Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[45]

нее девяти и при оптимальном положении органов настройки

гетеродина и фокусировки.

При приеме передач на изображении не должно быть темных горизонтальных полос, создаваемых сигналом звукового сопровождения, дребезжания корпуса телевизора и заметного искажения звука.

Схема АПЧГ должна обеспечивать захват и автоматическую подстройку частоты гетеродина при переключении с одного канала на другой.

Регуляторы и органы настройки телевизора должны вращаться или перемещаться плавно, без заеданий и проскальзывания, не создавая помех на изображении и в звуковом сопровождении, должны быть надежно закреплены и обеспечивать соответствующие регулировки.

В телевизорах, восстановленных до работоспособности, допускается наличие незначительных дефектов во внешнем оформлении. Грубые механические повреждения корпуса и передней панели, ухудшающие товарный вид, недопустимы.

Восстановленные до работоспособности телевизоры должны быть промаркированы литерой «В», которая аносится на задней стенке стационарного телевизора или на задней части корпуса переносного телевизора, а также в прилагаемой сопроводительной документации.

Качество ремонта должно контролироваться внешним осмотром и проверкой телевизора на функционирование во всех предусмотренных режимах. Главное внимание надо обратить на качество цветного изображения и звука.

После контроля на соответствие ОСТ отремонтированные телевизоры должны быть опломбированы.

На телевизоры, отремонтированные в послегарантийный период эксплуатации, устанавливают срок гарантии 3 мес, считая со дня выдачи их владельцам.

§ 8.4. Типичные неисправности телевизора цветного изображения и способы их устранения

Основные неисправности цветного телевизора типа ЗУСЦТ можно выявить и устранить путем замены модулей и субмодулей на исправные (табл. 8.1).

При замене модулей и субмодулей необходимо пользоваться схемой их расположения (см. рис. 8.3).

Неисправности могут быть как в самих модулях (субмодулях), так и соединительных электроцепях.

Наиболее типичные неисправности рассмотрены ниже.

При включении телевизора перегорают сетевые предохранители FU1 и FU2. Подобная неисправность может вызываться неисправностями цепей от сетевого ввода до модуля питания.

Вынуть вилку шнура питания, заменить предохранители на аналогичные исправные, отсоединить соединитель XI (А4) от мо-

Таблица 8.1

Характер неисправности

Модуль, подлежащий замене или проверке

Нет растра, высокое напряжение отсутствует

Нет растра, есть высокое напряжение

Нет изображения и звука, экран не светится или свечение едва заметно

Экран не светится или едва светится, нет цвета, есть звук

Узкая горизонтальная полоса в середине экрана Нарушение синхронизации по кадрам Нарушение общей синхронизации Нарушение синхронизации по строкам Мала контрастность черно-белого изображения Отсутствует черно-белое изображение, искажено цветное изображение

Нет цветного, есть черно-белое изображение Есть изображение, нет звука Искаженный, тихий звук

Появление цветной окраски при воспроизведении белого в цветной передаче

Цветные помехи на черно-белом изображении Свечение экрана одним из основных цветов Нет одного из основных цветов

Нет зеленого цвета, видна строчная структура растра Неправильное воспроизведение цветов

а7, а1.4 а7, а8 а1.3, а1.1

а2, а4, а9

а6

а6 а1.4, а1.4 а1.4

а1.3, а2, а9 а2

а2

a3, а9-

а9

а2

а2 а2 а2 а2 а2

дуля питания и омметром определить место замыкания сетевых проводников (или во входной цепи модуля питания, или на плате фильтра питания А12).

Нет растра, отсутствует высокое напряжение, неоновая лампа на модуле А7 светится. Причины: отсутствие импульса запуска, поступающего от модуля At - проверить осциллографом прохождение строчного импульса запуска с задающего генератора строчной развертки от контакта 6 соединителя Х8 (А1.4) модуля радиоканала At до базы транзистора 7VT1 в контрольной точке 7X1N;

выход из строя транзистора 7VT1, нарушение цепей его питания или неисправность трансформатора 7Т1. Если импульсы поступают на базу транзистора 7VT1 - проверить вольтметром и осциллографом режим по постоянному и переменному току этого транзистора;

обрыв цепей транзистора 7VT2 и выход из строя умножителя напряжения 7Е1.

При наличии импульса на базе транзистора 7VT2 проверить напряжение на коллекторе транзистора, предварительно замкнув KT7X1N на корпус. Наличие напряжения на коллекторе свидетельствует о неисправности транзистора 7VT2 - заменить неисправный умножитель напряжения.


Нет растра, отсутствует высокое напряжение, неоновая лампа на модуле А7 не светится. Причины: 1. Не поступает напряжение питания 135 В на модуль А7, короткое замыкание по цепи 135 В из-за пробоя изоляционной прокладки между корпусом транзистора 7VT2 й•радиатором или перехода коллектор - эмиттер этого транзистора.

Проверить поступление питающего напряжения на контакте 12 соединителя ХЗ (A3), на контактах /, 3 соединителя XI (А5). При отсутствии напряжения отключить соединитель ХЗ и измерить напряжение на контакте 12 соединителя ХЗ (А7) соединительной платы A3, которое должно быть 150...160 В.

Отсутствие напряжения говорит о неисправности соединительной платы A3 (обрыв печатных проводников) или модуля питания А4.

Если при вынутом соединителе ХЗ (A3) на контакте 12 есть напряжение, а при его включении на резисторе 7R10 оно составляет 12...15 В, то замкнут переход коллектор - эмиттер транзистора 7VT2 или пробита изоляционная прокладка между корпусом этого транзистора и его теплоотводом.

Нет растра, напряжение на аноде кинескопа занижено, неоновая лампа на модуле А7 светится. Причины: обрыв в цепи строчных отклоняющих катушек, занижено напряжение питания 135 В, межвитковые замыкания в катушке 7L1, пробой умножителя напряжения 7Е1, межвитковые замыкания в трансформаторе 7Т2.

Проверить цепь строчных отклоняющих катушек омметром (контакты 5, 7 соединителя XI (А5) модуля /47). Их сопротивление должно быть 0,55 Ом ± 10 %.

Измерить напряжение источника 135 В на контакте 12 соединителя ХЗ, которое должно быть (135 ±2) В. При отключении соединителя ХЗ напряжение возрастает до 150... 160 В.

При несоответствии напряжения подрегулировать его величину подстроечный резистором 4R2 модуля питания (А4). Если после подрегулировки напряжение на модуле А7 остается заниженным, замерить напряжение на резисторе 7RW. Оно не должно превышать 6 В.

Если падение напряжения на резисторе 7R10 резко возросло, значит слишком большой ток транзистора 7VT.2, который может быть вызван коротким замыканием в катушке 7L1, трансформаторе 7Т2 или в умножителе напряжения 7Е1.

Для проверки катушки 7L1, выключив телевизор, отпаять выводы диодов 7VD1, 7VD2 от корпуса. Затем, включив телевизор, измерить напряжение на резисторе 7R10: если оно стало нормальным и не превышает 6 В, то неисправна катушка 7L1-Если напряжение на резисторе 7R10 не уменьшилось, надо отпаять провод от умножителя напряжения (контакт 15 трансфор*! матора 7Т2) и, включив телевизор, еще раз проверить напряИ женне на резисторе: если оно равно 5...6 В или меньше, неиспраИ

вен умножитель; если оно превышает 6 В, неисправен трансформатор 7Т2.

Нет растра, есть напряжение на аноде кинескопа. Причины: неисправен кинескоп,- режим его работы не в норме, неисправен модуль цветности А2.

Сначала следует убедиться, что регулятор ЯРКОСТЬ на передней панели телевизора не находится в крайнем левом состоянии (выведенном). Переключить номер программы на сенсорном устройстве: если экран телевизора не засветился, следует сделать следующие проверки: убедиться в том, что есть напряжение накала на кинескопе по свечению нити накала; убедиться в надежности контакта панели кинескопа с его выводами; убедиться в наличии напряжений на ускоряющих электродах (400 В), фокусирующих электродах (6...7,5 кВ), постоянного напряжения на катодах кинескопа (120... 130 В по осциллографу или 90... 100 В по вольтметру). Если нить накала кинескопа не светится, а напряжение накала при этом поступает, то необходимо проверить нить накала кинескопа.

Если напряжения на катодах кинескопа превышают 130 В, то неисправность надо искать в модуле цветности А2. Для этого убедиться в том, что в модуль цветности поступает напряжение 220 В на контакт соединителя Х4 (A3) и подается на выходные видеоусилители на транзисторах 2VT9...2VT14, напряжение 12 В-на контакт соединителя Х4 (A3), которое затем поступает на выводы /2МС 2D1 и 9М.С 2D2.

•Установить регуляторы ЯРКОСТЬ и КОНТРАСТНОСТЬ в крайнее правое положение и замерить напряжения, которые должны быть в пределах 6,5...7 В на выводах 14 и 15 МС 2D1. Если напряжение отсутствует или не регулируется, проверить цепи регулировки яркости и контрастности, включая элементы 2 (R33, R34, СИ, R29, R30, С12, R5).

Проверить наличие стробирующего импульса на контакте 4 соединителя Х4 (A3), проследить его прохождение до выхода SMC 2D2 и через элементы 2VD14, 2С29 до вывода 2МС 2D1. Размах стробимпульса после диода 2VD14 должен уменьшиться до 4...5 В. Проверить напряжение в точке соединения резисторов 2R80 и 2R81; оно должно быть равно 3...4 В.

Проверить сигнал в КТ 2X4N: если он соответствует контрольной осциллограмме 35, то причинами неисправности может быть диод 2VD14 или МС 2D2.

В центре экрана видна яркая горизонтальная полоса, светодиод на плате модуля кадровой развертки (А6) светится. Причины: обрыв в цепях кадровых отклоняющих катушек, отсутствует напряжение 12 В, неисправен транзистор 6VT8 или 6VT9, не работает задающий генератор (транзисторы 6VT1, 6VT2), неисправен субмодуль коррекции растра А7.1.

Проверить омметром цепь кадровых отклоняющих катушек (контакты 5, 7 соединителя XI (А5), сопротивление должно


быть 15 ОМ ±10%). Если омметр покажет бесконечно большое сопротивление, то в отклоняющих катушках есть обрыв.

Если кадровые отклоняющие катушки исправны, проверить напряжение 12 В на контакте 6 соединителя XI (A3).

Если напряжение 12 В есть, а неисправность не устраняется, то осциллографом проверить наличие сигнала на базе транзистора 6VT4.

Если сигнал на базе транзистора 6VT4 соответствует осциллограмме, необходимо убедиться в исправности субмодуля кор рекции растра А7.1 путем замены его на исправный.

Необходимо также убедиться в исправности транзисторе 6VT8, 6VT9, замерив режим работы по. постоянному току со гласно указаниям принципиальной схемы. Если режимы отлича ются, убедиться в исправности указанных транзисторов.

Проверить также исправность транзисторов дифференциаль ного и согласующих усилителей на транзисторах 6 (VT4, VT6 VT7) и связанных с ними радиоэлементов: если светодиод н модуле А6 не светится, неисправность может быть вызвана от сутстием напряжения 28 В.

Замерить напряжения 12 В на контакте 6 соединителя X (A3) и 28 В на контакте 4 того же соединителя: если не одного из указанных напряжений, то неисправность следует искать в плате соединительной A3 или в модуле питания А4.

Нет изображения и звука на всех телевизионных каналах, растр есть. Причины: 1. Неисправность антенного ввода от антенного гнезда до входа СК.М-24, нарушение монтажа на плате модуля радиоканала А1, отсутствие напряжения 12 В на контакте 7 и 3 соединителя Х4 (СКМ), на контакте 8 соединителя XI (А1.3), отсутствие напряжения настройки (0,7...27) В на контакте 4 соединителя Х4 (А1.1) или оно не изменяется при вращении ручки резистора настройки сенсорного устройства при положении переключателя 10S В2 АПЧГ ВЫК71.

2. Неисправность может быть в селекторе каналов СК.М-24 (А1.1), в субмодули радиоканала (А1.3), микросхеме 1.1D2 (К174УР5), в соединительной плате (A3) или блоке питания (А4).

Омметром проверить исправность антенного ввода и цепи подачи напряжения 12 В на модуль А1. Тестером проверить на пряжение питания 12 В на контакте 4 соединителя Х5 {A3) и контакте 8 соединителя Х6 {A3). Если напряжение отсутствует, то неисправность нужно искать в соединительной плате A3 или модуле питания А4. Если напряжение есть, то следует искать неисправность в блоке управления А9 или на плате модуля радиоканала А1.

Если напряжение 12 В с блока управления поступает на сенсорный переключатель (контакт 2 соединителя Х4 блока А9), а с него не выходит, то необходимо убедиться в отсутствии замыкания на корпус цепей между контактами 2 соединителя ХЗ (АЮ) и 2 соединителя Х2 (А1), контактом 3 соединителя

ХЗ (АЮ) и контактом 3 соединителя Х2 (А1). Если замыканий нет, то неисправность нужно искать в УСУ-1-15 {АЮ).

Проверить напряжение настройки варикапов 0,7...27 В на контакте 6 соединителя Х2 {At). Если оно отсутствует, необходимо убедиться в исправности стабилизатора 30 В в блоке управления (А9), состоящего из элементов 9(VDl, СЮ, R22, R23), и убедиться, что напряжение 220 В на него поступает (контакт 2 соединителя Хб блока А9).

Если напряжение 30 В на УСУ-1-15 подается, а напряжение настройки не поступает или не регулируется, то неисправен УСУ-1-15.

Если все перечисленные напряжения есть в соответствующих точках схемы и не обнаружены дефекты монтажа, то неисправен субмодуль СКМ-24(Л/./) или субмодуль радиоканала А1.3. Убедиться в их исправности путем замены на исправные.

Нет синхронизации по строкам. Причины: неправильно выставлена частота задающего генератора строчной развертки, неисправна микросхема 1.4D1 (К174ХА11) в субмодуле синхронизации, неисправны элементы цепи строчной синхронизации.

Закоротить перемычкой контрольные точки 1.4 {XN2 и XN3). Подстроечным резистором 1.4R14 добиться устойчивого изображения. Снять перемычки между этими контрольными точками и убедиться, что обеспечивается устойчивая синхронизация.

Если синхронизация не обеспечивается, надо .проверить осциллографом наличие импульсов синхросмеси на выводе 9 МС 1.4D1 и импульса обратного хода на выводе 6 этой же МС.

При отсутствии синхросмеси проверить на контакте 9 соединителя XI {А1) наличие видеосигнала и цепь его прохождения, включая элементы 1.4 {С7, R4, С2, R3, С/, R2, VTI, Rl, R9, СЗ).

При отсутствии импульса обратного хода проверить надежность контакта 7 соединителя XI (А1) и резистор 1.4R20. Если импульсы на выводах 9 и 6 МС 1.4D1 имеются, а синхронизация не обеспечивается, проверить режимы работы МС на выводах /, 2, 13, 15 и исправность элементов 1.4 (R14, R13, R11, С9, R8, С8).

Нет синхронизации по кадрам. Причины: неисправность в субмодуле синхронизации {А1.4) или задающем генераторе кадровой развертки на транзисторах 6 {VTI, VT2).

Для отыскания неисправностей проверить наличие кадрового синхроимпульса на выводе МС 1.4D1. При наличии импульса проверить цепи прохождения его до модуля А6. Проверить транзисторы 6 {VTI, VT2, VT3) и исправность связанных с ними элементов 6 (/?/, CI, VD1, СЗ).

При отсутствии синхроимпульса на выводе 8 МС 1.4D1 и поступлении импульса на вывод 9 этой МС неисправной можно считать саму МС. При отсутствии импульса на выводе 9 МС проверить цепь от контакта 9 соединителя XI (А1) до указанного вывода.

ю*



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]