации, расположенных, в одной плоскости и имеющих отдельные цепи управления. Достоинства ЗСИ - их высокие светотехнические показатели (в том числе и многоцвет-ность), малое энергопотребление (жидкокристаллические), совместимость с микросхемами управления, возможность создания системы отображения информации как с малыми, так и с большими размерами и др.

В настоящее время в БРЭА применяют следующие виды ЗСИ: вакуумные люминесцентные, жидкокристаллические и полупроводниковые. По виду отображаемой информации ЗСИ подразделяют на единичные (световые точки); цифровые; буквенно-цифровые (буквы русского и латинского алфавитов, цифры, математические знаки, символы и другие специальные знаки); шкальные (различные шкалы); мнемонические (условное изображение отображаемой информации). Так, в магнитофонах применяют комбинированный индикатор (рис. 1.13), показывающий уровень записи левого и правого каналов, включение различных режимов. Подобный индикатор содержит как буквенно-цифровые, так и мнемонические элементы.

Основные параметры ЗСИ: яркость и неравномерность яркЬ-

ввеавга Ш Запись

?0 -10 • 5 • 5 -1-0-I-2-5-6 At htrA веэввеаД ПШ О

сти, цвет свечения, напряжение питания, ток потребления, надежность, совместимость с интегральными микросхемами управления, габаритные размеры ЗСИ и

размеры индицируемого изо- НУ I UU II

бражения.п . ,„ „ , 1

г .,Рис. 1.13. Комбинированный индикатор

Условное обозначениемагнитофона

всех видов ЗСИ (после

1982 г.) начинается с буквы И или К (для ЗСИ широкого назначения) , затем идет буква, обозначающая физический принцип действия ЗСИ: Н - вакуумного накаливания, Г - газоразрядные, Л - вакуумные люминесцентные, Ж - жидкокристаллические, П - полупроводниковые, Э - электролюминесцентные. Далее указывается буква, означающая принадлежность к типу ЗСИ по виду отображаемой информации: Д - единичные, Ц - цифровые, В - буквенно-цифровые, Т - шкальные, М - мнемонические, Г - графические. После набора букв указывается порядковый номер разработки и количество элементов индикации. Последней ставится буква, означающая цвет свечения : К (красный), 3 (зеленый), С (синий), Ж (желтый), Р (оранжевый), Г (голубой). Для многоцветных ЗСИ (два и более цвета) указывается буква М. Для полупроводниковых ЗСИ между порядковым номером разработки и количеством элементов индикации указывают букву, означающую разновидность по параметрам. Например, КИПД06А-1К. означает: единичный (один элемент индикации) полупроводниковый индикатор широкого назначения шестой разработки, группа параметров А красного свечения.

Кинескопы используют в телевизорах. Кинескопы черно-белого изображения (рис.1.14, а) состоят из нити накала, катода, модулятора, ускоряющего электрода (первого анода), фокусирующего электрода (второго анода), третьего анода (аквадага) и покрытого люминофором экрана. Кинескопы черно-белого изображения характеризуются следующими параметрами: углом отклонения электронного луча, диаметром горловины, напряжением и током накала, ускоряющим напряжением, фокусирующим напряжением, напряжением модуляции, запирающим напряжением (когда экран


l®©®®©©(* )©©©© >®(*\ »©©

Рис. 1.15. Конструкция цветного кинескопа с дельта-образным расположением электронных прожекторов

прекращает светиться), напряже нием на аноде, яркостью свече ния, долговечностью, размером экрана по диагонали и массой Маркировка кинескопов состоит из пяти элементов. Первый элемент (цифра) означает размер по диагонали, второй и третий (буквы ЛК) означают лучевую трубку с электромагнитным управлением. Четвертый элемент (цифра) соответствует номеру конструктивной разработки кинескопа и пятый (буква Б) означает белый цвет свечения экрана (например, 35ЛК2Б, 47ЛК2Б). В обозначениях цветных кинескопов на конце стоит буква Ц (61ЛКЗЦ).

Кинескопы цветного изображения (рис. 1.14,6) дополнительно к указанным электродам черно-белых кинескопов имеют три катода для каждого из основных цветов (красного R, зеленого G и синего В), три модулятора, три ускоряющих электрода.

Экран цветного кинескопа с дельт а-образным расположением электронных прожекторов (рис. 1.15) покрыт отдельными точками люминофора 4 красного, синего и зеленого свечения. На расстоянии 10...12 мм от экрана 3 установлена металлическая теневая маска 2, назначение которой - обеспечить попадание каждого электронного луча 1 на «свою» цветовую точку экрана 3.

Промышленность выпускает также масочные кинескопы с пленарным (параллельным) расположением электронных прожекторов В, G, R и самосведением лучей (рис. 1.16). Кинескопы такой конструкции поставляются потребителю в комплекте с отклоняющей системой и корректирующими магнитами чистоты цвета и сведения, которые жестко закреплены на горловине кинескопа после юстировки - операции точной установки электронных пучков.

К 6 вrgbrg8rg3

Рис. 1.16. Конструкция цветного кинескопа с планарным расположением электронных прожекторов: а - ориентировка люминофорных полос, б - маска, в - траектории лучей

Некоторые неисправности кинескопов можно определить визуально (например, перегорание нити накала, нарушение вакуума, обрывы выводов, механические повреждения баллона, покрытия экрана люминофором - отслаивание частиц люминофора). Более сложные неисправности определяют на специальных стендах проверки, например, типа У ИМ К (универсальный испытатель малогабаритных кинескопов с размером экрана по диагонали от 11 до 32 см) или СПВЦК-2 (стенд проверки цветных кинескопов марок 59ЛКЗЦ, 61ЛКЗЦ и др. в стационарных условиях). Кинескопам присуши все характерные для электронно-вакуумных приборов неисправности. Кроме того, в кинескопах могут возникать специфические неисправности, которые подробно рассматриваются в § 8.4.

§ 1.7. Полупроводниковые приборы и интегральные микросхемы

Класс полупроводниковых приборов многообразен и включает такие приборы, как диоды (выпрямительные стабилитроны, варикапы, фото- и светодиоды), тиристоры, транзисторы (биполярные, полевые), интегральные микросхемы и устройства отображения информации (дисплеи), знакосинтезирующие и мнемонические индикаторы.

Полупроводниковые диоды (рис. 1.17, а) применяют для выпрямления переменных токов различной частоты, детектирования высокочастотных модулированных колебаний, ограничения амплитуд сигналов, обеспечения температурной компенсации положения рабочей точки (режима работы) транзисторов, для развязки в логических цепях.

Полупроводниковые диоды могут быть низкочастотными, высокочастотными и импульсными. Низкочастотные диоды используют в выпрямителях переменного тока промышленных частот (50 или 400 Гц) для питания радиоаппаратуры. Высокочастотные диоды используют для детектирования модулированных высокочастотных колебаний в радиоприемниках и телевизорах. Импульсные диоды используют чаще всего в ключевых (переключающих) схемах для коммутации в электрических цепях, где основными требованиями являются минимальные длительности переходных процессов.

Конструктивно диоды могут выполняться в стеклянном, металлическом или пластмассовом корпусе. Промышленность выпускает выпрямительные мосты и выпрямительные блоки (рис. 1.17, б). Для стабилизации выпрямленных напряжений, а также для обеспечения заданного опорного напряжения используют стабилитроны (VD1), показанные на рис. 1.17, е.

Варикапы и варикапные матрицы (рис. 1.17, в) применяют для электронной настройки радиоприемников. В переключающих устройствах используют диписторы (неуправляемые тиристоры) и тиристоры (VS1 и VS2 на рис. 1.17, г). Состояние управляемых тиристоров зависит от подачи на управляющий электрод соответ-


Рис. 1.17. Полупроводниковые диоды

ствующего напряжения. Фотодиоды (рис. 1.17, д) используют в качестве датчиков, их сопротивление зависит от освещенности.

Для индикации включения аппаратуры, режима работы (наличия питающих напряжений) используют светодиоды (рис. 1.17, е). На этом же рисунке показан внешний вид и условное обозначение полупроводникового цифрового индикатора (HG1). Стилизованные цифры от 0 до 9 высвечиваются при подаче напряжения на соответствующий электрод индикатора.

В устройствах автоматики используют оптоэлектронные пары (рис. 1.17, ж). Их применяют также в усилительных цепях (например, з магнитофоне «Вильма-104» и др.).

Выпрямительные диоды (см. рис. 17, а) характеризуются максимальным обратным напряжением, выпрямленным током, падением напряжения в открытом состоянии, величиной обратного тока, максимальной рабочей частотой.

Стабилитроны характеризуются напряжением и током стабили-

«

ГТЗЗвА

Рис. 1.18. Транзисторы

зации, сопротивлением стабилизации, изменением напряжения стабилизации, максимальной рассеиваемой мощностью.

Транзисторы являются активными (усилительными) приборами. Они имеют чаще всего три вывода: биполярные транзисторы (рис. 1.18, а-в) -базу, эмиттер и коллектор, полевые соответственно- затвор, исток и сток (рис. 1.18, г). Транзисторы используют для усиления, детектирования, генерирования, преобразования электрических сигналов, а также для ограничения амплитуд и в схемах переключения.

Фототранзисторы являются приемниками светового излучения.

Они могут входить также в состав оптоэлектронных пар (рис. 1.18, д).

Условные обозначения полупроводниковых приборов складываются из пяти элементов. Первый элемент (буква или цифра) означает исходный материал (Г или 1 - германий, К или 2 - кремний). Второй элемент означает класс или группу приборов: Т- транзисторы, Д - диоды, В - варикапы, Ц - выпрямительные столбы и блоки. Полевые транзисторы обозначают буквой П. Третий элемент (цифра) означает назначение и.группу мощностей полупроводникового прибора, четвертый элемент - двухзначное число от 01 до 99 означает порядковый номер конструкторской разработки. И наконец, пятый элемент - это буквы А, Б, В и т. д., означающие разновидности приборов по параметрам.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]