Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[49]

1.4D1 и стробирующего импульса на выводе 7 этой же МС. При наличии импульсов проверить элементы 1.4 (Rl, R21, R24) и цепи до контактов 6 и 2 соединителя XI (А1). При отсутствии импульсов проверить режимы МС 1.4D1. Заменить неисправный элемент или МС.

В случае отсутствия синхронизации по строкам закоротить КТ 1.4(XN2, XN3) и, вращая движок резистора 1.4R14, установить частоту строчной развертки, при которой изображение получается устойчивым. Если изображение не устойчиво, то проверить элементы 1.4 (R14, R13, R15, R16, R17, RIO, Rll, R8, С8, С9, СП). Если они исправны, то заменить МС 1.4D1.

В случае отсутствия синхронизации по кадрам проверить осциллографом сигнал на выводе 8 МС 1.4D1. Если осциллограмма в норме, то проверить резистор 1.4R18 и надежность контакта 8 соединителя XI (А1). При отсутствии осциллограммы убедиться в наличии неискаженного сигнала на выводе МС 1.4D1. При соответствии сигнала требуемой форме заменить МС, при несоответствии - проверить цепь от контакта 9 соединителя XI (А1) до вывода 9 МС 1.4D1. Если изображение сильно сдвинуто вправо, то необходимо проверить наличие импульса обратного хода на выводе 6 МС 1.4D1. При наличии этого импульса неисправность следует искать в резисторе 1.4R20, а также в неисправном контакте 7 соединителя XI (А1).

Если изображение подстроечным резистором 1.4R25 не устанавливается, необходимо проверить элементы 1.4 {R25, R23, С13) и в случае их исправности заменить МС 1.4D1.

Комплексная проверка модуля радиоканала (А1) проводится в следующем порядке.

При отсутствии звука проверить визуально или омметром качество контакта 3 соединителя XI (А1) с контактом 3 соединителя Х9 (А9) и убедиться в отсутствии коротких замыканий между соседними проводниками печатного монтажа.

При отсутствии синхронизации проверить осциллографом наличие видеосигнала на контакте 9 соединителей Х$ (А 1.4) и XI (А1). При отсутствии видеосигнала проверить соединение между КТ 1XN2.2, конденсатором С6 и контактом 9 соединителя Х8 (А1.4).

Если нет кадровой синхронизации, проверить осциллографом кадровые синхроимпульсы и их величину на контакте 8 соединителя Х8 (А1.4). При их наличии и величине не менее 2 В проверить визуально или омметром связь контакта 8 соединителя Х8 (А1.4) с контактом 7 соединителя Х5 (A3) и убедиться в отсутствии коротких замыканий на корпус или соседних проводников друг с другом. Проверить исправность конденсатора Сб.

При отсутствии свечения экрана проверить визуально или омметром соединение контакта 6 соединителя Х8 (А 1.4) с контактом 9 соединителя Х5 (A3) и убедиться в отсутствии коротких замыканий. Проверить осциллографом на контакте 6 соедини-

А11 МРК-2

Цветной комплекс-генератор

ТВ-ОШ

R2 300

X2N2

Вых.дидео

Вх. видео

корпус

MU-2

Корпус

1

2

Вх видео

3

Рис. 8.22. Схема подключения приборов для регулировки модуля цветности МЦ-2

теля Х8 (А 1.4) импульсы строчной частоты, которые должны соответствовать норме.

Если не устанавливается четкость изображения, надо проверить визуально или им-метром цепь от контакта 16 соединителя XI до резистора 1R3, элементы / {R3, R5, R2, С5, С1), убедиться в отсутствии замыканий на корпус печатных проводников от контакта 15 соединителя XI до контакта 9 соединителя Х2 (АЮ).

В случае искажения изображения и звука при нанесении слабых ударов по торцу

платы модуля радиоканала необходимо выявить причины этих нарушений. Это могут быть дефекты монтажа (ненадежные пайки, трещины в печатных проводниках, ненадежные соединения в соединителях). Устранить указанные дефекты и в случае необходимости заменить неисправные элементы и узлы.

Ремонт и регулировка модуля цветности МЦ-2 (А2). В ходе ремонта необходимо использовать схему расположения органов регулировки на плате модуля цветности А2 и субмодуля цветности А2.1. Установить модуль в технологический телевизор, подключить все необходимые соединители. Снять перемычку 1XN2.1 в модуле А1 и собрать схему для проверки модуля цветности в соответствии с рис. 8.22.

Включить технологический телевизор, цветной комплексный генератор, проверить питающие напряжения и наличие сигналов в контрольных точках.

Установка режима MC2./Z)/ (см. рис. 8.10) начинается с подачи сигнала ЦВЕТНЫЕ ПОЛОСЫ 75%-ной насыщенности от комплексного генератора. Подключить осциллограф между контактами / и 3 соединителя 1XN2.2 модуля А1 и установить резистором R1 (АМПЛИТУДА ВИДЕО) амплитуду видеосигнала 1,5 В от уровня черного до уровня белого цвета (рис. 8.22). Поставить регуляторы ЯРКОСТЬ и КОНТРАСТНОСТЬ телевизора в максимальное положение. Регулятор НАСЫЩЕННОСТЬ- в положение 3/4 от максимально возможного. Подключить осциллограф к КТ 2.1XN9. Переменным резистором 2.1 R13 (рис. 8.10) выставить режим МС 2.1D1 таким образом, чтобы наблюдаемый сигнал был симметричным относительно линии развертки осциллографа на кадровой частоте.

Настройку контура высокочастотных предыскажений проводят по схеме (см. рис. 8.22). Подключить осциллограф к КТ 2.1X9N. Резистором R1 (АМПЛИТУДА ВИДЕО) уменьшить


амплитуду сигнала таким образом, чтобы не наблюдалось ограничение пакетов сигнала (размах сигнала при этом значительно уменьшится). Переключить осциллограф на наблюдение сигналов строчной частоты. Вращением подстроечного сердечника катушки 2.1 L1 добиться наименьшей модуляции пакетов (см. осц. 1 на рис. 8.10).

Для настройки схемы цветовой синхронизации надо подключить осциллограф к КТ 2.1X8N, настроить катушку 2.1L2 до максимального размаха вспышки в красной строке (см. рис. 8.10). Переключить осциллограф на кадровую частоту: на экране его должны быть импульсы опознавания (см. осц. 3 на рис. 8.10).

Подключить осциллограф к КТ 2.1X1 IN: на экране осциллографа должны наблюдаться прямоугольные импульсы полустрочной частоты размахом не менее 3 В (см. осц. 4 на рис. 8.10). При необходимости повторить настройку катушки 2.1L2.

Согласование ультразвуковой линии задержки производят следующим образом. Подстроечный резистором R1 (см. рис. 8.22) уменьшить видеосигнал до нулевого значения. Подать на КТ 2.1X9N сигнал от прибора ИЧХ, а детекторную головку подключить к КТ 2.1X13N. Резистор 2.1R17 установить в крайнее левое положение. При этом АЧХ должна иметь симметричный вид с максимумом на частоте 4,3 МГц. Коррекцию АЧХ можно провести подстроечный сердечником катушки 2.1L3.

Настройку детекторов цветоразностных сигналов также проводят с помощью схемы, указанной на рис. 8.22. Подать на вход модуля (контакты 1 и 3 соединителя Х6) сигнал ЦВЕТНЫЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ амплитудой 1,5 В от уровня белого до уровня черного. Осциллограф подключить к КТ 2.1X17N. На экране осциллографа должен быть виден сигнал R - Y (осциллограмма 7 на рис. 8.10). Если же на экране наблюдается сигнал В- Y (осциллограмма 8 на рис. 8.10), то необходимо подстроечный сердечником катушки 2.1L2 добиться появления сигнала R - Y. После этого вторично сделать проверку схемы цветовой синхронизации. Переменным резистором 2.1 R17 выставить одинаковые амплитуды сигналов в двух соседних строках.

Сердечником катушки 2.1L6 подстроить «нуль» детектора. Подключить осциллограф к КТ 2.1X16N: на экране должен быть виден сигнал В- Y. Сердечником катушки 2.1L7 подстроить «нуль» детектора.

Для регулировки матрицирования и проверки режимов видеоусилителей на вход телевизора подать сигнал ЦВЕТНЫЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ. Регуляторы ЯРКОСТЬ и КОНТРАСТНОСТЬ установить в положение максимальное, а регулятор НАСЫЩЕННОСТЬ в положение 3/4 от максимального. Под-строечными резисторами 2 (R53, R52, R51) регулировки (см. рис. 8.9, в) уровня черного установить одинаковые напряжения (125 ±5) В на контактах 2, 3, 4 соединителя ХЗ (А8) модуля цветности.

Ускоряющее напряжение уменьшить до минимума, повернув

движок резистора 8R9 (на плате кинескопа) против часовой

стрелки до упора.

Резистором 2R5 (см. рис. 8.9, а) выставить на КТ 2X22N сигнал размахом 0,8 В от уровня белого до уровня черного. Осциллограф с открытым входом подключить к КТ 2X26N: должна наблюдаться осциллограмма 10 (см. рис. 8.9, в). Для синхронизации осциллографа на вход внешней синхронизации его подать импульсы с КТ 2.1X11N.

Все ступеньки сигнала синего должны быть примерно на одинаковом уровне. При необходимости подрегулировать форму сигнала резистором 2.1R31 (см. рис. 8.10).

Резистором 2R43 выставить размах видеосигнала 80 В от уровня белого до уровня черного, а резистором 2R52 - уровень черного (125 + 5) В. Подключить осциллограф к КТ 2X23N и отрегулировать матрицирование красного (осциллограф 6 на рис. 8.9, в). Регулировки производить резисторами 2.1R30 (см. рис. 8.10), размах - резистором 2R42, уровень черного - резистором 2R53 (см. рис. 8.9, в). Выключить технологический телевизор и вскоре снова включить его несколько раз подряд, наблюдая за тем, как воспроизводится правильность следования цветных полос на экране.

Увеличить видеосигнал ЦВЕТНЫЕ ПОЛОСЫ резистором R1 (см. рис. 8.22) до 3,5 В, а затем уменьшить до 0,15 В. Проследить за правильностью цветовоспроизведения.

Статическое сведение и чистоту цвета в кинескопах с самосведением лучей (рис. 8.23) осуществляют магнитостатическим устройством (МСУ) 2. Отклоняющая система (ОС) / жестко закреплена на горловине кинескопа, что обеспечивает правильное взаимное положение электронно-оптических прожекторов и корректирующих магнитов МСУ. Напряжения подаются через плату кинескопа 3.

Для статического сведения служат две пары кольцеобразных

магнитов - шестиполюсных 5 и че-тырехполюсных 6. Четырехполюсные магниты смещают красный и синий лучи в противоположных направлениях, а шестиполюсные - в одном направлении. Зеленый луч при этом остается неподвижным.

Магниты МСУ состоят из запрессованных в пластмассу намагниченных колец. При повороте колец в паре в одну сторону меняется направление магнитного поля, а при повороте в противоположные стороны - его напряженность.

Для установки чистоты цвета используют магнит чистоты цвета 4. Он позволяет перемещать лучи в горизонтальной плоскости.

Рис. 8.23. Расположение ОС и МСУ на горловине кинескопа с самосведеиием лучей


Для закрепления МСУ на горловине кинескопа служит фиксирующее кольцо 7.

Матрицирование зеленого обеспечивается автоматически при условии правильно выполненного матрицирования красного и синего цветоразностных сигналов.

Для регулировки баланса белого на вход телевизора подать сигнал ЦВЕТНЫЕ ПОЛОСЫ или черно-белый сигнал вертикальных полос. Выключить цвет. Регулятором ускоряющего напряжения 8R9 на плате кинескопа А8 добиться видимости вертикальных полос по всему экрану не менее 8 и не более 9 градаций. Регулятором ЯРКОСТЬ уменьшить яркость до такого состояния, когда будут видны 2...3 вертикальные полосы. Незначительной регулировкой уровня черного резисторами 2 (R53, R52, R51) добиться черно-белого изображения без заметной цветовой окраски.

Регулятором ЯРКОСТЬ установить максимальную яркость свечения экрана. При этом должно сохраняться, черно-белое изображение. При наличии какого-либо оттенка на самых ярких полосах подстроечными резисторами 2 (R42, R39, R43) добиться черно-белого свечения.

Регулировку схемы ограничения тока лучей кинескопа выполняют при подаче на вход телевизора сигнала ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ. Регуляторы ЯРКОСТЬ и КОНТРАСТНОСТЬ установить в максимальное положение, а регулятор НАСЫЩЕННОСТЬ - в положение 3/4 от максимального. Подключить вольтметр постоянного тока к выводу 5 МС 2D1 (см. рис. 8.7) и повернуть движок резистора 7R20 в модуле А7 по часовой стрелке до такого положения, когда напряжение на указанном выводе МС начнет уменьшаться. При этом на экране телевизора черная полоса должна стать немного светлее в результате уменьшения контрастности.

Проверку устойчивости цветовой синхронизации производят при подаче на контакты / и 3 соединителя Х6 (А1) сигнала ЦВЕТНЫЕ ПОЛОСЫ размахом 1,5 В от уровня белого до уровня черного. Регуляторы ЯРКОСТЬ и КОНТРАСТНОСТЬ поставить в максимальное положение, а регулятор НАСЫЩЕННОСТЬ - в положение 3/\ от максимального. На экране кинескопа должно быть изображение цветных полос в последовательности: белая, желтая, голубая, зеленая, пурпурная, красная, синяя.

§ 8.7. Комплексная проверка и регулировка телевизора цветного изображения

Комплексную проверку и регулировку цветного телевизора проводят после ремонта в стационарных условиях в случае замены кинескопа, после регулировки и ремонта отдельных его блоков, модулей, субмодулей, замены радиоэлементов и узлов, устранения недостатков изображения и звука.

Измерение высокого напряжения производят киловольтметром,

подключенным между вторым анодом кинескопа и шасси телевизора. Шкалу киловольтметра установить на предел 30 кВ. Основные органы управления телевизором (ГРОМКОСТЬ, ЯРКОСТЬ, КОНТРАСТНОСТЬ, НАСЫЩЕННОСТЬ) установить в среднее положение. На антенный вход МВ подать телевизионный сигнал. Включить телевизор в сеть. При этом на устройстве УСУ-1-15 должен засветиться индикатор включения 1-й программы.

Регуляторами ЯРКОСТЬ и КОНТРАСТНОСТЬ убрать свечение экрана. При таком состоянии напряжение на втором аноде кинескопа должно быть не более 27 кВ. Если напряжение превышает указанное значение, перевести переключатель 7S1 в модуле строчной развертки А7 из положения / в положение ,

Выключить телевизор и отключить киловольтметр от анода кинескопа.

Для проверки устойчивости изображения переключатель АПЧГ перевести в положение ВЫКЛ (кнопка отжата) и плавным вращением переменного резистора настройки устройства УСУ-1-15 выбранной программы настроиться по наилучшему изображению и звуку. Необходимо помнить, что настройка на желаемый канал не может быть обеспечена, если переключатель программы (УСУ-1-15) будет находиться не в нужном положении.

При необходимости засинхронизировать изображение резистором 1.4R14 в субмодуле синхронизации А1.4 по строкам и переменным резистором 6R14 в модуле кадровой развертки А6 по кадрам.

Включить кнопку АПЧГ. При этом изображение и звук не должны ухудшаться. Аналогичным образом проверить устойчивость изображения на всех каналах, на которых ведется телевещание в данной местности.

Регулировку режимов кинескопа производят при подаче на вход телевизора сигнала испытательной таблицы ТИТ-0249. Регуляторами ЯРКОСТЬ и КОНТРАСТНОСТЬ добиться различимости не менее 8 градаций яркости (средний ток луча кинескопа при этом должен составлять 400...500 мкА). Осциллограф с открытым входом подключить к фокусирующему электроду кинескопа (вывод 7) и резистором 8R9 выставить напряжение 400 В. Затем провести фокусировку изображения резистором 8R1.

Проверку матрицирования и режимов работы видеоусилителей, а также проверку баланса белого проводят по методике, изложенной в § 8.6.

Проверку схемы гашения импульсов обратного хода лучей кинескопа производят наблюдением осциллограмм кадрового гасящего импульса и строчного импульса обратного хода на контактах соединителя Х4 (A3) и на базе транзистора 2VT8 (см. рис. 8.9, а).

При отсутствии кадрового импульса на базе транзистора снять субмодуль цветности А2.1. Если после этого появятся импульсы, то необходимо заменить МС 2.1D1. Если же они не появятся, то проверить исправность элементов 2 (VT7, R47, R45, R46, VD8, R48, VT8).



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]