Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[33]

Рис. 6.8. Схема электрическая принципиальная блока демодулятора стереодекодера ДЧМ-1-5

ненные на полевых транзисторах VT4, VT5. Основное состояние ключей - открытое. Закрываются они на короткие промежутки времени с частотой 31,25 кГц, в результате чего на выходе ключей образуются импульсы, амплитуда которых повторяет значение положительных микроимпульсов в соответствующих точках, а огибающие амплитуд повторяют изменения соответственно верхней и нижней огибающих положительных микроимпульсов. Ключи управляются сигналами, поступающими с контура L2 С26, настроенного на 31,25 кГц.

Управляющий сигнал снимается с эмиттерной нагрузки R11 транзистора VT2 и через резисторы R9, R38 и R 40 подается на усилитель-ограничитель, выполненный на микросхеме DA1 и транзисторе VT17, в коллекторную цепь которого включен управляющий ключами контур L2 С4 С26. При наличии поднесущей частоты срабатывает схема автоматического переключения режимов МОНО-СТЕРЕО, выполненная на транзисторах VT11... VT13 и VT16.

При подаче на вход блока КСС, при которой напряжение поднесущей частоты больше порога срабатывания, устанавливаемого резистором R29 в результате усиления его транзисторами VT11...VT13, закрывается транзистор VT16, поднесущая частота беспрепятственно подается на вход микросхемы DA1 и происходит управление ключами. Ключи осуществляют разделение стерео-каналов А и В.

Если во входном сигнале стереодекодера отсутствует напряжение поднесущей частоты или его уровень меньше порога срабатывания, то усилитель автоматического переключения на транзисторах VT11...VT13 не запирает транзистор VT16, который своим малым внутренним сопротивлением шунтирует вход микросхемы DA1 и не пропускает сигналы управления на электрон-198

нЫе ключи. В результате этого иа выходе блока стереодекодера получается только суммарный сигнал А-\-В, соответствующий режиму МОНО.

На выходах электронных ключей включены эмиттерные повторители на транзисторах VT6, VT7, нагрузками которых являются фильтры низких частот L3 СП и L4 С12, подавляющие подне-сущую частоту и надтональные частоты. Далее сигналы стереоканалов усиливаются усилителями на транзисторах VT8, VT9. С коллекторов этих транзисторов сигналы звуковой частоты кана-лов А и В поступают на соответствующий вход стереоусили-теля.

Индикация включения режима СТЕРЕО осуществляется сигнальной лампочкой HL1, включенной в коллекторную цепь транзистора VT15. Лампочка светится только в том случае, если в коллекторе транзистора VT13 есть напряжение поднесущей частоты. Транзисторы VT14, VT16 образуют усилитель, работающий в ключевом режиме.

§ 6.4. Типичные неисправности радиоприемников и способы их устранения

Неисправности в радиоприемниках могут быть механические и электрические. Наиболее типичные неисправности перечислены ниже.

Приемник не работает на всех диапазонах, нет включения его, отсутствуют всякие звуки. Причины: отсутствие напряжения питания в сети, неисправность вилки или шнура питания, предохранителей или гнезд предохранителей.

Проверкой напряжения питания вольтметром и указанных частей приемника омметром выявить неисправность и устранить ее.

При включении приемника перегорает предохранитель. Причины: замыкание проводов в колодке питания, межвитковые короткие замыкания в обмотке силового трансформатора, пробой электролитических конденсаторов сглаживающего фильтра выпрямителя, диодов, выпрямительного моста.

Проверкой омметром проводов питания колодки, сопротивления обмоток, силового трансформатора, электролитических кондесаторов и диодного моста после отпайки одного из выводов установить причину неисправности. Неисправный элемент или узел заменить на исправный аналогичного типа или его заменяющий.

Отсутствует прием во всех диапазонах (в громкоговорителе при этом прослушивается характерное шипение). Причины: обрыв в цепи питания гетеродина, нарушение контактов в переключателе диапазонов, выход из строя транзистора или микросхемы, относящихся к гетеродину, нарушение режимов по постоянному току в гетеродине.

Проверить цепи и переключатель диапазонов и убедиться в


поступлении напряжения питания гетеродина, в правильности rw> жима по постоянному току.

Отсутствует прием в одном из диапазонов. Причины: На. рушение контактов в переключателе диапазонов, обрыв катущек связи или контуров входных или гетеродинных, нарушение монтажа в указанных цепях, замыкания между элементами или печатными дорожками из-за затекания припоя при пайке, обрыв печатных проводников. Внешним осмотром и проверкой омметром указанных элементов и цепей выявить причину неисправности.

При повороте ручки настройки приемника в диапазонах ДВ СВ и КВ прослушивается сильный треск в громкоговорителе!

Причины: замыкание пластин в блоке конденсаторов переменной емкости.

Внешним осмотром блока конденсаторов и проверкой омметром (предварительно отпаяв один из выводов конденсатора блока) убедиться в наличии замыканий. Если устранить их не удается, то необходимо заменить блок конденсаторов переменной емкости.

При вращении ручки настройки стрелка не перемещается по шкале и не производится настройка. Причины: ослаб стопорный винт на оси блока конденсаторов переменной емкости, соскочил или оборвался тросик верньерного устройства.

Проверить крепление винта, убедиться в исправности верньерного устройства. В случае обрыва тросика или неисправности других частей верньерного устройства необходимо обратиться к его кинематической схеме и в соответствии с ней восстановить работоспособность устройства.

Стрелка указателя частоты настройки на шкале не соответствует частоте принимаемой радиостанции. Причины: сбилась фиксация стрелки, расстроены колебательные контуры приемника (входные или гетеродинные).

Установить нормальное положение стрелки. В случае расстройки колебательных контуров проверить с помощью генератора высокой частоты (ГВЧ) границы диапазонов, произвести сопряжение контуров и укладку границ диапазонов согласно методике, изложенной в § 6.5.

Отсутствует прием в диапазоне УКВ. Причины: нет контакта в переключателе диапазонов, неисправный блок УКВ. Проверить надежность контактов переключателя диапазона, а в случае необходимости восстановить, подогнув пружинящие контакты барабанного переключателя и протерев их смоченной в спирте тряпочкой. Проверить элементы блока УКВ, заменить неисправные.

Большие искажения сигнала при работе в режиме СТЕРЕО и лампочка индикации не светится. Причины: расстроен колебательный контур восстановления поднесущей частоты. Настроить контур на частоту 31,25 кГц с помощью ГНЧ.

§ 6.5. Технические требования к параметрам отремонтированных радиоприемников

Ремонт радиоприемников проводится согласно отраслевому стандарту ОСТ4.202.022-85 «Аппаратура радиоприемная, звуковоспроизводящая и звукоусилительная бытовая отремонтированная», который распространяется на радиоприемную аппаратуру отечественного производства, отремонтированную в стационарных условиях в период гарантийного или послегарантийного сроков эксплуатации.

Основные параметры отремонтированной аппаратуры должны соответствовать нормам, указанным в инструкциях по ремонту РД на конкретный радиоприемник или радиоприемное устройство.

Кроме этих требований у отремонтированной аппаратуры после 5 лет эксплуатации (начиная с момента выпуска) допускается: ухудшение чувствительности, ограниченной шумами, при приеме от наружной антенны в 1,3 раза; ухудшение односигнальной избирательности по соседнему каналу на 6 дБ; увеличение коэффициента гармоник по электрическому напряжению в 1,3 раза; ухудшение разделения стереоканалов на частоте 1000 Гц на 6 дБ.

Рабочее место для ремонта радиоприемников должно быть оснащено следующими приборами, инструментом, материалами и приспособлениями: радиотестером TR-0608, аудиокомплексным генератором TR-0157, осциллографом TR-4356, вобулоскопом (измерителем частотных характеристик) TR-0813, измерителями параметров транзисторов Л2-23, Л2-12, Л2-42; тестером Ц-4341 (или ему аналогичным), полярным модулятором МОД-12 (МОД-15), эквивалентами антенн, стабилизированным источником питанияTR-9253, лабораторным автотрансформатором ЛАТР для изменения питающего напряжения;

комплектом инструмента РТПИ-6 (или ИРМ-2), диэлектрической отверткой для настройки колебательных контуров, индикаторной палочкой «латунь - феррит» для определения момента настройки контуров; припоем и канифолью, парафином или резиновой нитью для фиксации подстроечных сердечников, монтажными проводами, изоляционными трубками.

К отремонтированным радиоприемникам предъявляются следующие технические требования:

Приемник должен работать во всех предусмотренных режимах, не иметь дефектов внешнего вида, ручки регулировок Должны быть закреплены на осях, кнопки переключателей диапазонов и фиксированных настроек должны надежно крепиться на штоках переключателей, детали обрамлений и декоративных решеток должны быть закреплены. Все органы регулировок должны функционировать. Верньерно-шкальное устройство в процессе настройки на принимаемую станцию не должно вызывать появления шума, скрипа, перекоса элементов конструкции, пробуксовки и заеданий. Должны четко работать АПЧГ,


БШН, фиксированные настройки в диапазоне УКВ, индикатор настройки и стереоприема.

Телескопическая антенна должна фиксироваться в предус. мотренных положениях. При легких постукиваниях по корпус приёмника не должно быть тресков, скрипов и перерывов в работе. Все переключатели должны надежно фиксироваться в преду, смотренных положениях и обеспечивать надежные контакты

Отремонтированные радиоприемники проходят приемочный контроль, перед которым они подвергаются электропрогону в течение 1 ч.

Испытания отремонтированных радиоприемников проводят при нормальных климатических условиях. Перед этим они должны быть выдержаны в комнатных условиях не менее 2 ч. Напряжение питания при испытаниях указывается в инструкциях по ремонту РД, там же приводится методика измерения основных параметров и перечень необходимых приборов, приспособлений, инструмента и материалов.

Предприятия ремонта устанавливают срок гарантии - 4 мес со дня выдачи отремонтированного радиоприемника заказчику.

Настройка и регулировка радиоприемников

Отремонтированный радиоприемник необходимо настроить и отрегулировать, для чего применяют схему расположения основных частей приемника, например, типа «Океан-214» (рис. 6.9). Кроме того, необходимо использовать электрическую принципи-

Антенна

fiF

Рис. 6.9. Схема расположения узлов и блоков радиоприемника «Океан-214» 202

альную схему, Схему расположения блоков на шасси, кинематическую схему верньерного устройства (при необходимости), справочные данные трансформаторов, катушек индуктивности, цоколевку транзисторов, микросхем, диодов и т. д.

Для подготовки шасси к ремонту необходимо снять кнопки и ручки с лицевой панели, отпаять провод от телескопической антенны, приподнять шасси и отпаять провода от головки громкоговорителя. Установить шасси в ремонтное положение и приступить к проверке.

Если потребуется контроль на слух, то технологическим соединителем подключить головку громкоговорителя радиоприемника. Однако это будет мешать работе других радиомехани* ков, поэтому подключение головки громкоговорителя следует делать на короткое время.

Настройку и регулировку радиоприемника начинают с проверки источника питания. Затем УСЗЧ, детектора, УПЧ, преобразователя частоты, УРЧ, входных цепей, блока УВЧ, блока стереодекодера (для стереофонических приемников).

При проверке источника питания (см. рис. 6.3, г) необходимо вольтметром постоянного тока замерить напряжения питания в контрольных точках на печатных платах приемника. В приемнике «Океан-214» контролируют напряжение 4,4 В на коллекторе транзистора VT13 и 9 В на эмиттере VT2 блока УСЗЧ. В случае отклонения напряжения 4,4 В от номинального его необходимо установить резистором R30.

При проверке УЗСЧ используют ГНЧ на входе и вольтметр переменного тока, осциллограф и измеритель нелинейных искажений, подключенные к громкоговорителю или эквивалентной нагрузке в виде резистора сопротивлением R„ = 8 Ом.

Чувствительность со входа УЗЧ проверяют подачей испытательного сигнала от ГНЧ с частотой 1000 Гц и амплитудой 20 МВ на вывод 10 платы УЗЧ (см. рис. 6.3, г). При этом вольтметр на выходе должен показывать напряжение не менее 2 В.

Действие регуляторов тембра проверяют, измеряя напряжение на выходе приемника при подаче испытательных сигналов с частотами 100 и 10 000 Гц.

Коэффициент гармоник измеряют прибором ИНИ при подаче сигнала от ГНЧ с частотой 1000 Гц и амплитудой, соответствующей номинальной выходной мощности УСЗЧ. При этом вольтметр на выходе должен показать напряжение 2,6 В. На экране осциллографа могут наблюдаться отклонения формы сигнала от синусоиды за счет его ограничения и возникновения гармоник.

Далее приступают к проверке и настройке тракта AM.

Проверку тракта AM начинают с последнего каскада УПЧ и детектора. Для этого от ГВЧ подают модулированное напряжение с частотой 465 кГц (при глубине модуляции 30 %) и амплитудой 0,5...2 мВ через разделительный конденсатор ем-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]