Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[16]

Выбранные щелчком мыши метки можно перемещать и удалять. Метки наносятся с помощью следующих команд:

•Text (.J) - ввод текста. Содержание текста вводится в специальном окне по приглашению "Enter text label" и после нажатия Enter переносится в нужное место на поле графика с помощью мыши или функциональных клавиш.

•Line - проведение отрезка линии, соединяющей две точки.

•Polly line - проведение линейно-ломаных линий, заданных точками излома. Ввод таких объектов завершается нажатием Esc, и они при выполнении команд сдвига и удаления воспринимаются как единое целое.

•Arrow - нанесение на график отрезка линии со стрелкой на конце. Точка привязки совмещена с началом отрезка, а стрелка перемещается вместе с курсором до момента фиксации.

•Box - нанесение прямоугольника по заданным точкам противоположных углов.

•Circle - нанесение окружности по заданному центру и произвольной точке на окружности.

Ellipse - нанесение эллипса с указанием его угла наклона, точки центра и длины большой и малой полуосей.

(□.1)1

•Mark (sbS) - вывод на экран координат точки, помеченной курсором.

2.2.10.Сохранение атрибутов экрана

По команде Tools/Display Control сохраняются атрибуты экрана дисплея для последующей регенерации экрана графиков. К этим атрибутам относятся: количество окон на экране, выбор линейного или логарифмического масштаба по осям Х и Y, наличие графиков цифровых сигналов и т.д. По умолчанию атрибуты экрана записываются в файл с именем текущей схемы и расширением .prb, однако их можно записать в другой файл, указывая его имя в командной строке вызова программы Probe.

2.2.11.Печать графиков

По команде Tools/Copy to Clipboard содержание текущего окна копируется в буфер обмена для передачи в другие программы Windows, например, в графический редактор Paint или текстовый редактор Word. При этом сохраняется палитра цветов экрана программы Probe.

Непосредственный вывод графиков на принтер или плоттер выполняется с помощью команд меню File. Сначала по команде Printer Setup выбирается тип принтера/плоттера и ориентация листа бумаги. Затем по команде Page Setup выбираются размеры полей, шрифт надписей на графиках и другие параметры. После этого производится печать по команде Print или производится предварительный просмотр расположения графиков на листе бумаги по команде Print Preview. Цвета графиков, фона и переднего плана назначаются в разделе PROBE PRINTER COLORS файла конфигурации системы Msim.ini.


Если же выбрать курсором имя графика и выполнить команду Cut (или Copy), то оцифрованные данные графика заносятся в буфер обмена. Вставив его содержимое в текстовый редактор TextEdit, получим таблицу отсчетов графика в текстовом виде. Таблицы данных выводятся также в выходной файл результатов моделирования .out, если на схему поместить символы PRINT1, VPRINT1, VPRINT2, IPRINT, PRINTDGTLCHG.


3. ПРИМЕРЫ АНАЛИЗА СХЕМ

3.1. Расчет установившихся режимов в линейной электрической цепи при периодическом воздействии

Постановка задачи

С] в установившемся ре-

1.Рассчитать напряжение на конденсаторе жиме для схемы, показанной на рис. 3.1.

2.Построить график зависимости напряжения на конденсаторе С] времени в установившемся режиме.

от

R1

R2

0

e1(t) L1

С1

U(t)

R4

J4(t)

Рис.3.1. Расчетная схема

Исходные данные:

R1= 500 Ом, R2=500 Ом R3=1 кОм, С1=79,6 нФ L1=160 мГн

e1(t)=E0+Emsinco?=1+2sinco? [B] J4(t)=J0+Jmsin3co?=2+2sin3co? [мА] co=2nf f= 1кГц

На этом простом примере можно продемонстрировать практически все основные режимы работы в системе Design Lab 8.0.

Решим сначала задачу в системе Design Lab методом суперпозиции. А затем покажем, как можно получить ответ на поставленный вопрос, рассчитав переходной процесс в исходной схеме.

Решение методом суперпозиции

Решение задачи для исходной схемы разбивается на три этапа: 1) расчет схемы по постоянному току; 2) расчет схемы для первой гармоники и 3) расчет схемы для третьей гармоники.

Расчет схемы по постоянному току. В этом случае исходная схема (рис.3.1) преобразуется в схему, показанную на рис. 3.2.

Исходные данные:

-1

1-1

R4

1=500 Ом Я2=500 Ом

R4=1 кОм

E)=1 B J0= 2 мА

Рис. 3.2. Схема для расчета по постоянному току



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40]