Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[0]

Как отремонтировать микроволновую печь? Для многих людей этот вопрос превратился в головную боль. Ничто не вечно под луной, и время от времени дорогостоящие изделия даже самых известных фирм-производителей, славящихся своим качеством, перестают функционировать. Как, вероятно, догадывается читатель, продукция отечественных предприятий - не исключение. Но если утюг или даже телевизор можно снести в мастерскую, то при поломке микроволновой печи воз-\\та\от непредвиденные проблемы. В настоящее время далеко не каждая мастерская по ремонту бытовой техники берется за ремонт микроволновых печей. И это несмотря на довольно высокие цены, установившиеся в этой сфере деятельности. Между тем в таком ремонте нет ничего сверх-сложного. Во всяком случае, это не сложнее, чем ремонт телевизора.

Известно, что любую вещь можно отремонтировать, если достаточно долго вертеть в руках. Прочитав эту книгу, вы в 99% случаев сможете подтвердить справедливость этого высказывания на практике, отремонтировав свою печь самостоятельно. Оставшийся процент относится к тем случаям, когда или ремонт требует более глубоких познаний, или печь проще выбросить, чем реанимировать. Зачем, к примеру, пытаться восстановить печь, случайно попавшую под бронепоезд? При желании, вдохновившись первыми успехами, можно открыть свое дело и восполнить бюджет, частично растраченный на данную книгу.

Разумеется, для того чтобы браться за ремонт такой простой вещи, как микроволновая печь, требуются некоторые элементарные познания в электротехнике и электронике, однако я и не льщу себя надеждой, что эту книгу с упоением будут читать домохозяйки.

Так чем же вызван дефицит услуг по оказанию "микроволновой помощи"? На мой взгляд, имеются три основные причины. Первое - это практически полное отсутствие в продаже запчастей к микроволновым печам. И на первый взгляд может показаться, что данная книга здесь вряд ли чем поможет. Однако это не совсем так. Во многих случаях вышедшие из строя детали можно восстановить, и при этом они еще долго прослужат. А некоторые детали импортных микроволновых печей можно без потери качества заменить на отечественные. Существуют даже такие случаи, когда весь ремонт заключается в том, чтобы просто удалить неисправную деталь, ничего не поставив взамен. И это не экзотика, а часто встречающаяся поломка. Вторая сдерживающая причина - это полное отсутствие технической литературы поданному вопросу. Немного перефразируя известное выражение, можно сказать, что эта книга - "луч света в темном царстве". Конечно, в рамках одной книги нельзя дать исчерпывающую информацию по всем вопросам, которые могут возникнуть при ремонте микроволновых печей, но автор старался отобрать наиболее важный материал, который может представлять интерес и с познавательной, и с практической точки зрения.

И, наконец, тормозит печной сервис специфика микроволнового излучения. Даже специалисты по электронике зачастую очень смутно представляют, что такое микроволны и как с ними бороться. Как правило, специальная литература по данной теме до такой степени нашпигована трудноперевариваемыми формулами, что желание закрыть книгу возникает гораздо раньше, чем начнешь что-нибудь понимать. В то же время без знания основ микроволновой техники при ремонте печей невозможно обойтись. Поэтому в первой главе данной книги автор попытался в популярной форме изложить те разделы микроволновой техники, которые необходимы для понимания особенностей работы микроволновой печи. Простейшие формулы приводятся только там, где без них не обойтись. В том же стиле выдержаны и последующие главы.

Книга состоит из трех основных разделов. Первый условно можно назвать теоретическими основами печного ремесла или, может быть, несколько скромнее - ликбез для начинающих. Второй - это методы и особенности ремонта микроволновых печей. Здесь подробно описана работа некоторых типовых электрических схем и изложен весь накопленный автором опыт, который, я надеюсь, будет полезен не только начинающим, но и профессионалам. Последний раздел включает в себя различного рода справочную информацию.

Г 1998 в Г. С.


1. Азы микроволновой техники

1.1. Что такое микроволны

Микроволновое или, иначе, сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра. Сфера применения микроволновой техники в настоящее время достаточно широка и по мере развития науки и технологии все больше внедряется в нашу повседневную жизнь. Кроме рассматриваемых в этой книге микроволновых печей можно отметить такие области применения, как радиолокация, радионавигация, системы спутникового телевидения, телефонная сотовая связь и многое другое. В последнее время идут интенсивные и небезуспешные исследования по использованию микроволн в медицине и биологии.

Физическая природа микроволнового излучения такая же, как у света или радиоволн. Отличие только в частоте, с которой происходят электромагнитные колебания, или в длине волны, что - то же самое, поскольку последняя связана с частотой соотношением:

где X - длина волны, с - скорость распространения волны, f - частота.

Частота, с которой происходят колебания электромагнитного поля, в значительной степени влияет на его внешние свойства. Все знают о существовании радиоволн, инфракрасного или теплового и ультрафиолетового излучения, рентгеновских лучах и видимом свете. Но все это разные проявления одного и того же явления - электромагнитных волн. Различие заключается только в одном - в частоте колебаний (рис. 1.1). И, тем не менее, свойства перечисленных явлений могут отличаться как день от ночи. Причина заключается в соизмеримости длины волны с различными физическими объектами. Например, свет или рентгеновское излучение легко проходят через кристалл, у которого расстояние между атомами меньше длины волны и, наоборот, длинноволновое излучение не сможет проникнуть, допустим, в металлическую трубу даже очень большого диаметра. Поэтому, попав каким-нибудь загадочным образом в цельнометаллический тоннель с транзисторным приемником, не пытайтесь его трясти и бить о стену в надежде извлечь звуки, отличные от треска и шипения.

„ 1 Hz 1 kHz „ 1 MHzЧастота, Гц

1.0 102т 10* .106 108 1010 1012 1014 1016 1018 1020 1022 1024

т-i-i-I-i-гт

1 I I I I I L

Т-I-I-I-I-I-I-I-I-I-Г Длина волны, м I I I I I I I L

8 106 Ю4а Ю2 1.0 10"2 10 10"6 10"8а Ю"10 10"12 КГ4 10

-1 пт*- 1 cm

1 urn

nmмт = micrometr

ran = nanometr

Рис. 1.1.

Шкала электромагнитных волн

Если в низкочастотной электронике принято оперировать понятиями токов и напряжений, то в микроволновом диапазоне в большинстве случаев используются величины, характеризующие электромагнитное поле. Главные из них - это напряженность электрического поля Е и напряженность магнитного поля Н. Для наглядности электрические и магнитные поля принято изображать в виде силовых линий. Силовые линии не являются реально существующими физическими величинами, а лишь помогают графически отобразить то, что не имеет ни формы, ни цвета, ни запаха. Касательная к силовой линии указывает направление сипы, действующей на электрический заряд или магнитный диполь, а плотность расположения силовых линий - на величину напряженности поля.


Например, на рис. 1.2 показано магнитное поле вокруг проводника с током и электрическое поле, образованное двумя точечными зарядами.

Длина волны микроволнового поля - величина того же порядка, что и компоненты электрических схем, поэтому последние очень сильно влияют на его распределение. Если в СВЧ цепь включен резистор, то его ориентация в пространстве, размеры и длина выводов имеют такое же значение, как и номинал, а в некоторых случаях и более важное. Такие компоненты, как конденсаторы и индуктивности, вообще выполняются на СВЧ платах в виде утолщения или сужения токове-дущего проводника. В этом есть некоторое преимущество, поскольку многие пассивные элементы технологически можно выполнить очень легко и с минимальными затратами. Например, колебательная система магнетрона, используемого в микроволновых печах, представляет собой медную штампованную болванку со специальными отверстиями. Аналогичная конструкция на более низких частотах потребовала бы не одного десятка конденсаторов и индуктивностей. Но за все в жизни приходится платить. В данном случае некоторая простота в изготовлении с лихвой перекрывается сложностью на этапе расчета и конструирования. Это одна из причин, которые сдерживают широкое распространение микроволновой техники. Есть и другие, не менее важные.

Рис. 1.2. Силовые линии электрического поля Е, образованные двумя разноименными точечными зарядами и магнитные силовые линии вокруг проводника с током Н

Большую сложность представляет проведение измерений на сверхвысоких частотах. Например, волновое сопротивление, хотя оно и измеряется в омах, невозможно измерить омметром. Электрические параметры элементов микроволновой техники носят распределенный характер. Еспи в радиотехническом колебательном контуре электрическая энергия сосредоточена в конденсаторе, а магнитная в катушке индуктивности, то в СВЧ резонаторе, выполняющем ту же функцию, электрические и магнитные поля переплетены между собой и отделить емкость от индуктивности, за исключением отдельных специфических случаев, не представляется возможным. Пирожок, подогреваемый в микроволновой печи и, соответственно, являющийся нагрузкой СВЧ цепи, вносит в нее дополнительную.емкость, а также индуктивность и сопротивление. Переместив пирожок внутри камеры, мы поменяем соотношение между этими параметрами, поэтому бессмысленно измерять пирожки в микрофарадах, даже если бы они хорошо подходили для использования в СВЧ цепях по другим причинам.

Еще одно препятствие на пути микроволновой техники лежит в плоскости теории. В классической электротехнике существует ряд фундаментальных законов, таких, как закон Ома, законы Кирхгофа и др., с помощью которых можно рассчитать электрическую цепь. Иногда это просто, иногда очень просто, а иногда сверхсложно, но тем не менее можно. Однако в СВЧ диапазоне применение этих законов в чистом виде, как правило, невозможно. Как, например, использовать закон Ома, устанавливающий соотношение между током и напряжением, если отсутствует само понятие напряжения? Все законы классической электротехники имеют ограниченный характер. Это вовсе не означает, что они неверны, но они справедливы только там, где отсутствует излучение. Ранее отмечалось, что радиоволны и видимый свет имеют одну и ту же физическую природу. Но ведь никому не придет в голову измерять яркость солнечного света в вольтах или амперах. В свою очередь законы оптики тяжело использовать при конструировании электрического чайника. В ограниченном применении физических законов нет ничего необычного. В природе подобные явления встречаются на каждом шагу. К примеру, в механике в свое время было обнаружено, что при скоростях, близких к скорости света, не выполняются законы Ньютона, длительное время считавшиеся незыблемыми. И только после появления теории относительности Эйнштейна, дополнившей механику Ньютона, все стало на свои места. Оказалось, что существует более общий закон природы, включающий в себя закон Ньютона как составную часть. Подобная же ситуация сложилась в



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87]
казино вулкан 24 играть на реальные деньги