Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[9]

Динамическая СШП представляет собой частотный динамический фильтр и предназначена для понижения шумов фонограммы, записанной без применения СШП. Динамическую СШП включают после УВ.

Принцип работы динамических СШП основан на том, что спектр музыкальных сигналов зависит от громкости цх звучания. С уменьшением громкости уровень высокочастотных составляющих уменьшается относительно уровня низкочастотных. Известно, что спектр большинства музыкальных инструментов при малой громкости звучания содержит преимущественно основные тона, которые лежат в диапазоне частот до 4,5 кГц. Следовательно, если при воспроизведении таких записей (а также в паузах) сузить полосу пропускания канала воспроизведения с помощью фильтра, то это практически не ухудшит качества звучания. Наиболее характерные при записи высокочастотные шумы, особенно заметные при малом уровне полезного сигнала и в паузах, заметно ослабевают. При увеличении уровня полезного сигнала полоса пропускания будет расширяться и одновременно с этим увеличится маскировка шумов полезным сигналом (превышение сигнала над шумом) и подавления шумов уже не требуется. Эффективность динамических СШП составляет 6...8 дБ. Их применяют в магнитофонах с универсальным усилителем записи - воспроизведения (УУ).

В монофоническом магнитофоне с УУ (или одного канала стереофонического, рис. 2.9) используется универсальная головка ГУ. На вход УУ сигнал подается в режиме воспроизведения от ГУ, а в режиме записи от входного устройства ВУ. Соответствующим образом переключается и выход УУ: или на ГУ, или на УМ (Л В).

В катушечных магнитофонах используют магнитную ленту шириной 6,30 мм, толщиной от 12 до 37 мкм, намотанную на специальные катушки, которые по количеству наматываемой ленты делятся по номерам от 9 до 25. Размеры и расположение дорожек записи приведены на рис. 2.10.

При монофонической записи на ленту запись и (или) воспро-

ГИ

ВЧ

УУ

ГСП

сшп

ум -crj

иуз

• 2.9. Структурная схема монофонического магнитофона с универсальным

усилителем


Край ленты

к

ез

Е

Начало 1-я дорожка. Левый канал.

Коней,

- h

Конец. 2-я Порожка. Правый канал.

Начало

--------

---

Начало. 3-я дорожка. Правый канал. Конец Конец, t-я дорожка. Левый канал Начало

Рис. 2.10. Размеры и расположение дорожек записи катушечных магнитофонов (вид со стороны рабочего слоя ленты)

100

/ -fro 0 о

t.6

Рис. 2.11. Внешний вид и основные размеры магнитофонной кассеты

из ведение осуществляются в последовательности 1-4-3-2-дорожки. При стереозаписи запись и воспроизведение осуще ствляются сначала одновременно на 1-й и 3-й дорожках, а зате на 2-й и 4-й.

В кассетных магнитофонах используют магнитную ленту шириной 3,81 мм, размещенную в кассете (рис. 2.11). По времени звучания кассеты делятся на МК-60, МК-90 и МК-1.20 (на 60, 90 и 120 мин звучания). Толщина ленты равна соответственно 18, 12 и 9 мкм. Дополнительно на кассете указывают тип рабочего слоя магнитной ленты по классификации Международной электротехнической комиссии (МЭК): МЭКТ (на основе двуокиси железа Fe203); МЭК2 (на основе двуокиси хрома Сг02); МЭКЗ

Начало, t-я дорожка. Левый шал. Коней, Начало. 5-я дорожка. Правый канал. Конец

Конец. 2-я дорожка. Правый канал. Начало

Конец. 1-я дорожка. Мый канал. Начало

\ Край

ленты

Рис. 2.12. Размеры и расположение дорожек записи кассетных магнитофонов (вид со стороны рабочего слоя ленты)

(двухслойные - FeCr) и МЭК4 (на основе чистого железа).

Дорожки записи монофонических кассетных магнитофонов соответствуют приведенным на рис. 2.12, но без промежутка между 1-й и 2-й и 3-й и 4-й дорожками. Для совместимости монофонических и стереофонических магнитофонов принята другая, чем в катушечных, последовательность записи. Исходя из того, что монофоническая четырехдорожечная запись и воспроизведение в обычных бытовых кассетных магнитофонах не предусмотрены, стереозапись делают одновременно на 1, 2-й и на 3, 4-й дорожках. Так как ширина рабочего зазора у монофонической головки примерно в 2 раза больше, чем у стереофонической, то дорожка монозаписи будет перекрывать 1-ю и 2-ю дорожки стереозаписи. Соответственно монофоническую запись можно будет воспроизводить на стереомагнитофоне (звучание, естественно, монофоническое) и стереозапись на мономагнитофоне (через один громкоговоритель будут одновременно воспроизводиться оба канала).

Лентопротяжный механизм (ЛПМ) выполняют по одно-, Двух- и трехмоторной схемам. В одно- и двухмоторных ЛПМ использован косвенный способ передачи вращения от двигателя к ведущему валу (через пассики и ролики). Трехмоторные ЛГЩ - это механизмы с непосредственным приводом на подкас-сетные узлы и ведущий вал. По трехмоторной схеме, как прави-ло, выполняют ЛПМ высококачественных катушечных магнитофонов. Для применения в кассетных магнитофонах используется ЛПМ типа БС-02 с непосредственным приводом. Он применяется в магнитофонах «Вега МП-120С», «Вега МП-122 С» и «Морион МП-Ю1 С».

В зависимости от электрических и электромеханических пара-Метров магнитофоны подразделяют на пять групп сложности (°. 1, 2, 3, 4).

Электромеханические параметры магнитофонов следующие:


среднее отклонение от номинальной скорости - параметр описан в § 2.4

только применительно к магнитофонам говорится не о вращении диска, а о перемещении ленты относительно головки;

взвешенное значение детонации (низко- и высокочастотной) - параметр аналогичен коэффициенту детонации, описанному в § 2.4.

Электрическими параметрами магнитофонов являются следу, ющие:

полный эффективный частотный диапазон - диапазон частот, внутри которого частотная характеристика канала записи - воспроизведения не выходит за пределы установленного поля допусков;

полное взвешенное отношение сигнал/шум - отношение выходного напряжения, полученного при воспроизведении сигнала, записанного с определенным уровнем записи, к выходному напряжению записи, произведенной без подачи сигнала. Измеряется через специальный взвешивающий фильтр, аналогичный применяемому для измерения взвешенного отношения сигнал/шум в усилителях. Используется также и параметр - полное невзвешенное отношение сигнал/ шум (в ранее выпущенной документации эти параметры, отражавшие то же самое, назывались «относительный уровень шумов и помех» и «относительный уровень паразитных напряжений»);

коэффициент третьей гармоники - процентное содержание третьей гармоники в выходном напряжении, получаемом при воспроизведении сигнала записанного с номинальным уровнем (обычно это показание «О» - индикатора уровня записи);

отношение сигнала к стертому сигналу - отношение выходного напряжения; записанного с определенным уровнем, к выходному напряжению, полученному, при воспроизведении того же участка ленты после стирания;

дополнительными параметрами полных магнитофонов (с усилителем мощности) являются параметры УСЗЧ (см. § 2.3). i

§ 2.6. Приемники проводного вещания

Приемники проводного вещания предназначены для приема звуковых сигналов по проводам радиотрансляционной сети. Они бывают однопрограммные - абонентские громкоговорители (АГ) и трехпрограммные.

Абонентские громкоговорители (АГ) просты в устройстве. Они состоят из согласующего трансформатора, регулятора громкости и динамической головки громкоговорителя. Трансформатор служит для согласования с трансляционной сетью. Включение громкоговорителя из-за низкого сопротивления его катушки непосредственно в радиосеть недопустимо, поскольку это приведет к шунтированию сети, что повлияет на громкость звучания других абонентов.

Абонентские громкоговорители рассчитаны на работу от радиотрансляционной сети с номинальным напряжением 30 В (для Москвы 15 В).

По параметрам их разделяют на три группы сложности: 1, 2, 3. Основными параметрами абонентских громкоговорителей являются:

эффективный рабочий диапазон частот (диапазон частот, внутри которого неравномерность частотной характеристики по звуковому давлению не превышает 15 дБ);

модуль полного входного электрического сопротивления (полное реактивное сопротивление);

полный коэффициент гармонических искажений; диапазон регулирования громкости.

Трехпрограммные приемники (ПТ) обеспечивают прием звуковых программ, передаваемых по-сети трехпрограммного проводного вещания, по трем каналам: основному каналу звуковой частоты 34 (первая программа); каналу радиочастоты РЧ с несущей частотой 78 кГц (вторая программа) и каналу РЧ с несущей частотой 120 кГц (третья программа).

В некоторых моделях ПТ первая программа воспроизводится по дополнительному каналу 34 при отсутствии напряжения питания (аналогично абонентскому громкоговорителю).

ПТ подразделяют на три группы сложности: 1, 2 и 3.

Основными параметрами ПТ являются:

эффективный рабочий диапазон частот по звуковому давлению при неравномерности 16 дБ;

модуль полного входного электрического сопротивления на РЧ- и ЗЧ-каналах;

суммарный коэффициент гармоник по звуковому давлению;

взаимная защищенность каналов РЧ и 34;

диапазон изменения входного сигнала на каналах РЧ и 34, при котором обеспечивается номинальная выходная мощность;

отношение сигнал/(фон + шум) по каналам РЧ и 34;

номинальная выходная мощность;

диапазон регулирования громкости.

ПТ работает следующим образом. Напряжение сигналов из радиосети поступает на входное устройство, представляющее собой колебательные контуры, настроенные на частоты 78 и 120 кГц. Цепь коммутации позволяет включать ту или иную программу. При приеме первой (ЗЧ-программы) сигнал через согласующий трансформатор и регулятор громкости (как в абонентском громкоговорителе) поступает непосредственно в динамическую головку громкоговорителя. При приеме второй программы («Маяк») подключается колебательный контур, настроенный на частоту 78 кГц, при приеме третьей программы - на частоту 120 кГц. Сигналы РЧ слабы и нуждаются в усилении. Для этого предназначен усилитель радиочастоты (УРЧ), в котором колебательные контуры, настроенные на указанные частоты, образуют полосовые фильтры, способные пропускать целый ряд (спектр) частот, определяемый амплитудной модуляцией в радиопередатчике радиоузла. В УРЧ при переключении со второй программы на третью производится подключение соответствующего колебательного контура. Для выделения из модулированного РЧ-сигнала звукового сигнала используют амплитудный Детектор. С его выхода сигналы 34 второй или третьей программ Усиливаются усилителем звуковой частоты (УСЗЧ) и подаются на головку громкоговорителя. Питание приемника ПТ осуществляется от сетевого источника питания.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50]