Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[217]

Логический диск. Устройство-спецификатор диска DOS (например, С или D) в версиях 3.3 и выше. Одно физическое устройство может быть представлено как несколько логических, каждое из которых будет иметь собственный спецификатор.

Локальная есть. Соединение двух и более компьютеров в сеть с помощью сетевых адаптеров.

Локальная шина. Шина, подсоединенная к процессору напрямую и работающая со скоростью передачи данных процессора.

Лэптоп (laptop). Самые большие портативные системы. Типичный лэптоп весит больше 3 кг и имеет размер 9x12x2 дюймов (около 23x30x5 см); появление на рынке экранов больших размеров неизбежно приведет к увеличению размеров портативных компьютеров. Будучи когда-то самыми маленькими компьютерами, сегодня лэптопы становятся суперсовременными машинами, по своим возможностям и производительности сравнимыми с настольными системами.

Магнитооптическая запись. Запись на стираемый оптический диск, которая использует лазер для нагревания поверхности диска, чтобы магнит мог выполнить определенное воздействие.

Магнитооптические устройства. Устройства, которые объединяют магнитные и оптические свойства хранения информации.

Маршрутизатор. Компьютерная система, которая пересылает сообщения из одной локальной сети в другую. Может выбирать оптимальный маршрут в зависимости от нагрузки линии, скорости передачи и стоимости сети.

Матричный принтер. Принтер, печатающий символы, состоящие из точек. Для каждого символа отводится одно знакоместо, в которое пропечатывается его образ, представляемый определенным набором иголок из матрицы.

Машинный язык. Шестнадцатеричный программный код, который понимает и может выполнять компьютер.

МГц. Единица измерения, обозначающая частоту колебаний, равную одному миллиону циклов в секунду.

Мега...(М). Префикс, обозначающий один миллион единиц (1000 000). Один мегабайт равен 1000 000 байт, а один мебиьайт - 1048 576 байт.

Мегабайт (Мбайт). Объем информации, равный 1 000 000 байт.

Метка тома. Идентификатор или имя диска длиной до 11 символов.

Механизм доступа. См. Актуатор.

Микро... (мк). Префикс, обозначающий одну миллионную долю (1/1000 000 или 0,000 001).

Микропроцессор. Интегральная схема с закодированными инструкциями, которые она может выполнять.

Микросекунда (мкс). Единица измерения времени, равная одной миллионной доле секунды (1/1 000 000 или 0,000 001).

Милли... (м). Префикс, обозначающий одну тысячную долю (1/1000 или 0,001).

Миллисекунда (мс). Единица измерения времени, равная одной тысячной доле секунды.

Многозадачность. Выполнение нескольких программ одновременно.

Многопользовательская система. Система, в которой несколько компьютерных терминалов используют одно центральное процессорное устройство.

Мобильный модуль. Тип конструктивного исполнения процессоров Pentium и Pentium II для портативных компьютеров.


Модель OSI (Open System Interconnection). Многоуровневое представление стека компьютерной сети; впервые была предложена Международной организацией по стандартизации в 1980 году.

Модем (модулятор-демодулятор). Устройство, преобразующее цифровой сигнал от компьютера в аналоговый, который можно легко передавать по телефонной линии, и наоборот.

Модуль. Единица, содержащая завершенную схему нли подсхему.

Мост. В локальных сетях устройство для связи между двумя подобными сетями. Также этот термин используется в аппаратном обеспечении.

Мультимедиа. Набор аппаратных и программных компонентов, которые значительно изменяют и расширяют возможности компьютера.

Мышь. Устройство ввода, разработанное Дугласом Энгельбартом (Douglas Engelbart) в Исследовательском центре Стенфордского университета в 1963 году и популяризированное компанией Xerox в 1970 году. Конструктивно мышь состоит из шарика и механизма отслеживания горизонтального и вертикального перемещения, а также двух или трех кнопок. В настоящее время мышь (или подобное устройство) является неотъемлемой частью любого компьютера.

Набор микросхем (chipset). Одна или несколько микросхем, совмещающих в себе функциональность нескольких устройств, например снстемный таймер, контроллер шины, контроллер клавиатуры и т.д.

Набор символов. Все буквы, цифры и знаки, которые компьютер может использовать для представления данных. Стандартный набор ASCI содержит 256 символов, каждый из которых представлен двоичным числом от 1 до 256.

Накопитель. Механическое устройство, которое управляет хранением данных

Накопитель CD-ROM. Устройство, с помощью которого можно считывать данные с компакт-диска.

Накопитель Jaz. Самый распространенный тип съемных устройств, представляющий собой магнитный жесткий диск в пластиковом корпусе. Разработан компанией Iomega; в настоящее время существуют картриджи объемом 1 и 2 Гбайт.

Накопитель Zip. Устройство для хранения данных на 3,5-дюймовых дискетах емкостью 100 Мбайт, разработанное компанией Iomega.

Накопитель половинного размера. Накопитель высотой 1,625 дюйма, шириной 4-5,75 дюйма и длиной 4-8 дюймов.

Нано... (н). Префикс, обозначающий одну миллиардную долю (1/1000 000 000 или 0,000 000 001).

Наносекунда (нс). Единица измерения времени, равная одной миллиардной доле секунды.

Направляющие. Пластиковые полоски, которые прикрепляются к боковым панелям дискового устройства, помещающегося в IBM AT, и фиксируют его.

Настольный компьютер. Персональный компьютер, который устанавливается на столе.

Начальная страница. Первая страница Web (документ Web), которая связана с конкретным пользователем или организацией. Доступ к другим страницам в документе можно получить через связь с начальной страницей.

Начальный кластер. Номер первого кластера файла; указывается в каталоге после имени файла

Немодулированная передача. Передача цифровых сигналов на ограниченное расстояние; используется в локальных сетях ARCnet и Ethernet.


Непрерывность. В электронике этот термин используется для обозначения непрерывной магистрали. Протестировать на непрерывность означает определить, является ли проводник непрерывным (омметр должен показывать около 0 Ом). Бесконечное сопротивление означает разрыв. ,

Несущая. Непрерывный сигнал, который можно модулировать или на который можно воздействовать другим информационным сигналом. Эталонный сигнал применяется для передачи или приема данных. Часто этот сигнал используется в подключенном к компьютеру модеме для связи ио телефонной линии.

Низкий уровень. Значение напряжения цифрового сигнала, соответствующее логическому нулю.

Низкоуровневое форматирование. Форматирование, которое на поверхности диска разбивает дорожки на секторы. Помещает до и после каждого сектора идентифицирующую его информацию, а также заполняет каждым сектор пустыми данными (обычно шестиадцатерич-ным числом F6). Устанавливает interleave, а также отмечает дефектные дорожки, помещая в каждый их сектор знак неправильной контрольной суммы.

Никель-кадмиевые (NiCd). Тип батареи в портативных системах; сейчас применяются редко, поскольку их жизнь коротка, да к тому же они очень чувствительны к неправильным условиям зарядки и разрядки. Пока батарея не используется, она очень долго сохраняет заряд, но если ее не полностью разрядить перед перезарядкой или зарядить с излишком, время ее жизни существенно сокращается.

Никель-металл-гидридные (NiMeH). Батареи для портативных систем, более дорогие, чем никель-кадмиевые, но и время их жизни примерно на 50% больше, к тому же они менее чувствительны к условиям зарядки и разрядки. Но, в отличие от никель-кадмиевых, они не могут так долго хранить заряд, находясь в неработающем состоянии, и не выдерживают большого количества перезарядок. Такие батареи используются в большинстве недорогих портативных систем.

Ноутбук (notebook). Наименьший тип портативных систем, приблизительно равный по размерам средней книге.

Нуль-модем. Последовательный кабель, предназначенный для соединения двух устройств передачи данных (компьютер, модем и т.д.).

Оболочка. Пользовательский интерфейс любой программы. Стандартной оболочкой для DOS является Command.com.

Обратная совместимость. Разработка программного или аппаратного обеспечения для работы с предыдущими версиями подобного программного или аппаратного обеспечения.

Общий контакт. Контакт, замкнутый на корпус (заземленный) или на общую линию. Если это провод, то он окрашивается в черный цвет.

Оверклокннг (over clocking). Процедура запуска процессора на частоте, большей, чем указана на его корпусе. Выполняется путем установки соответствующих перемычек на системной плате. Может привести к перегреву и выходу из строя процессора.

Оверлей. Часть программы, загружаемая в память только при необходимости.

ОЗУ. Оперативное запоминающее устройство.

Операционная система. Набор программ для управления компьютером. Выполняет низкоуровневые операции обмена данными между компьютером и периферийными устройствами, а также получает и обрабатывает информацию, поступающую с клавиатуры. Примерами операционных систем являются DOS и Windows.

Оптический диск. Диск, при работе с которым используется оптическая технология.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223]