Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[4]

В полупроводниковых приборах новых типов используются четырехзначные числа.

Примеры обозначения полупроводниковых приборов: КД521А -диод, КЦ403Б - выпрямительный блок, Д814А, КС156А - стабилитроны, КВ103Б - варикап, ГТ109В - биполярный германиевый транзистор, КТ315А, КТ3102 - кремниевые транзисторы, КПЗОЗЖ - полевой транзистор.

Интегральные микросхемы (МС) (рис. 1.19, а) используют в БРЭА очень широко. Они представляют собой микроэлектронньк-устройства, содержащие активные элементы (диоды и транзисторы), а в качестве пассивных - резисторы.

МС разрабатываются обычно сериями, например для усили тельной, радиоприемной аппаратуры,магнитофонов, телевизоров и т. д. Чаще всего в БРЭА используют полупроводниковые и гиб ридные микросхемы.

Условные обозначения аналоговых МС (рис. 1.19, б) состоят из букв DA1, цифровых - DDI. Номера выводов обозначают цифрами.

Маркировка микросхем состоит из пяти элементов. Первым (цифра) обозначают группу микросхемы - 1, 5, 6,7 - полупроводниковые; 2, 4, 8 - гибридные. Маркировка микросхем для БРЭА начинается с буквы К, второй элемент (цифры от ООО до 999 или от 00 до 99) означает порядковый номер разработки микросхем, третий (две буквы) - подгруппу микросхем и их вид, четвертый - это условный номер разработки микросхемы по функциональному признаку, пятый - буква А, Б, В и т. д. - означает разновидность микросхемы по параметрам. Например, К174УН4А: К - микросхема широкого применения, 1 - группа по конструктивно-технологическому исполнению, 74 - номер разработки, У - подгруппа усилителей, Н - низкочастотная, 4 - условный номер схемы в данной серии по функциональному признаку, А - разновидность по параметрам.

В БРЭА находят применение микросхемы серий К224, К237,

К157, К159, К174, К553 и ряд других. В новых разработках используют цифровые микросхемы.

При эксплуатации микросхем и транзисторов необходимо строго соблюдать полярности питающих на пряжений, а также правила монтажа и пайки выводов МС. При неправильной по лярности подводимого напряжения питания транзис-. "торы и микросхемы выходят

Рис. 1.19. Интегральные микросхемы и их из строя.

условные обозначенияПричинами их неисправ-

им

DDI

ностей в процессе эксплуатации могут быть обрывы выводов;

межэлектродные замыкания; перегрев и разрушение переходов; возрастание обратного тока перехода; механические повреждения (раскалывание стеклянного корпуса, деформация металлического корпуса; попадание флюса между выводами и корпусом МС, приводящее к постепенным отказам, и др.).

Неисправности полупроводниковых приборов определяют чаще всего с помощью измерительных приборов - тестеров или специальных приборов для измерения параметров.

Выявленный неисправный полупроводниковый прибор необходимо удалить из схемы и заменить на новый или аналогичный.

§ 1.8. Коммутационные изделия

В БРЭА используют такие коммутационные (переключающие) изделия, как выключатели, переключатели, реле, различные соединители (штепсельные разъемы, переключающие колодки и т.д.). Коммутационные изделия предназначены для необходимых переключений в электрических цепях радиоаппарата.

Цепи коммутации телевизора, радиоприемника, радиолы, магнитофона достаточно сложны и требуют особого внимания, умения разбираться в обозначениях на электрических принципиальных схемах, знания конструкции различных типов коммутационных изделий.

Наиболее простыми по конструкции являются тумблеры-переключатели, имеющие два устойчивых состояния - включено и вы-лючено (рис. 1.20, а). Они используются для включения питания.

Рис. 1.20. Переключатели

0672


Рис. 1.21. Реле, соединители и устройства защиты

Для простых переключений в цепях прохождения сигналов используют ползунковые переключатели SAJ и т. д. (рис. 1.20, б). Аналогичными по назначению являются кнопки включения SB1 и т. д. (рис. 1.20, в), которые могут быть как однополюсными, так и двухполюсными, с фиксацией или самовозвратом.

Для коммутации одновременно в нескольких цепях используют наборы кнопочных переключателей SB1 и т.д. (рис. 1.20, г), например, типа П2К или галетные переключатели на несколько ламелей (переключающих групп) и положений (рис. 1.20, д).

Выключатели и переключатели характеризуются видом тока (постоянный или переменный), напряжением и током контактных групп, количеством срабатываний, контактным сопротивлением, уровнем искрения (помех) и др.

Для дистанционного переключения используют электромагнитные реле (рис. 1.21, а). Катушки электромагнита и контактные

группы реле обозначают одинаковой буквой К. Например, у реле К2 контактные группы имеют соответствующие номера К2.1, К2.2, К2.3.

Электромагнитные реле характеризуются током срабатывания, током отпускания, количеством и особенностями контактных групп.

Соединители - штепсельные разъемы (рис. 1.21, б), которые служат для подключения блоков, модулей и субмодулей друг к другу, а также для подведения сигналов от индивидуальной или коллективной телевизионной антенны к телевизору. Соединители бывают низкочастотные и высокочастотные. Низкочастотные состоят из вилки ХР1 и розетки XS1. Высокочастотные XW подключают через коаксиальный кабель, показанный на рисунке кружочком с касательной линией внизу, означающей соединение с корпусом; кружок - металлическая оплетка кабеля. Жилу кабеля подпаивают к центральному (сигнальному) выводу соединителя. Разборные соединители (клеммы) обозначают ХТ1, ХТ2.

Бывают соединители на несколько контактов (рис. 1.21, в, г).

В процессе ремонта БРЭА используют технологические перемычки XI, Х2, ХЗ (рис. 1.21, д). Их положение изменяют вручную, осуществляя необходимую коммутацию в схеме.

Для подключения головных телефонов к звуковоспроизводящей аппаратуре (приемникам, магнитофонам, ЭПУ), служат телефонные соединители (рис. 1.21, е). Эти соединители имеют пружинные контакты, которые после отключения вилки возвращаются в исходное положение, обеспечивая основной режим работы аппарата.

Для защиты аппаратуры от электрических перегрузок применяют плавкие предохранители Fill и разрядники Fl, F2 и F3 (рис. 1.21, ж). Плавкие предохранители действуют однократно. После срабатывания их необходимо заменять на аналогичные (по величине номинального тока). Разрядники обеспечивают электрический пробой участка, где они подключены, тем самым защищая аппаратуру от перенапряжений.

В процессе эксплуатации коммутационные изделия могут выходить из строя, нарушая работоспособность БРЭА. Причинами неисправностей коммутационных изделий могут быть механические повреждения контактов, загрязнение электрических контактов, выход из строя механических устройств (пружин, отдельных деталей), электрический пробой изоляционного материала переключателя, замыкание между контактными группами по причинам загрязнения или пробоя изоляционного материала, заклинивание механических частей в результате их износа.

Определить неисправности соединителей и плавких предохранителей можно визуально или омметром.


§ 1.9. Гальванические элементы, аккумуляторы и батареи

Для автономного электропитания носимых и переносных БРЭА - радиоприемников, магнитофонов, магнитол - используют гальванические элементы, аккумуляторы и батареи. Некоторые модели таких БРЭА имеют комбинированное электропитание: в стационарных условиях от сети переменного тока, в походных условиях от батарей.

Для питания БРЭА наибольшее распространение получили марганцово-цинковые и ртутно-цинковые гальванические элементы и батареи (рис. 1.22), которые являются первичными химическими источниками тока.

Маркировка марганцово-цинковых элементов (МЦ) состоит из трех цифр и буквы, обозначающей вариант климатического исполнения: Т - тропическое, У - универсальное и т. д. Цифры означают конструктивные особенности элементов и их типоразмер в зависимости от высоты и диаметра.

Батареи, составленные из гальванических элементов, обозначают четырьми цифрами и буквой. Первая цифра показывает число элементов, из которых состоит батарея. Так, запись 3336У означает, что батарея состоит из трех элементов типа 336, универсальная, способная работать в диапазоне температур от -40 до +60 °С.

Промышленность выпускает разнообразные гальванические элементы и батареи, которые обычно носят торговые символические названия, например «Планета», «Марс», «Крона» и др.

Гальванические элементы и батареи характеризуются следующими основными параметрами: начальной ЭДС, стандартным сопротивлением нагрузки (током разряда), электрической емкостью, гарантийным сроком хранения, габаритными размерами, массой и климатическими особенностями.

Для получения необходимого напряжения питания, а также электрической емкости батарей элементы соединяют последовательно или параллельно. Следует помнить, что при последовательном соединении напряжение равно сумме напряжений отдельных элементов, а электрическая емкость при этом не увеличивается.

При параллельном соединении элементов, наоборот, напряжение равно напряжению одного элемента, а емкость определяется их количеством.

Параметры некоторых типов МЦ-элементов и батарей приведены в табл. 1.3.

Для того чтобы убедиться в исправности гальванических элементов и батарей, необходимо проверить напряжение питания

Рис. 1.22. Источники тока

Таблица 1.3

Элемент, батарея

Размеры, мм, не более

Масса, г, не более

Начальные характеристики при ±20 °С

Режим разрядки

Сохранность, мес

Сопротивление внешней цепи,

Кн, Ом

Конечное напряжение Укон,

В

Напряжение Унач. в

Продол житель-

ность работы, ч

316

014X50

20

1,52

60

20Q

1

9

332

0 22X37

"0

1,40

6

20

0,85

6

336

0 20X 58

45

1,40

10

.20

0,85

6

343

0 26X50

52

1.55

12

20

0,85

18

373

0 34X61

115

1.55

40

20

0,85

18

3336Л

63X22X67

150

3,7

3

10

2,0

6

«Рубин-1>

62X21X63

150

4,1

180

100

-

9

«Рубин-2»

62X21X63

150

4,0

20

15

-

9

«Крона ВЦ»

16X26X43,5

40

9.0

900

5,5

6

Примечание. При температуре -40 "С продолжительность работы составляет около 10 % продолжительности работы при температуре +20 "С.

при включенном радиоаппарате и средней громкости звучания. Если напряжение слишком занижено - это означает, что элементы (батарея) потеряли электрическую емкость и нуждаются в замене. Можно осуществить проверку и вне аппарата, подключив стандартное сопротивление нагрузки к элементу и замерив ток в цепи и его напряжение.

Некоторые неисправности гальванических элементов и батарей выявляют визуально, например вытекание электролита, который создает на корпусе элемента своеобразные подтеки, окисляя поверхности электродов. Необходимо обращать внимание иа дату изготовления гальванических источников питания. Обычно срок хранения их со дня изготовления составляет от 0,5 до 1 года. По истечении срока хранения элементы теряют электрическую емкость и не могут длительное время работать. Неисправные гальванические элементы и батареи заменяют на аналогичные или подходящие по техническим параметрам.

Аккумуляторы и аккумуляторные батареи довольно широко используют для питания аппаратуры, в основном плейеров, микрокалькуляторов, электронных часов и т. д. Преимущество аккумуляторов состоит в многократной возможности их использования после подзарядки от зарядных устройств.

Наибольшее распространение получили герметичные дисковые никель-кадмиевые щелочные аккумуляторы. Они характеризуются следующими основными параметрами: номинальным напряжением, электрической емкостью, током разряда, током заряда, числом циклов заряд - разряд, временем заряда, габаритными размерами и массой.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]