Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[214]

Интерфейс ATA/ATAPI

ATA/ATAPI является расширением интерфейса ATA, к которому обычно подключаются жесткие диски. Строго говоря, ATAPI - это стандартный программный расширенный интерфейс ATA (AT Attachment) для накопителей CD-ROM, преобразующий команды SCSI/ASPI в стандарт ATA. С его помощью можно быстро приспособить новые высококачественные модели накопителей к работе с интерфейсом IDE, а также сохранить совместимость ATA-накопителей CD-ROM с программой MSCDEX (Microsoft CD-ROM Extensions), обеспечивающей их взаимодействие с DOS. В Windows 9х программное обеспечение для CD-ROM содержится в драйвере CDFS (CD File System) VxD (Virtual Device).

Накопители ATAPI иногда называют расширенными IDE-накопителями (Enhanced IDE), поскольку в техническом аспекте они являются усовершенствованной версией стандартного интерфейса IDE. В большинстве случаев накопители IDE/ATA CD-ROM подключаются ко второму каналу IDE (или интерфейсному кабелю), а первый используется для жестких дисков. Так делается потому, что в IDE плохо организовано совместное использование общего канала, поэтому жесткий диск должен находиться в состоянии ожидания, пока накопитель CD-ROM не выполнит переданную ему команду. Для интерфейса SCSI такой проблемы не существует, поскольку команды могут одновременно передаваться на разные устройства.

Способ подключения накопителя CD-ROM через интерфейс ATA/ATAPI самый экономный и довольно эффективный. В большинстве современных компьютеров подключение накопителя CD-ROM осуществляется через интерфейс ATA/ATAPI. Если вы не хотите, чтобы быстродействие системы снизилось, убедитесь в том, что накопитель подключен ко второму каналу IDE (отдельному интерфейсному кабелю), а не к тому, который используется для жесткого диска. Во многих современных звуковых платах есть драйверы ATAPI и IDE-разъем, предназначенные специально для подключения накопителей CD-ROM. Ко второму каналу интерфейса IDE можно подключить до двух накопителей, но при использовании большего количества устройств лучший выбор - интерфейс SCSI.

Параллельный порт

В прошлом часто использовались внешние накопители CD-ROM и CD-RW, подключаемые к параллельному порту персонального компьютера. В настоящее время вместо параллельного порта для подобных целей с успехом используется шина USB.

При использовании накопителя, подключаемого к параллельному порту, необходимо настроить порт принтера для использования стандартов IEEE-1284, таких, как ECP/EPP или ECP, что позволит существенно повысить производительность устройства. Указанные стандарты представляют собой двунаправленные быстродействующие расширения обычного стандарта параллельного порта Centronics и обеспечивают повышение эффективности практически любого современного параллельного устройства. В том случае, если используемая операционная система поддерживает стандарт Plug and Play (например, Windows 9x/Me или 2000/XP), вам достаточно всего лишь с помощью кабеля подключить накопитель Plug and Play к параллельному порту, после чего операционная система самостоятельно распознает новое устройство и автоматически установит соответствующий драйвер.

Распространенность, высокая эффективность и простота использования интерфейса USB позволяет рекомендовать внешние накопители USB, которые по многим показателям превосходят версии, подключаемые к параллельному порту. USB-накопители отличают-


ся более высокой производительностью и широкой совместимостью, а также простотой установки и использования.

Интерфейс USB

С помощью новейшего интерфейса USB к компьютеру можно подключать практически любое устройство: от клавиатуры и джойстика до накопителя CD-RW. Накопитель CD-R или CD-RW в USB-исполнении удобно использовать для резервного копирования системы. К тому же все необходимое программное обеспечение уже есть в Windows 95 OSR 2.1, Windows 98/Me и Windows 2000.

Скорость передачи данных интерфейса USB 1.1 составляет 1 145-1 200 Кбайт/с, а USB 2.0 - 60 Мбайт/с (приблизительно в 40 раз выше). Кроме того, шина USB допускает "горячее" подключение устройств и поддерживает стандарт Plug and Play.

FireWire (IEEE-1394)

На сегодняшнем рынке существуют также внешние дисководы CD/DVD с интерфейсом FireWire (он же IEEE-1394 или iLink). FireWire представляет собой высокопроизводительный внешний интерфейс, предназначенный главным образом для использования в видеосистемах. Этот интерфейс, разрабатываемый в качестве стандарта Apple, стал популярным в системах Macintosh. Порты FireWire встречаются в персональных компьютерах довольно редко (в отличие от USB), поэтому старайтесь применять во внешних накопителях CD/DVD широко поддерживаемый интерфейс USB. Убедитесь в том, что в приобретаемых внешних накопителях используется быстродействующий интерфейс USB 2.0 (Hi-Speed USB), который является более быстрым и более распространенным, чем FireWire. Накопители FireWire весьма удобны при работе в двухплатформенной среде (Windows и Macintosh). Не забывайте и о том, что большинство компьютеров Mac также поддерживают интерфейс USB (причем те, которые его не поддерживают, могут быть легко дополнены шиной USB), поэтому, если Windows является основной платформой, лучше все-таки воспользоваться не FireWire, а интерфейсом USB.

Для установки накопителя FireWire потребуется соответствующий порт FireWire, интегрированный в системную плату. При его отсутствии необходимо установить дополнительную интерфейсную плату FireWire. Помимо этого, существуют также видеоадаптеры и звуковые платы, содержащие порты FireWire.

Механизм загрузки компакт-диска

Существует три принципиально разных типа загрузки компакт-дисков: в контейнеры накопителя, в выдвижные лотки и механизмы автозагрузки. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. От того, какой тип загрузки вы выберете, зависит способ вашего "общения" с накопителем - ведь вы будете сталкиваться с этим механизмом каждый раз, когда захотите поставить новый компакт-диск!

Сегодня выпускаются такие накопители, в которые можно загрузить сразу несколько компакт-дисков. Эти устройства похожи на многодисковые проигрыватели для автомобилей.

Выдвижные лотки

В большинстве простых накопителей на компакт-дисках для установки диска используются выдвижные лотки. Это такие же устройства, которые применяются в проигрывателях звуковых компакт-дисков класса CD-DA. Поскольку диски не нужно укладывать


в отдельные контейнеры, механизм загрузки получается более дешевым. Правда, каждый раз при установке новый диск необходимо брать в руки, что повышает риск испачкать или поцарапать его.

Пользоваться накопителями с лотками не так удобно, как накопителями с контейнерами (если у вас, конечно, имеется несколько контейнеров). Для того чтобы заменить диск, необходимо выдвинуть лоток из накопителя, вынуть диск, положить его в прозрачную пластмассовую коробочку, вынуть новый диск из другой такой же коробочки, положить в лоток и задвинуть его обратно.

Лоток сам по себе весьма ненадежная конструкция. Его довольно легко сломать, например неосторожно задев локтем или уронив что-нибудь сверху в тот момент, когда он выдвинут из накопителя. Кроме того, любая грязь, попавшая на диск или на лоток, втягивается внутрь устройства при возврате механизма в рабочее положение. Поэтому накопители с лотками нельзя применять в промышленных или иных неблагоприятных внешних условиях. К тому же на лотке диск не располагается так безопасно, как в контейнере. Если компакт-диск уложен на лоток с перекосом, то при загрузке может быть поврежден и диск и накопитель. Как отмечалось выше, устройства с лотками не могут быть установлены вертикально - диск просто выпадет из предназначенного для него углубления.

Основным преимуществом выдвижных лотков, которое выделяет их из числа других механизмов, является их низкая стоимость, которая играет определяющую роль. В настоящее время во многих накопителях при работе с дисками используются в основном выдвижные лотки.

Контейнеры

Когда-то этот механизм загрузки дисков использовался в большинстве высококачественных накопителей на компакт-дисках. Диск устанавливается в специальный, плотно закрывающийся контейнер с подвижной металлической заслонкой. У него есть крышка, которую откидывают исключительно для того, чтобы поместить диск в контейнер или вынуть его; все остальное время крышка остается закрытой. При установке контейнера в накопитель металлическая заслонка специальным механизмом сдвигается в сторону, открывая лазерному лучу путь к поверхности компакт-диска.

Контейнеры - не самый удобный механизм загрузки дисков. Тем не менее, если все ваши диски имеют контейнеры, то вам остается только выбрать нужный и вставить его в накопитель (примерно так же, как при работе с 3,5-дюймовыми дискетами). Контейнер можно спокойно брать в руки, не опасаясь запачкать или повредить поверхность компакт-диска. Даже детям можно доверять диски в контейнерах, поскольку им не придется брать в руки сами носители.

Помимо защиты компакт-диска от загрязнения и повреждений (вы касаетесь диска только тогда, когда его нужно вставить или вынуть), контейнер более точно устанавливается в накопитель. Это уменьшает погрешности позиционирования считывающего устройства и, в конечном счете, время доступа к данным.

Единственный недостаток контейнеров - высокая стоимость. К накопителю прилагается только один контейнер, и я не раз сталкивался с пользователями, которые никак не могли понять, что одного контейнера им совершенно недостаточно.

Применение контейнеров наиболее оправдано в местах с повышенным уровнем загрязнения окружающей среды: машинных цехах, автомастерских, заводах - в общем, в любом месте, где к диску придется прикасаться грязными руками или перчатками.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223] [стр.224] [стр.225] [стр.226] [стр.227] [стр.228] [стр.229] [стр.230] [стр.231] [стр.232] [стр.233] [стр.234] [стр.235] [стр.236] [стр.237] [стр.238] [стр.239] [стр.240] [стр.241] [стр.242] [стр.243] [стр.244] [стр.245] [стр.246] [стр.247] [стр.248] [стр.249] [стр.250] [стр.251] [стр.252] [стр.253] [стр.254] [стр.255] [стр.256] [стр.257] [стр.258] [стр.259] [стр.260] [стр.261] [стр.262] [стр.263] [стр.264] [стр.265] [стр.266] [стр.267] [стр.268] [стр.269] [стр.270] [стр.271] [стр.272] [стр.273] [стр.274] [стр.275] [стр.276] [стр.277] [стр.278] [стр.279] [стр.280] [стр.281] [стр.282] [стр.283] [стр.284] [стр.285] [стр.286] [стр.287] [стр.288] [стр.289] [стр.290] [стр.291] [стр.292] [стр.293] [стр.294] [стр.295] [стр.296] [стр.297] [стр.298] [стр.299] [стр.300] [стр.301] [стр.302] [стр.303] [стр.304] [стр.305] [стр.306] [стр.307] [стр.308] [стр.309] [стр.310] [стр.311] [стр.312] [стр.313] [стр.314] [стр.315] [стр.316] [стр.317] [стр.318] [стр.319] [стр.320] [стр.321] [стр.322] [стр.323] [стр.324] [стр.325] [стр.326] [стр.327] [стр.328] [стр.329] [стр.330] [стр.331] [стр.332] [стр.333] [стр.334] [стр.335] [стр.336] [стр.337] [стр.338] [стр.339] [стр.340] [стр.341] [стр.342] [стр.343] [стр.344] [стр.345] [стр.346] [стр.347] [стр.348] [стр.349] [стр.350] [стр.351] [стр.352] [стр.353] [стр.354] [стр.355] [стр.356] [стр.357] [стр.358] [стр.359] [стр.360] [стр.361] [стр.362] [стр.363] [стр.364] [стр.365] [стр.366] [стр.367] [стр.368] [стр.369] [стр.370] [стр.371] [стр.372] [стр.373] [стр.374] [стр.375] [стр.376] [стр.377] [стр.378] [стр.379] [стр.380] [стр.381] [стр.382]