Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[25]

(5.1)

Величина АЛ представляет собой так называемое абсолютное искажение импульсов. Из рис. 5.13 можно видеть, что время замыкания цепи электромагнита I ГИ (при однократной трансляции импульсов) составляет

t з

зЭМ tp отпА + срА-

(5.2)

(5.3)

Учитывая (5.1), можно написать

t зэм = tp +АЛ.

Аналогично этому определяется время размыкания цепи электромагнита I ГИ:

tp ЭМ = t3 - tcpA + tотпА = t3 -АЛ.(5.4)

При отсутствии искажений, т. е. при АЛ=0, ts ЭМ=р; tp эМ=tЗ• Система импульсной передачи должна быть так построена, чтобы при самых неблагоприятных условиях импульсного процесса обеспечивалось нормальное срабатывание и отпускание электромагнитов. Неблагоприятными следует считать условия, при которых уменьшаются время замыкания (ts ЭМ) и время размыкания (tp ЭМ) электромагнитов искателей. Наихудшим для замыкания цепи электромагнита I ГИ [см. рис. 5.13 и формулу (5.3)] считается режим, при котором возникают максимальные искажения с отрицательным знаком. В этом случае время замыкания цепи электромагнита 1ГИ уменьшается. Наиболее неблагоприятным для отпускания электромагнита [см. рис. 5.13 и формулу (5.4)] является условие, при котором возникают максимальные искажения с положительным знаком.

Устойчивая работа импульсных цепей обеспечивается, если при самых неблагоприятных условиях импульсного процесса время замыкания цепи электромагнита будет больше времени, необходимого для его срабатывания:

t

Vf 1зЭМ л

t

(5.5)

срЭМ

где Кср - коэффициент надежности срабатывания электромагнита по времени при однократной трансляции импульсов. Аналогично для надежного отпускания электромагнита время размыкания его цепи должно быть больше времени, необходимого для его отпускания:

К от

t

рЭМ = --> 1,

(5.6)

отп ЭМ

где Котп - коэффициент надежности отпускания электромагнита по времени при однократной трансляции импульсов. При практических расчетах обычно принимается £„рЭМ»25 мс, тпЭМ«12 мс.

При двукратной трансляции импульсов в цепи передачи импульсов участвуют не только абонентская линия и импульсное реле А, как это было при работе I ГИ (при однократной трансляции), но также соединительная линия и импульсное реле И искателей следующих ступеней искания (II/IV ГИ-ЛИ). Поэтому при двукратной трансляции импульсов могут возникнуть дополнительные влияния параметров соединительной линии и импульсного реле И на процесс передачи импульсов тока в электромагниты этих искателей. На рис. 5.14 приведена временная диаграмма работы импульсного контакта

номеронабирателя, импульсных реле А (I ГИ) И (II ГИ) и электромагнита подъема II ГИ, построенная на основесхемы

импульсной


передачи (см. рис. 5.12). Из диаграммы видно, что время замыкания "зЭМ и время размыкания "рЭМ цепи электромагнита ПГИ при двукратной трансляции будут равняться:

зэм = tp - отпА - срИ + срА + tотпИ = tp + (tср А - отпА ) - (срИ - tотпИ );(5.7)

tрЭМ = t3 - срА - отпИ + отпА + t*срИ = t3 - (t срА - tотпА ) + (tсрИ - tотпИ );(5.8)

Если аналогично (5.1) написать

АИ = t рИ - опппи(5.9)

и подставить (5.9) в (5.7) и (5.8), то получим

Гэм = tp + АЛ - АИ; fp эм = t3 - АЛ + АИ.

При двукратной и более трансляции импульсов могут возникнуть неблагоприятные сочетания параметров отдельных участков тракта передачи, вследствие чего Кср или Котп может стать меньше единицы. Это может привести к неправильной работе приборов АТС. Чтобы не допустить этого, применяются специальные схемы корректирования импульсов, восстанавливающие первоначальный характер передаваемых импульсов. В процессе передачи импульсов и их трансляции происходит изменение соотношения между токовой и бестоковой частями импульса, т. е. изменение импульсного коэффициента без изменения длительности периода импульсов Т. На рис. 5.15 показана временная диаграмма импульсного процесса.

Если искажение приводит к сокращению токовой части импульса (рис. 5.156), то это может вызвать опасность несрабатывания электромагнита искателя. При сокращении бестоковой части импульса (t„) интервалы между импульсами могут оказаться недостаточными для отпускания электромагнита искателя (рис. 5.15в). На рис. 5.15г показан характер импульсов тока после коррекции.

5.6. Особенности передачи сигналов на междугородной телефонной сети

Состав сигналов управления и линейных сигналов, передаваемых по городской и междугородной сетям с целью установления соединений и разъединения установленных соединений, неодинаков. На междугородной телефонной сети кроме сигналов номерной информации в процессе установления соединения в прямом направлении передаются и другие сигналы управления, например сигналы: о категории вызывающего абонента, типе используемого канала (наземная или спутниковая связь), виде соединения (полуавтоматическое или автоматическое).

Сказанное относится и к линейным сигналам. Поэтому для каждой системы коммутации прежде всего составляется перечень всех сигналов, подлежащих передаче в прямом (от исходящей к входящей станции) и обратном (от входящей к исходящей станции) направлениях, а затем определяются технические средства передачи этих сигналов.

В условиях городской связи, учитывая сравнительно небольшие расстояния, линейные сигналы и сигналы управления передаются постоянным током. На междугородных сетях по каналам, образованным с помощью систем многоканальной передачи, сигналы постоянным током передавать невозможно. Наиболее широкое распространение на междугородных. сетях получил способ передачи линейных сигналов и сигналов управления током тональной частоты. В этом случае сигналы могут передаваться на любые расстояния и по любым каналам, отвечающим требованиям передачи разговорных токов. В АМТС шаговой системы как сигналы уп-.равления, так и линейные сигналы передаются и принимаются одними и теми же линейными индивидуальными и управляющими устройствами. Поэтому в этих системах, чтобы не усложнять схемы массовых индивидуальных линейных комплектов, число которых равно числу каналов для передачи сигналов, применяются наиболее простые способы.

Для передачи номерной информации используется числовой отличительный признак. Номер вызываемого абонента по каналам междугородной сети так же, как и в городских АТС декадно-ша-говой системы, передается декадным способом в некодированном виде, т. е. в виде импульсов тока, число которых при передаче любой цифры равно числу единиц в ней.

В отличие от городских АТС, импульсы передаются не постоянным током, а переменным током тональной частоты (см. табл. 5.1). При передаче линейных сигналов чаще всего используется признак длительности импульсов.

Такая система передачи сигналов управления и линейных сигналов называется одночастотной, она характеризуется тем, что вся информация передается токами одной частоты, причем для переда-


чи номерной информации используется числовой признак, а для передачи линейных сигналов - признак длительности. В этой системе применяются наиболее простые приемные и передающие устройства, что является ее преимуществом. К недостаткам одночастотной системы относятся низкие скорость передачи сигналов и помехозащищенность. Линейные сигналы передаются в кодированном виде, так как признак длительности использует-ся в сочетании с признаком момента логической последовательности действия схемы. Благодаря этому обеспечивается возможность сократить число значений признака (в данном случае - длительности) при передаче всех требуемых сигналов (команд). Действительно, большинство сигналов передается в определенной последовательности и схема автоматического управления соединением может «запомнить» каждый пройденный этап процесса установления соединения и, используя повторно одну и ту же длительность импульса, передать другие линейные сигналы. Практически таким путем можно уменьшить число значений признака длительности с восьми-девяти до трех. Необходимость минимум трех значений длительности сигнала объясняется тем, что на некоторых этапах установления соединения может возникнуть ситуация, требующая передачи одного из трех сигналов. Исключением является сигнал разъединения, длительность которого должна отличаться от длительности других сигналов, так и при его передаче на любом этапе установления соединения должно произойти разъединение. В одночастотной системе передача сигналов на междугородных и зоновых сетях СССР осуществляется на частоте 2600 Гц.

В Советском Союзе применяется также аппаратура с двухчастотной системой передачи сигналов. В качестве частот приняты /1=1200 Гц, /2=1600 Гц. В этой системе для передачи номерной информации (сигналов управления) так же, как и в одночастотной системе, используется числовой признак. Цифры номера вызываемого абонента передаются на частоте /1 = 1200 Гц в некодированном виде декадным способом. Для передачи линейных сигналов используется частотный признак, т. е. сигналы передаются на частоте/1 на частоте/2 либо одновременно на обоих частотах/1 и/2.

5.7. Приемники и генераторы тональных сигналов

Принцип передачи и приема сигналов токами тональной частоты в одночастотной системе показан на рис. 5.16. Источником линейных сигналов и сигналов управления является генератор тональных сигналов (ГТ), приемниками линейных сигналов и сигналов управления - один и тот же приемник тональных сигналов (ПТС). Генератор является общим для группы каналов, а может быть и для всех каналов станции. Приемник ПТС представляет собой индивидуальное оборудование и входит в составкаждого

индивидуального входящего комплекта канала.

При передаче через контакт г генератор подключается к каналу связи, и в канал поступит ток тональной частоты. Сигналы передаются в виде импульсов тока, число и длительность

которых зависят от количества и длительности замыкания контакта г. На входящей МТС с помощью приемника эти сигналы принимаются, преобразуются в сигналы постоянного тока и передаются в управляющие устройства аппаратуры автоматического управления (входящие комплекты канала). Передача информации в обратном направлении осуществляется аналогично.

Генератор подключается к каналу в точке с относительным уровнем разговорных токов - 13,0 дБ, а приемник тональных сигналов- в точке с относительным уровнем +4,3 дБ (см. рис. 5.17).

После передачи сигналов контакты г приходят в исходное состояние, образуя цепь разговорных токов, генераторы отключаются от этой цепи и в момент разговора оказы-



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]