Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[13]

Goal Function Value

Band™dth(Vdb(0UT),3) = 19430.4

OK

а

б

Рис. 2.4. Отображение целевых функций

Целевые функции включены в файл msim.prb и задаются по формату: Имя целевой функции (1, 2,..., N, параметр 1,..., параметрМ)=выражение {

1 Команцы поиска и выцеления точек цля выражения 1; 2 Команцы поиска и выцеления точек цля выражения 2;

M Команцы поиска и выцеления точек цля выражения М; }

Здесь приняты следующие обозначения.

Имя целевой функции состоит из алфавитно-цифровых символов (А-Z, 0-9) и символа подчеркивания ( ), но не может начинаться с цифры. Длина имени не более 50 символов, строчные и прописные буквы не различаются. Это имя указывается в командной строке Trace/Add.

Аргументы выражения (1, 2, N) - первые N аргументов ассоциируются с N командами поиска и выделения точек. Аргумент 1 ассоциируется с командами, помещенными после символов 1, и т.д. При вводе в командной строке целевой функции эти аргументы заменяются именами переменных и выражениями по правилам, принятым в Probe.

Список параметров (параметр 1, параметрМ) помещается вслед за аргументами выражения. Параметры используются при определении целевой функции и представляют собой алфавитно-цифровые переменные (А - Z, 0 - 9), которые могут включать в себя символы подчеркивания, но не могут начинаться с цифры. При вводе целевой функции указываются численные значения этих параметров.

Выражение - математическое выражение, описывающее операции с выделенными точками. В результате определяется число, откладываемое по оси Y графика. Выражения составляются по обычным правилам программы Probe. Выражение может включать в себя символы арифметических операций +, -, *, /, (, ) и функции одного аргумента ABS,


SGN, SIN, SQRT... Отличия от правил составления выражений программы Probe состоят в следующем:

1.Вместо обычных переменных, например V(4), I(R2), в выражениях приводятся координаты выделенных точек х1, уЗ...

2.Добавлена функция MPAVG (p1, p2 [, диапазон] ), вычисляющая среднее значение по оси Y между двумя выделенными точками:

Здесь р1, р2 - координаты выделенных точек по оси X, например х1, х2, ограничивающих диапазон усреднения. Необязательный параметр диапазон уточняет интервал диапазона усреднения. Величина диапазона усреднения, средняя точка которого совмещена со средней точкой между р1 и р2, умножается на значение этого параметра (по умолчанию он равен 1).

Команды поискаивыделенияточекдлявыраженияЫ - комбинация одной или нескольких команд поиска, в которых имеются ссылки на одну или несколько выделенных точек. Описание команд поиска Search commands приведено ниже в меню Cursor.

Замечание. Каждое выражение для команд поиска и выделения точек заканчивается символом

Выделенные точки - отмечаются как !n, где n - произвольное число, назначаемое для идентификации точки. Выражение !n может быть помещено после завершения любой команды поиска.

Продолжения строк - любая строка (за исключением строк комментариев) может быть перенесена на следующую строку без указания каких-либо специальных символов. Любая строка, начинающаяся с символа * в первой позиции, считается комментарием.

Приведем пример целевой функции для определения полосы пропускания АЧХ по уровню -3 дБ:

Bandwidth(1,db level) = x2-x1

{

1Search forward level(max-db level,p) !1 Search forward level(max-db level,n) !2;

}

Ее вызов может иметь вид: Bandwidth(Vdb(5)).

Сначала определяется частота, на которой АЧХ пересекает уровень max-db level с положительной производной, затем - с отрицательной производной, их разность равна искомой ширине полосы пропускания. Обратим внимание, что уровень напряжения V задается в децибелах, для чего к его имени добавляется суффикс db.

Список целевых функций, включенных в программу Probe, приведен в приложении.

Замечание. Не следует слепо полагаться на результаты расчетов целевых функций. Дело в том, что при составлении выражения для целевой


функции имеется в виду вполне определенная форма графика. Однако в результате моделирования может быть получен по разным причинам график совершенно другой формы, что может исказить результаты расчета. Поэтому рекомендуется проверять результаты расчета целевых функций, визуально анализируя графики исследуемых зависимостей.

2.2.4. Электронный курсор

Координаты точек на графиках считываются с помощью двух электронных курсоров. Дисплей переключается в режим считывания координат

по команде Tools/Cursor/Display (пиктограмма \). При этом возникает окно, в котором отображаются текущие координаты двух курсоров и расстояние между ними по двум осям ординат. Курсоры могут быть связаны с одним или двумя графиками аналоговых переменных. Одновременно на временных диаграммах считываются логические состояния всех цифровых переменных.

В первый момент времени оба курсора помещены в начало первого аналогового графика. Переключение первого курсора с одной кривой на другую происходит при нажатии на клавиши Ctrl+4 и Ctrl+6, второго курсора -Shift+Ctrl+4 и Shift+Ctrl+6.

Первый курсор перемещается вдоль выбранной кривой с помощью клавиш 4 и 6 (или --, --). Каждое нажатие на эти клавиши приводит к перемещению курсора по графику на один пиксел. Если клавиша удерживается в нажатом состоянии, то перемещение происходит блоками по 10 пикселов. Для перехода в начало или конец графика используются клавиши Home и End соответственно. Для перемещения второго курсора используются те же клавиши, но с добавлением Shift.

С помощью мыши также можно управлять курсорами. Левая кнопка управляет первым курсором, правая - вторым. Нажатие кнопки перемещает электронный курсор к ближайшей по оси Х точке на выбранном графике. Если график при данном значении Х имеет несколько значений Y, то электронный курсор переключается в точку Y, ближайшую к положению курсора мыши. С помощью мыши можно также выбрать график, отмечая курсором его имя. Однако точность позиционирования электронного курсора при управлении с клавиатуры выше.

При наличии на экране семейства кривых перемещение курсора в конец одного графика приведет к его перескоку в начало следующего.

В меню Cursor имеются команды управления положением курсора: Peak, Trough, Slope, Min, Max, Point и Search Commands. Эти команды изменяют положение того курсора, который с помощью функциональных клавиш или мыши перемещался последним. Если до их выполнения оба курсора не перемещались, то эти команды изменяют положение первого курсора. Большинство команд перемещает курсор только в одном направлении, совпадающем с направлением его последнего перемещения. Если курсор был неподвижен, то он перемещается вперед. Исключение составляют команды поиска Search Commands, которые могут изменить направление поиска, и



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40]