Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[29]

должен быть найден свободный выход требуемой декады. Такой выход отыскивается в ходе свободного вращательного движения щеток ДШИ группового искателя. Для этого в ЭМ вращения ДШИ подаются импульсы тока из управляющего устройства данного группового искателя. Скорость подачи импульсов, а следовательно, и скорость вращения щеток ДШИ группового искателя выбираются так, чтобы за межсерийное время могла быть проведена проба всех десяти выходов декады.

После установления соединения на ступени ШИ и занятия прибора второй ступени ГИ абоненту не подается никаких акустических сигналов. Для выбора направления на ступени ПГИ используется вторая цифра номера аппарата вызываемого абонента. В остальном действие приборов первой и второй ступеней ГИ одинаково.

На ступени II ГИ выбираются направления к группам ЛИ (к сотенным группам абонентов). В соответствии с непосредственным управлением импульсы второй серии транслируются в ЭМ подъема ДШИ этой ступени, и щетки этого ДШИ поднимаются до декады, соответствующей набираемой цифре. Например, для установления соединения в направлении к сотенкой группе, линии к которой включены в первую декаду вторых групповых искателей первой тысячи абонентов, необходимо в качестве второй цифры номера набрать 1. Поэтому две первые цифры номеров АЛ такой сотенной группы - 11.

Далее начинается установление соединения на ступени ЛИ, в процессе которого происходит подключение к АЛ вызываемого абонента. Порядок установления этого соединения представлен на рис. 6.4. Следует подчеркнуть, что на ступени ЛИ как подъемное, так и вращательное движения щеток

ДШИ являются вынужденными. Для непосредственного управления этой работой третья серия импульсов (образованная при наборе третьей цифры номера) транслируется в ЭМ подъема, а четвертая - в ЭМ вращения. После приема линейным искателем этих серий его щетки оказываются стоящими на выходе, в который включена линия вызываемого абонента. Таким образом, для установления соединений на рассмотренной АТС необходимо набирать четыре цифры, т. е. номера

АЛ на станции четырехзначные. При этом можно образовать 10000 различных четырехзначных номеров, т. е. включить на АТС 10000 АЛ. Однако по причинам, которые будут рассмотрены в гл. 9, обычно предельная емкость АТС ДШ при двух ступенях ГИ не превышает 8000 АЛ.

После окончания разговора все приборы станции и АЛ абонентов должны быть освобождены. Порядок их освобождения может быть различен и зависит от возможностей АТС. На рис. 6.5 показана одна из возможных систем освобождения (отбоя АЛ и приборов АТС ДШ). Особенностью этой системы является то, что возвращение в исходное положение участвовавших в соединении приборов всех ступеней (ПИ, I ГИ, II ГИ, ЛИ) и АЛ обоих абонентов происходит только после отбоя со стороны вызванного абонента. Такая система отбоя приводит в некоторых случаях к непроизводительному занятию приборов АТС на время слушания вызванным абонентом акустического сигнала «Занято». Однако она может быть использована для обнаружения абонентов, создающих так называемые «злонамеренные» вызовы, так как при жалобе со стороны вызванного абонента позволяет определить номер АЛ, создающих такие вызовы.

6.3. Принцип связи нескольких АТС ДШ

Если на городской сети -имеется несколько АТС ДШ, каждая из которых рассчитана ил емкость до 10000 номеров (т. е. может обслуживать до 10000 АЛ), причем все станции связаны друг с другом непосредственно, то для выбора направления к этим станциям нужны дополнительные ступени искания. На рис. 6.6 приведена функциональная схема, поясняющая взаимосвязь двух АТС. ДШ сети, на


и ни ли

которой установлено всего четыре станции. При этом каждая из станций имеет свой индекс (номер), состоящий из одной цифры. На АТС ДТ такой сети первая ступень ГИ используется для выбора направления к станции, в которую включена АЛ вызываемого абонента. Для установления соединений к станции, линии к которой включены, например, в выходы третьей декады, в ЭМ подъема первого группового искателя должна быть передана серия из трех импульсов, т. е. при непосредственном

управлении необходимо набрать цифру 3. Поэтому номера АЛ этой станции должны начинаться с цифры 3. Далее на эту станцию при ее емкости 10000 номеров необходимо передать цифру тысяч, сотен, десятков и единиц номера требующейся АЛ, т. е. еще четыре цифры. Таким образом, номера АЛ на такой сети пятизначные, причем первая цифра номера используется для выбора станции и является индексом (или номером станции); номера АЛ станции начинаются с цифры, совпадающей с индексом

Рис. 6.6.

Функциональная схема взаимосвязи двух АТС ДШ на ГТС

АТС. Так, АЛ АТС-3 имеют номера 31 111-30000.

Линии от других АТС, а также от ступени I ГИ данной станции, включенные в декаду, номер которой соответствует индексу АТС, соединяются со входами ступени II ГИ. При таком построении АТС вторая ступень группового искания служит для выбора направлений к тысячным группам АЛ, а для выбора сотенных групп определенной тысячи служит третья ступень ГИ. Вторая и третья цифра номера АЛ вызываемого абонента непосредственно управляют подъемным движением щеток ДТИ соответственно второй и третьей ступени ГИ. Две последние цифры - четвертая и пятая - необходимы для непосредственного управления подъемным и вращательным движением щеток ДТИ ступени ЛИ.

В соответствии с общегосударственной системой нумерации на телефонных сетях в СССР в качестве первых цифр номеров АЛ нельзя использовать цифры 0 и 8. Набор вызывающим абонентом первой цифры 0 указывает на необходимость связи со службами 01, 02, 03 и другими аварийными и информационно-справочными службами (так называемыми «спецслужбами»). Набор абонентом первой цифры 8 позволяет отметить, что должно быть установлено междугородное соединение через автоматическую междугородную телефонную станцию (АМТС). Соответственно в выходы восьмой и десятой декад первой ступени ГИ включаются линии к АМТС и к спецслужбам. Таким образом, на ступени ШИ можно образовать только восемь направлений к абонентским группам местной сети. С учетом этих ограничений на АТС ДШ с двумя ступенями ГИ (см. рис. 6.1) можно образовать 8 тысячных групп АЛ, т. е. ее емкость не может быть больше 8000 номеров. Емкость станции с тремя ступенями ГИ (см. рис. 6.6) может быть равна 10000 номеров, так как число АЛ на таком АТС определяется возможностями ступеней II ГИ. III ГИ и ЛИ. Однако число станций на такой сети не может быть более восьми, т. е. общая емкость сети равна максимально 8x10000 = 80000 номеров. Для построения сети большей емкости число ступеней ГИ должно быть увеличено.

6.4. Влияние непосредственного управления на построение АТС ДШ

Непосредственное управление оказывает заметное влияние на построение-как самих АТС ДШ, так и всей телефонной сети, на которой используются станции с таким управлением. Прежде всего непосредственное управление устанавливает жесткую зависимость между числом цифр в номерах АЛ и числом ступеней искания, через которые устанавливаются соединения. Две последние-цифры номера необходимы для управления ДШИ на ступени ЛИ, а все предыдущие его цифры обеспечивают управление ДШИ на ступенях ГИ. Следовательно, число ступеней ГИ равно числу этих предыдущих цифр. Например, если номера АЛ шестизначные, то число ступеней ГИ при декадно-шаговой системе коммутации равно 6-2=4. При этом на сети, на которой все АЛ имеют одинаковое число знаков в номере, все соединения устанавливаются через одинаковое число ступеней искания, где бы


не были включены эти АЛ.

Более того, непосредственное управление жестко определяет порядок использования выходов ДШИ различных ступеней. Так, в выходы первой декады !ГИ включаются линии к абонентским группам, номера АЛ которых начинаются с цифры 1; в последние выходы всех декад любых ЛИ включаются АЛ с последней цифрой номера 0 и т. д.

Кроме того, каждая цифра номера используется в ходе установления соединения только один раз и ее повторное использование (если это по каким-либо причинам может понадобиться) без применения специальных мер невозможно. При этом на каждой ступени ГИ АТС ДШ может быть образовано не более десяти направлений, каждое из которых определяется одной цифрой (от 0 до 1).

Наконец, емкости абонентских групп в каждом направлении должны быть равны 10n, где п - целое число, равное числу цифр, используемых для определения нужной линии в данной группе. Это затрудняет образование направлений, через которые обслуживаются абонентские группы другой емкости, или ведет к тому, что в таком направлении выделяется 10n номеров, причем часть из них не используется.

6.5. Основные особенности конструктивного оформления и технических характеристик АТС ДШ

Все оборудование АТС ДШ размещается на специальных металлических рамах - так называемых «стативах». Высота стативов - 2365 мм, ширина - от 300 до 700 мм в зависимости от вида расположенного на стативе оборудования и типа АТС. Кабели, необходимые для соединения стати-вов между собой, располагаются над стативами. Для удобства эксплуатации большинство приборов размещается на съемных конструкциях - платах.

На ступени ПИ АТС-47 используются ШИ-11, на других ступенях - ДШИ; на АТС-54 или АТС-54А - соответственно ШИ-17 и ДШИ-М. Схемы управляющих устройств АТС-54, разработанной к 1954 г., были заметно усовершенствованы по сравнению со схемами АТС-47, разработанной к 1947 г. В дальнейшем в оборудование АТС-54 были внесены некоторые изменения, обеспечивающие прежде всего подключение современной аппаратуры автоматического определения номера - АОН (см. гл. 10), а станции этого типа получили обозначение АТС-54А. Аппаратура АОН при небольших схемных переделках некоторых приборов станции может подключаться и к оборудованию АТС-54.

На АТС-54 по сравнению с АТС-47 были изменены требования к параметрам АЛ и СЛ. Так, на АТС-47 максимальное сопротивление шлейфа (суммарное сопротивление проводов а и Ь) АЛ составляет 1000 Ом. СЛ - 3000 Ом, а для АТС-54 - соответственно 1500 Ом и 4000 Ом. Предельные электрические параметры АЛ и СЛ определяют дальность устойчивой передачи сигналов уп-равления и взаимодействия, поэтому с этой точки зрения максимально допустимая длина АЛ и СЛ для АТС-54 может быть больше, чем для АТС-47. Однако необходимость совместной работы с широко распространенной АТС-47, а также требования к допустимому затуханию на различных участках разговорного тракта не позволили в полной мере использовать эти преимущества АТС-54. Поэтому на АТС-54А параметры АЛ и СЛ в основном такие же, как и на АТС-47.

Для электропитания АТС указанных типов необходим источник постоянного тока 60 В с допустимыми колебаниями напряжения от 58 до 64 В. В некоторых случаях, например при пробе искателей следующей ступени искания, находящейся на другой АТС, в качестве одного из двух проводов цепи используется земля, поэтому существенный интерес представляет разность потенциалов заземлений двух АТС. Максимальная допустимая величина этом разности может составлять ±6 В, а при использовании комплектов РСЛ на соединительных линиях ±8 В.

Для нормальной работы АТС ДШ необходимы определенные климатические условия. Например, температура воздуха в помещениях с оборудованием должна быть 25±10°С. Существенное внимание при создании АТС-54 и АТС-54А было уделено удобству их эксплуатации. С этой целью предусмотрена возможность проверки оборудования этих АТС с помощью специально разработанной проверочной автоматической аппаратуры.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]