Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[29]

вую лампу наподобие той, что применяется для искусственного загара. Загар в данном случае предназначен для микробов, но этот дармовой солярий здоровья им вовсе не прибавляет, а совсем даже наоборот.

Некоторые полупромышленные установки наряду с микроволновым излучением используют частичное вакуумирование. Наиболее эффективно такое сочетание действует при сушке продуктов, поэтому не исключена возможность, что в ближайшем будущем и некоторые бытовые печи будут оснащены вакуумными системами.

Принцип действия микроволновых вакуумных сушильных установок основан на зависимости температуры кипения от давления (рис. 2.59).

Юг 103 Ю4 105 106 Давление, Па

Рис. 2.59. Зависимость температуры кипения воды от давления

При пониженном давлении вода начинает закипать при температуре менее 100°С (для справки: нормальное атмосферное давление на уровне моря примерно равно 105 Па). С этим хорошо знакомы жители высокогорий и альпинисты. Можно часами варить мясо в открытом котле, и все равно оно останется наполовину сырым. Однако при сушке такое поведение воды обладает существенными преимуществами. Для качественной сушки пищевых продуктов их температура не должна превышать 70°С. Лекарственные травы и коренья сушатся при еще более низкой температуре (примерно 40°С). При этом в продуктах сохраняется большинство витаминов, а лекарственные растения не теряют своих лечебных свойств. Если требуется высушивать большое количество продукта, необходимо повышать интенсивность процесса сушки. Для этого существует только один способ - это дополнительный подогрев и вентиляция.

В обычных условиях мощность, затрачиваемая на эти цели, ограничивается опасностью перегрева. Однако при наличии соответствующего вакуума интенсивность сушки практически ничем не ограничена. Пока в продукте присутствует влага, его температура не превысит температуры кипения и подводимая мощность будет расходоваться не на нагрев продукта, а на испарение влаги, т.е. на сушку. Причем из всех существующих способов подвода тепла к продукту использование микроволн наиболее эффективно. Это обусловлено несколькими причинами, главные из которых заключаются в бесконтактном способе передачи тепла, равномерном нагреве продукта со всех сторон, высоком к.п.д. и преимущественном нагреве продукта изнутри. Последнее обстоятельство выгодно отличает микроволновый нагрев от инфракрасного, при котором в первую очередь высыхают поверхностные слои, препятствуя дальнейшей сушке.

Кроме бытовых микроволновых печей микроволновый нагрев применяется во многих отраслях промышленного производства. Наибольшее распространение получили установки, в которых микроволновая энергия используется для сушки различного рода диэлектрических материалов (например, древесины).

Некоторые промышленные и полупромышленные установки, в сущности, мало чем отличают- j ся от обычной микроволновой печи, поскольку состоят из тех же элементов, а увеличение мощно- j сти достигается за счет модульной конструкции, при которой вместо одного генератора используется несколько. Имеются установки, в которых одновременно работает несколько десятков магнетронов того же типа, что и в микроволновой печи. Несмотря на то что существуют генераторы СВЧ с выходной мощностью в сотни киловатт, во многих случаях вместо одного такого прибора целесообразнее использовать несколько менее мощных генераторов. Причин этому не- [ сколько. Во-первых, это более выгодно с экономической точки зрения. Компоненты для микроволновых печей выпускаются в большом количестве, поэтому их стоимость ниже, а технические характеристики, такие, как к.п.д., долговечность, надежность и т.д., выше. Во-вторых, использова-

ктричео ного хар

чей с з-j лишь в 1 вится си


ние нескольких генераторов, в общем случае, обеспечивает более равномерный нагрев. В-третьих, снижается вероятность электрических пробоев. Имеются и другие причины, по которым модульный вариант на основе компонентов микроволновой печи оказывается более предпочтительным. Отсюда следует, что при ремонте подобных установок в полной мере могут быть использованы те же методы, что и при ремонте микроволновых печей.

2.7. Разборка микроволновой печи

Чтобы добраться до внутренностей микроволновой печи, прежде всего необходимо снять кожух. Для этого нужно отвернуть крепящие его винты, расположенные с тыльной стороны печи и иногда снизу (рис. 2.60).

Вынуть вкладыши

Отвернуть винты

Отвернуть винты

Рис. 2.60. Снятие кожуха микроволновой печи

Некоторые печи предусматривают их крепление в подвесном состоянии. Для этого в кожухе, сверху, имеются специальные отверстия. Чтобы указанные отверстия не портили внешний вид печи в настольном положении, их затыкают пластмассовыми вкладышами. При снятии кожуха вкладыши предварительно нужно вынуть.

Детали микроволновой печи соединены с помощью разъемов, некоторые из которых имеют защепку, повышающую надежность контакта. Чтобы разъединить такой разъем, нужно отжать защелку, нажав на имеющийся выступ.

Чтобы заменить микродвигатель вращения поддона, снятие кожуха не требуется. Для этого нужно предварительно снять крышку с нижней стороны печи. Очень часто такая крышка изготавливается методом штамповки совместно с днищем. Для ее снятия требуется перекусить перемычки, соединяющие указанные детали. После завершения ремонта крышка переворачивается и крепится имеющимся в днище винтом.

При снятии магнетрона предварительно требуется снять воздуховод. В некоторых моделях для этого нужно снять также и трансформатор.

Для снятия блока управления необходимо отсоединить все разъемы и отвернуть крепежные винты. В некоторых печах (например, "Moulinex") часть винтов может находиться с лицевой стороны, под ручками управления или под декоративной пленкой.

2.8. Электрические схемы микроволновых печей

Микроволновые печи с электромеханическим управлением обычно имеют стандартную электрическую схему. Отличия между различными моделями незначительны и не носят принципиального характера.

Силовая часть печей с электронными блоками управления практически не отличается от печей с электромеханическим управлением. На принципиальной схеме эти отличия проявляются лишь в том, что вместо контактов таймера присутствуют контакты реле. Иногда вместо репе ставится симистор, однако режим его работы фактически тот же, что и у таймера. Такая взаимозаме-


няемость блоков управления позволяет, в частности, вдыхать новую жизнь в печи с напрочь сгоревшей электроникой путем замены электронного блока управления на электромеханический или на электронный, но от другой модели. Ограничения на подобную замену связаны, в основном, с габаритными размерами, особенностями крепежа и конструкцией механизма открытия дверцы.

В качестве примера рассмотрим схему микроволновой печи "Samsung RE290D", изображенной на рис. 2.61.

NOISE FILTER

TIMERSECONDARY SAFETY

SWITCHSWITCHRELAY

MAGNETRON TCO

Рис. 2.61. Принципиальная электрическая схема микроволновой печи "Samsung RE290D"

Чтобы включить СВЧ нагрев, требуется подать напряжение 220 В на первичную обмотку высоковольтного трансформатора. Это будет происходить, если контакты микропереключателя "Monitor switch" (MS) разомкнуты, а контакты всех остальных элементов цепи замкнуты. Рассмотрим условия, при которых устанавливается требуемое состояние контактов.

Термореле "cavity TCO" и "magnetron TCO" замкнуты, если температура камеры и магнетрона не превышает допустимой температуры.

Микропереключатели "primary switch" (PS) и "secondary switch" (SS) осуществляют блокировку включения магнетрона при открытой дверце и замыкаются при ее закрытии. На рисунке состояние микропереключателей соответствует открытой дверце.

Включение микроволновой печи происходит при установке ручки таймера на заданное время. При этом замыкаются контакты "timer switch" (TS), находящиеся внутри таймера. На обмотку страхующего реле "safety relay" начинает поступать напряжение, и его контакты замыкаются. В результате включаются электродвигатели таймера и вентилятора, а на трансформатор через сопротивление "resistor" подается напряжение.

Микропереключатель "monitor switch" контролирует исправную работу элементов блокировки дверцы. Если по какой-пибо причине микропереключатели PS и SS перестанут размыкаться, то попытка включить печь с открытой дверцей приведет к перегоранию предохранителя "monitor fuse". Вследствие этого включение реле SR станет невозможным, и генерации СВЧ мощности не произойдет. Следует обратить внимание, что для согласованной работы микропереключатель PS должен замыкаться позже, а размыкаться раньше, чем, соответственно, разомкнутся и замкнутся контакты MS. Нарушение этого синхронизма приведет к тому, что контакты PS замкнутся до того, как разомкнётся MS, или наоборот, контакты MS замкнутся раньше, чем разомкнётся PS. В обоих случаях это приведет к кратковременному короткому замыканию по входу с последующим перегоранием предохранителя. К сожалению, подобный асинхронизм в работе микропереключателей явление нередкое, поэтому, если в микроволновой печи без всяких видимых причин при закрытии; или открывании дверцы горят предохранители, проблема, скорее всего, именно в несогласованной работе микропереключателей.

Резистор R1 служит для снижения пускового тока и работает лишь несколько миллисекунде процессе каждого включения, до тех пор пока не сработает реле "inrush relay", напряжение на ко-

торое п

тивлень житель трансф резкий ющим. го конд режим, чину п микров

ности. \

ключей:

внешню С

лятора В

НЫХ KOIV

ванных схемы.

имеют г циализи терно д обиходе Вместо ними не

ячеек п; стояние

Рис. 2.6:

ние на (-межуто! сброса i

И»

Схема ) Дг

ние пит; Ге



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87]