Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[250]

Например, видеоадаптер Gainward MX400 Golden Sample оснащен памятью, имеющей быстродействие 3,5 нс (наносекунд), в то время как видеоадаптер Hercules 3D Prophet II MX400, имеющий тот же графический процессор GeForce2 MX400, оснащен видеопамятью 5,5 нс. Первоначальное быстродействие обоих видеоадаптеров примерно одинаковое, однако частоту графического процессора адаптера Gainward можно существенно увеличить именно благодаря более быстродействующей памяти. Производители видеоадаптеров зачастую оснащают модели с одинаковыми графическими процессорами видеопамятью с различными показателями скорости.

Если не углубляться в технические подробности, то наилучшим выбором видеопамяти будет DDR SDRAM. Кроме того, покупая конкретный видеоадаптер, ориентируйтесь на его быстродействие, поддерживаемые функции и цену.

Дополнительные сведения

Информация о вычислении необходимого объема видеопамяти представлена на прилагаемом компакт-диске.

Разрядность шины видеосистемы

Рассматривая память в системе отображения, следует также остановиться на формате обращения к памяти со стороны схем обработки изображения. В современном видеоадаптере все схемы, необходимые для формирования и обработки изображения, реализованы в специализированной микросхеме - графическом процессоре, установленном на этой же плате. Графический процессор и память обмениваются данными по локальной шине. Большинство современных адаптеров имеют 64- или 128-разрядную шину. Кое-кого это может привести в замешательство: ведь с шиной сразу ассоциируются разъемы и т. п. Но здесь речь идет о локальной шине, к которой имеют доступ только микросхемы графического процессора и памяти адаптера. Другими словами, если в описании видеоадаптера указано, что он 64-разрядный, не пугайтесь - в действительности это плата с 32-разрядным интерфейсом PCI или AGP, но внутри нее обмен между памятью и графическим процессором выполняется по 64-разрядной локальной шине.

Цифроаналоговый преобразователь

Цифроаналоговый преобразователь видеоадаптера (обычно называемый RAMDAC) преобразует генерируемые компьютером цифровые изображения в аналоговые сигналы, которые может отображать монитор. Быстродействие цифроаналогового преобразователя измеряется в МГц; чем быстрее процесс преобразования, тем выше вертикальная частота регенерации. В современных высокоэффективных видеоадаптерах быстродействие может достигать 350 МГц и выше. В большинстве современных видеоадаптеров функции преобразователя поддерживаются непосредственно графическим процессором, однако у некоторых адаптеров с поддержкой нескольких мониторов есть отдельная микросхема RAMDAC, которая позволяет второму монитору работать с разрешением, отличным от установленного разрешения основного монитора.

При увеличении быстродействия цифроаналогового преобразователя происходит повышение частоты вертикальной регенерации, что позволяет достичь более высокого разрешения экрана при оптимальных частотах обновления (72-85 Гц и более). Как правило, видеоадаптеры с быстродействием от 300 МГц и выше поддерживают разрешения до


1 920 х 1200 при частотах обновления более 75 Гц. И конечно же, не забудьте убедиться в том, что необходимое разрешение поддерживается как монитором, так и используемым видеоадаптером.

Шина

В этой главе уже шла речь о том, что модели видеоадаптеров предназначены для соответствующих типов шин. Например, адаптер VGA разрабатывался для шины MCA, то же самое относится к адаптерам XGA и XGA-2. Скорость обработки видеоинформации зависит от используемой в компьютере системной шины (ISA, EISA или MCA). Шина ISA 16-разрядная, с тактовой частотой 8,33 МГц. По шинам EISA и MCA можно одновременно передавать 32 бит данных, но их тактовая частота не превышает 10 МГц. В июле 1992 года Intel внедрила в свои разработки шину PCI, которая максимально "приближала" периферийные устройства к процессору. Вид полноценной системной шины она обрела во второй версии (1993 год); текущим является стандарт 2.1. В шине PCI сочетаются быстродействие локальной шины и определенная независимость от основного процессора. Видеоадаптеры, предназначенные для шины PCI, вытеснили платы, ориентированные на VL-Bus, и до появления AGP властвовали в секторе видеоадаптеров для систем Pentium. Шина PCI спроектирована в соответствии с технологией Plug and Play и практически не требует настройки.

Следующая ступень развития в области разработки шин - это ускоренный графический порт (AGP). Это специально выделенная видеошина, разработанная Intel. Шина имеет максимальную пропускную способность, в 16 раз большую, чем у сопоставимой шины PCI. По существу, AGP является расширением шины PCI, причем предназначена она для использования только с видеоадаптерами. Указанная шина предоставляет им высокоскоростной доступ к оперативной памяти компьютера. Это позволяет адаптеру обрабатывать некоторые элементы трехмерных изображений, например текстурные карты, непосредственно в системной памяти, а не копировать их в память адаптера до начала обработки. При этом экономится время и не требуется увеличивать объем памяти видеоадаптера для улучшения поддержки функций обработки трехмерных изображений.

Замечание

Несмотря на то что самые первые платы AGP имели сравнительно малые объемы встроенной памяти, современные реализации AGP-плат отличаются не только большим объемом встроенной памяти, но и использованием апертуры памяти (выделенного адресного пространства памяти, расположенного выше области, используемой физической памятью) для увеличения скорости передачи данных в собственную память видеоплаты или из нее. Интегрированные наборы микросхем со встроенным AGP используют системную память для выполнения любых операций, в том числе и для создания текстурных карт.

Как ни странно, но в ОС Windows 9х или Windows Me, установленных в системах, имеющих более 512 Мбайт оперативной памяти, апертура памяти, используемая AGP-платами, может послужить причиной ошибок, связанных с нехваткой памяти. Более подробно это описано в документе #Q253912 базы данных Microsoft Knowledge Base.

Хотя AGP была разработана специально для процессоров Pentium II, она не зависит от процессора. Для нее требуется поддержка набора микросхем системной логики системной платы, т. е. для использования AGP вы не сможете модифицировать существующую систему, не заменив системную плату.


Большинство наборов микросхем системной логики, созданных компаниями Intel, ALi, VIA Technologies и SiS, поддерживают, как минимум, AGP 2x.

Даже при наличии подходящего набора микросхем системной логики вы не сможете использовать все преимущества AGP без поддержки со стороны операционной системы. Средство Direct Memory Execute (DIME) использует оперативную память вместо памяти видеоадаптера для выполнения некоторых задач и тем самым уменьшает объем передаваемой информации от адаптера и к адаптеру. Windows 98 использует эту особенность точно так же, как и Windows 2000/XP, а Windows 95/NT - нет.

В настоящее время существует четыре разновидности шины AGP - 1x, 2x, 4x и 8x. Оригинальная версия AGP 1х работает на частоте 66 МГц и обеспечивает максимальную скорость передачи данных 266 Мбайт/с, что приблизительно равно удвоенной скорости работы 32-разрядного видеоадаптера PCI. Версия AGP 2х работает на частоте 133 МГц и обеспечивает скорость передачи данных 533 Мбайт/с. Самая распространенная на данный момент версия AGP поддерживает режим 4х и обеспечивает скорость передачи данных до 1 Гбайт/с. Шина AGP 4x может использоваться также с AGP 2х-совместимыми системными платами (правда, в этом случае ее быстродействие снижается до 2x). Компания Intel в середине 2001 года выпустила спецификацию 1.0 режима AGP 8x, скорость передачи данных которого достигает 2 Гбайт/с. При этом сами видеоадаптеры, работающие в таком режиме, стали появляться на рынке в середине 2002 года. Режим 8x совместим со слотом AGP 4x, присутствующим в системных платах (но не с ранними версиями системных плат AGP 2x или 1х). Хотя AGP 3.0 (AGP 8х) является самой быстрой версией шины AGP, для работы с не самой новой системой лучше воспользоваться видеоадаптером AGP 4х (1,5 В), который будет работать с интерфейсом AGP 4х и 8х. Благодаря увеличенной полосе пропускания данных скорость видеоадаптера AGP 8х будет существенно выше в системе, оснащенной оперативной памятью стандарта DDR333 (в отличие от DDR266, она же PC2100). Стандарт AGP 3.0 был официально представлен в 2000 году, однако его поддержка возможна лишь благодаря новым наборам микросхем системных плат, которые появились в середине 2002 года. К началу 2003 года видеоадаптеры AGP 3.0 получат большое распространение и будут вытеснять с рынка предыдущие версии стандарта.

Внимание!

Следует ли проверять совместимость системной платы и видеоадаптера? Безусловно, поскольку ранние адаптеры AGP (особенно основанные на наборе микросхем Intel i740) разрабатывались исключительно для системных плат Pentium II. Некоторые пользователи работают с компьютерами, оснащенными системными платами Super Socket 7, которые не поддерживают ряд старых видеоадаптеров AGP. Следовательно, перед покупкой видеоадаптера убедитесь в его полной совместимости с системной платой.

Набор микросхем Intel 845 для Pentium 4 поддерживает видеоадаптеры AGP 4х 1,5 В, однако не совместим с видеоадаптерами AGP 2х/4х, требующими напряжения 3,3 В.

Видеоадаптеры высокой и средней стоимости поддерживают интерфейс AGP 4х; видеоадаптеры PCI годятся для использования лишь со старыми системными платами. По иронии судьбы, популярные видеоадаптеры AGP могут оказаться дешевле более медленного адаптера PCI с аналогичными функциями.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223] [стр.224] [стр.225] [стр.226] [стр.227] [стр.228] [стр.229] [стр.230] [стр.231] [стр.232] [стр.233] [стр.234] [стр.235] [стр.236] [стр.237] [стр.238] [стр.239] [стр.240] [стр.241] [стр.242] [стр.243] [стр.244] [стр.245] [стр.246] [стр.247] [стр.248] [стр.249] [стр.250] [стр.251] [стр.252] [стр.253] [стр.254] [стр.255] [стр.256] [стр.257] [стр.258] [стр.259] [стр.260] [стр.261] [стр.262] [стр.263] [стр.264] [стр.265] [стр.266] [стр.267] [стр.268] [стр.269] [стр.270] [стр.271] [стр.272] [стр.273] [стр.274] [стр.275] [стр.276] [стр.277] [стр.278] [стр.279] [стр.280] [стр.281] [стр.282] [стр.283] [стр.284] [стр.285] [стр.286] [стр.287] [стр.288] [стр.289] [стр.290] [стр.291] [стр.292] [стр.293] [стр.294] [стр.295] [стр.296] [стр.297] [стр.298] [стр.299] [стр.300] [стр.301] [стр.302] [стр.303] [стр.304] [стр.305] [стр.306] [стр.307] [стр.308] [стр.309] [стр.310] [стр.311] [стр.312] [стр.313] [стр.314] [стр.315] [стр.316] [стр.317] [стр.318] [стр.319] [стр.320] [стр.321] [стр.322] [стр.323] [стр.324] [стр.325] [стр.326] [стр.327] [стр.328] [стр.329] [стр.330] [стр.331] [стр.332] [стр.333] [стр.334] [стр.335] [стр.336] [стр.337] [стр.338] [стр.339] [стр.340] [стр.341] [стр.342] [стр.343] [стр.344] [стр.345] [стр.346] [стр.347] [стр.348] [стр.349] [стр.350] [стр.351] [стр.352] [стр.353] [стр.354] [стр.355] [стр.356] [стр.357] [стр.358] [стр.359] [стр.360] [стр.361] [стр.362] [стр.363] [стр.364] [стр.365] [стр.366] [стр.367] [стр.368] [стр.369] [стр.370] [стр.371] [стр.372] [стр.373] [стр.374] [стр.375] [стр.376] [стр.377] [стр.378] [стр.379] [стр.380] [стр.381] [стр.382]