Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[19]

Имеется четыре основные причины, приводящие к поломке блока питания микроволновой

1.Длительная работа печи на максимальной мощности.

2.Включение микроволновой печи при отсутствии продукта в камере либо длительная работа при загрузке меньше чем минимально допустимая. (Стандартная минимальная загрузка равна 200 мл воды.)

3.Работа при повышенном напряжении электрической сети. В условиях России, особенно в сельской местности, такое, к сожалению, скорее норма, чем исключение. Люди, берущие микроволновую печь на дачу, чтобы облегчить себе жизнь, очень часто ее усложняют.

4.Детали имеют заводской брак или механические повреждения.

Установив причины, попробуем разобраться со следствиями. Наиболее неприятная вещь - это выход из строя трансформатора. Обычно сгорает вторичная обмотка в результате межвитко-вого замыкания. При изготовлении высоковольтных обмоток считается хорошим тоном прокладывать изоляционную бумагу между слоями витков. В этом случае витки на различных слоях не соприкасаются и вероятность межвиткового пробоя значительно снижается. Однако тщательное и скрупулезное соблюдение инструкций - в некоторых случаях прямой путь в тупик. В трансформаторах для микроволновых печей этого, как правило, не делается, поскольку производители печей считают, что лучше потратиться на дополнительное сервисное обслуживание, чем выпускать на рынок монстра, которого без автопогрузчика не сдвинуть с места. Поэтому упор делается на качество лаковой изоляции провода и на ровную укладку слоев. В этом случае напряжение между соседними слоями не превышает нескольких десятков вольт. При неправильной укладке провод может проваливаться через несколько слоев, и тогда напряжение между ним и слоем, до которого он ! добрался, может достигать сотен вольт, что значительно повышает вероятность пробоя. В резуль- I тате пробоя образуется несколько короткозамкнутых витков, через которые протекает большой ток. Если количество короткозамкнутых витков невелико, трансформатор некоторое время может I работать, как исправный, но инфекция уже занесена и от нее, как от СПИДа, лекарства не сущест- \ вует. Процесс будет лавинообразно развиваться дальше. Короткозамкнутые витки будут перегреваться, разрушать изоляцию соседних витков и т.д. Помимо плохой укладки провода возникновению пробоя может способствовать высокая температура. В этом случае в лаковой изоляции могут появиться микротрещины, замыкание и "далее со всеми остановками".

Сгоревший трансформатор можно заменить. Новый трансформатор должен быть на ту же « мощность, что и прежний. Естественно, это должен быть трансформатор от микроволновой печи, а . не от сварочного аппарата или чего-нибудь еще.§

"При отсутствии наличия" трансформатор можно отремонтировать. Относительно легко это F сделать в микроволновых печах российского производства. Во-первых, потому, что катушка вто- l ричной обмотки в них размещена на каркасе, а во-вторых, потому, что железо трансформатора не заварено, как это делается в импортных печах. Тем не менее и в этом случае все может оказать- f ся сложней, чем кажется на первый взгляд. Первая проблема возникает при попытке извлечь из > трансформатора катушку. Обычно для уменьшения гула детали магнитопровода склеиваются и по- еле сборки заливаются лаком. Поэтому, сняв металлическую стяжку, не стоит рассчитывать, что остальные детали развалятся, как карточный домик. Без мощных тисков и хорошего молотка вам не обойтись. Рекомендуется перед разборкой пометить детали магнитопровода, с тем чтобы при сборке установить их в том же порядке. Но предположим, что с этим вы справились. Теперь необходимо размотать катушку, попутно сосчитав количество витков. Как правило, вторичная обмотка содержит около 2300 витков медного провода с двойной лаковой изоляцией диаметром 0.41 - 0.45 мм. Так как трансформатор работает в режиме стабилизации тока, небольшие ошибки при определении количества витков слабо влияют на его работу, поэтому будет достаточно, если вы точ- ; но установите количество слоев и количество витков в слое.

При намотке катушки необходимо периодически с помощью кисточки покрывать ее лаком, с тем чтобы все витки после высыхания лака были жестко зафиксированы. Без этого вы сами себе\ подложите мину, которая взорвется в последний момент, а именно во время пробного включения.\ Печь будет работать, но звук будет такой, как будто на вашей кухне взлетает бомбардировщике полной загрузкой. Борьба с гулом - это одно из наиболее сложных дел при ремонте мощных транс- форматоров. Гул трансформатора возможен и в том случае, когда обмотка неплотно посажена на сердечник магнитопровода. При сборке трансформатора после ремонта имеет смысл вбить клинышек между катушкой и сердечником.I

В импортных трансформаторах, для снижения гула, детали магнитопровода сварены между собой. Сварка осуществляется мягким сплавом по внешней стороне, поэтому разобрать трансфор-


матор не сложно. Для этого необходимо в месте соединения деталей сделать ножовкой два пропила глубиной 1 - 2 мм, а затем, используя тиски и молоток, разъединить детали магнитопровода. При сварке трансформатора после замены обмотки его также необходимо зажать тисках, чтобы не было зазора между соединяемыми частями. Изготовление обмотки для импортного трансформатора - работа очень непростая, но не безнадежная. Конечно, при наличии намоточного станка. Предварительно необходимо изготовить разборный каркас по размеру катушки, проложить внутрь слой бумаги или скотч-ленту и плотно намотать катушку, периодически покрывая ее лаком. После высыхания лака каркас разбирается, и катушка надевается на сердечник магнитопровода. Как известно, опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию. Поэтому, убедившись, что катушка не входит в сердечник, вносите необходимые коррективы и начинаете все заново. Если у вас получится с первой попытки, значит, вы родились в рубашке и вам нужно не печи ремонтировать, а в рулетку играть.

Чтобы уменьшить число итераций, лучше изначально снизить количество витков на 1 - 2 слоя. По причинам, указанным выше, это допустимо, хотя и нежелательно. Если после долгих мучений собранная печь не будет давать необходимой мощности, исправить положение можно, добавив полвитка на накальной обмотке. В этом случае небольшой дефицит анодного напряжения, образованный уменьшением количества витков, мы компенсируем дополнительной эмиссией катода. В результате анодный ток, а соответственно и полезная мощность возрастут до приемлемого значения. Данная мера может помочь, когда число витков снижено на 5 - 10%, однако нужно помнить, что при этом сокращается срок службы магнетрона. Конечно, если есть возможность не пользоваться приведенными рекомендациями, лучше так и сделать. Гораздо правильней поставить новый трансформатор, а не возиться с "трупом" старого. Но иногда вопрос стоит ребром: либо выбросить печь, либо попытаться починить. Для тех, кто выбрал второй вариант, автор попытался показать, как это можно сделать и к чему это может привести.

Рис. 2.20. Случай, приводящий к перегреву первичной обмотки трансформатора

Помимо выхода из строя вторичной обмотки в трансформаторе могут быть и некоторые другие неисправности. Иногда начинает перегреваться и дымить первичная обмотка. Обычно в этом случае причина кроется не в трансформаторе, а в устройстве, управляющем подачей напряжения на первичную обмотку. Трансформатор в этом случае выступает в роли козла отпущения, отдуваясь за неправильную работу управляющих структур. На рис. 2.20 изображена упрощенная схема, показывающая, каким образом это может происходить. Включение трансформатора осуществляется с помощью симистора, на который от независимого источника питания подается управляющее напряжение.

Если одно из плеч диодного моста не работает, то симистор отпирается только в момент прохождения либо четных, либо нечетных полуволн. В результате через трансформатор, наряду с переменным, начинает протекать постоянный ток. Поскольку сопротивление трансформатора по


постоянному току близко к нулю, то величина этого тока практически ничем не ограничена. Поэтому в рассматриваемом варианте первым делом перегорят сетевые предохранители. Но возможен вариант, когда работают оба плеча диодного моста, но не симметрично. Более подробно это рассматривается в разделе о симисторах. В этом случае через первичную обмотку будет протекать два тока: переменный, совершающий полезную работу, и постоянный, мешающий этой работе и расходующий свою энергию исключительно на нагрев первичной обмотки.

При работе микроволновой печи большое значение имеет качество контактов. Особенно большое значение имеют контакты в накальной цепи. Попробуем разобраться, к чему может привести даже небольшое ухудшение контакта между накальной обмоткой трансформатора и выводами магнетрона. Ток накала магнетрона составляет величину около 10 А. Его уменьшение примерно на 20% может привести к значительной потере эмиссии. В то же время сопротивление нити накала равно примерно 0.3 Ом. Таким образом, увеличение сопротивления на 20%, или на 0.06 Ом, приводит к уменьшению тока на те же 20% и, как следствие, к потере эмиссии. Сопротивление в 0.06 Ом - очень маленькая величина, которую не измерить обычным тестером, поэтому, если контакт внешне выглядит нормальным и при измерении тестером не показывает никакого сопротивления, это еще не говорит о его надежности. Обычно проводники, соединяющие детали в микроволновых печах, не паяются, а снабжаются специальными разъемами. Типичная неисправность в микроволновых печах - ухудшение контактов в разъемах. Лучший способ убедиться в надежности разъема - попробовать его разъединить. Если это сделать трудно, значит, разъем в порядке, если легко, то его можно немного обжать пассатижами.

Кроме цепи накала, большое значение имеет и качество контактов на первичной обмотке силового трансформатора. Можно сказать, что важность того или иного контакта в любом электрическом приборе прямо пропорциональна величине тока, протекающего через него. Ток в первичной обмотке равен примерно 6 А, этого достаточно, чтобы к соответствующим контактам относиться уважительно.

Еще одной неисправностью, связанной с трансформатором, является пробой накальной обмотки. Дело в том, что, хотя напряжение на ее выводах всего чуть более 3 В, сама она находится под потенциалом - 4 кВ по отношению к корпусу. А напряжение между вторичной обмоткой и накальной, в зависимости от фазы сетевого напряжения, колеблется от 2 кВ до 6 кВ. При нарушении изоляции обмотки возможен пробой как на корпус, так и на вторичную обмотку. Способствовать этому может наличие влаги и грязи в месте вероятного пробоя.

Рис. 2.21. Высоковольтные конденсаторы

Иногда в случае пробоя на корпус можно произвести ремонт, не прибегая к разборке трансформатора. Это возможно в двух случаях: во-первых, когда последствия пробоя не велики и есть возможность изолировать место пробоя; во-вторых, когда имеется возможность заменить накаль-ную обмотку, не разбирая трансформатор. Относительно легко это делается, если она намотана поверх вторичной или первичной обмоток. Если вам повезло и поврежденная обмотка снята, то, устанавливая новую, необходимо помнить о том, что толщина устанавливаемого провода должна быть примерно равна толщине снятого. Если это не удается сделать и провод требуемой толщины не входит в зазор между корпусом и катушкой, можно попробовать взять провод немного потоньше, но при этом, скорее всего, придется добавить количество витков. Критерий правильного выбора между толщиной провода и количеством витков - наличие напряжения 3.15 В на выводах при подключенном магнетроне. Подчеркнем, что без нагрузки величина напряжения на накальной обмотке значения не имеет. Анодное напряжение во время измерений можно и даже нужно отключить; это можно сделать, отсоединив разъем от выхода вторичной обмотки.

Внешний вид высоковольтных конденсаторов для микроволновых печей показан на рис. 2.21, а их параметры приведены в таблице 2.2.•.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87]