Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[13]

В реальных комплексах одновременно используется не один вид связи между ЭВМ, а два или более. В том числе очень часто в прямосвязанных комплексах присутствует и косвенная связь через ВЗУ.

Для комплексов с сателлитными ЭВМ характерным является не способ связи, а принципы взаимодействии ЭВМ. Структура связей в сателлитных комплексах не отличается от связей в обычных ММВК: чаще всего связь между ЭВМ осуществляется через АКК. Особенностью же этих комплексов является то, что в них, во-первых, ЭВМ существенно различаются по своим характеристикам, а во-вторых, имеет место определенная соподчиненность машин и различие функций, выполняемых каждой ЭВМ. Одна из ЭВМ, основная, является, как правило, высокопроизводительной и предназначается для основной обработки информации. Вторая, существенно меньшая по производительности, называется сателлитной или вспомогательной ЭВМ. Ее назначение - организация обмена информацией основной ЭВМ с периферийными устройствами, ВЗУ, удаленными абонентами, подключенными через аппаратуру передачи данных к основной ЭВМ. Кроме того, сателлитная ЭВМ может производить предварительную сортировку информации, преобразование ее в форму, удобную для обработки на основной ЭВМ, приведение выходной информации к виду, удобному для пользователя, и др. Сателлитная ЭВМ, таким образом, избавляет основную высокопроизводительную ЭВМ от выполнения многочисленных действий, которые не требуют ни большой разрядности, ни сложных операций, т. е. операций, для которых большая, мощная ЭВМ не нужна. Более того, с учетом характера выполняемых сателлитной машиной операций она может быть ориентирована на выполнение именно такого класса операций и обеспечивать даже большую производительность, чем основная ЭВМ.

Некоторые комплексы включают в себя не одну, а несколько сателлитных ЭВМ, при этом каждая из них ориентируется на выполнение определенных функций: например, одна осуществляет связь основной ЭВМ с устройствами ввода-вывода информации, другая -связь с удаленными абонентами, третья организует файловую систему и т. д.

Появление в последнее время дешевых и простых микро-ЭВМ в немалой степени способствует развитию сателлитных комплексов. Сателлитные комплексы решают только одну задачу: увеличивают производительность комплекса, не оказывая заметного влияния на показатели надежности.

Подключение сателлитных ЭВМ принципиально возможно не только через АКК, но и другими способами, однако связь через АКК наиболее удобна.

2.3. МНОГОПРОЦЕССОРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Многопроцессорный вычислительный комплекс (МПВК) - это комплекс, включающий в себя два или более процессоров, имеющих общую оперативную память, общие периферийные устройства и работающих под управлением единой операционной системы (ОС), которая, в свою очередь, осуществляет общее управление техническими и программными средствами комплекса. Следует оговорить, что каждый из процессоров может иметь индивидуальные, доступные только ему ОЗУ и периферийные устройства. Все перечисленное весьма существенно, так как делает возможной гибкую организацию параллельной обработки информации и позволяет наиболее эффективно использовать все ресурсы комплекса.

На рис. -.6 представлена упрощенная схема МПВК, содержащая три процессора, два модуля ОЗУ и одну подсистему ввода - вывода информации (ПВВ). Даже для такого простого варианта схема оказывается достаточно сложной, так как в МПВК должен быть обеспечен доступ любого процессора и любого канала ввода - вывода к любой ячейке ОЗУ, любого процессора к любому каналу и периферийному устройству. Если представить теперь, что процессоров существенно больше, что ОЗУ по соображениям надежности и удобства наращивания емкости выполнено в виде нескольких модулей, а подсистема ввода - вывода включает в себе несколько каналов и большое число периферийных устройств, то становится


ясным, насколько сложна топология МПВК. Если же учесть то обстоятельство, что для работы ОС аппаратные средства должны обеспечивать работу с переменными логическими адресами ОЗУ, периферийных устройств и каналов ввода - вывода, защиту памяти от взаимного влияния различных программ и возможность запуска одним процессором другого, сложность аппаратной реализации МПВК становится ясной в полной мере.

П1

П2

П3

ОЗУ1

ОЗУ2

ППВ

Рис. 2.6. Связи в МПВК

Непростые задачи возникают и при организации вычислительного процесса в МПВК., т. е. при построении ОС, которые являются основным средством организации всех процессов обработки информации в комплексе. Кроме обычных функций, выполняемых ОС при мультипрограммной обработке информации, возникают такие задачи, как распределение ресурсов и заданий между процессорами, синхронизация процессов при решении несколькими процессорами одной задачи, планирование с учетом оптимизации загрузки всех процессоров. При этом надо иметь в виду, что в процессе работы в комплексе возникает большое число конфликтных ситуаций, которые должны обрабатываться ОС. Эти и ряд других обстоятельств и факторов, связанных с обеспечением высокой надежности, делают ОС МПВК чрезвычайно сложной.

Однако, несмотря на все трудности, связанные с аппаратной и программной реализацией, МПВК получают все большее распространение, так как обладают рядом достоинств, основные из которых:

высокая надежность и готовность за счет резервирования и возможности реконфигурации;

высокая производительность за счет возможности гибкой организации параллельной обработки информации и более полной загрузки всего оборудования;

высокая экономическая эффективность за счет повышения коэффициента использования оборудования комплекса.

Рассматривая процесс появления и развития МПВК, по-видимому, следует признать, что первоначально перед МПВК ставилась только задача обеспечения высокой надежности системы.

Неслучайно поэтому, что одним из первых (а может быть, и самым первым) МПВК был комплекс D-825, созданный фирмой «Барроуз» (США) в 1968 г. для систем военного назначения. Комплекс включал в себя 4 процессора, 16 модулей ОЗУ, 10 каналом ввода -вывода и до 256 периферийных устройств, т. е. был весьма представительным МПВК, по тем меркам. Надо сказать, что эта первая попытка была весьма удачной - поставленные задачи были полностью решены. Вместе с тем создание первых же МПВК выявили и возможности достижения с их помощью высокой производительности. В настоящее время МПВК чаще создаются именно с такой целью.

Типы структурной организации МПВК. Существует три типа структурной организации МПВК: с общей шиной; с перекрестной коммутацией; с многовходовыми ОЗУ.

В комплексах с общей шиной проблема связей всех устройств между собой решается крайне просто: все они соединяются общей шиной, выполненной в виде совокупности проводов или кабелей, по которым передаются информация, адреса и сигналы управления


(рис. -.7, а). Интерфейс является односвязным, т. е. обмен информацией в любой момент времени может происходить только между двумя устройствами. Если потребность в обмене существует более чем у двух устройств, то возникает конфликтная ситуация, которая разрешается с помощью системы приоритетов и организации очередей в соответствии с этим. Обычно функции арбитра выполняет либо процессор, либо специальное устройство, которое регистрирует все обращения к общей шине и распределяет шину во времени между всеми устройствами комплекса.

а)

4

б)

П1

П2 I ОЗУ1

-Общая

шина

1

1

т

т

Общая шина 1

ОЗУ2

ОЗУ3

ВЗУ

УВВ

УВВ

П1

П2

ОЗУ1

ОЗУ2

J

Общая шина 2

ОЗУ3 ВЗУ УВВ УВВ

Рис. -.7. МПВК с общей шиной

Несомненные достоинства структуры с общей шиной - простота, в том числе изменения комплекса, добавления или изъятия отдельных устройств, а также доступность модулей ОЗУ для всех остальных устройств. Следствием всего этого является достаточно низкая стоимость комплекса.

Вместе с тем комплексы с общей шиной не лишены определенных недостатков. Первый - невысокое быстродействие, так как одновременный обмен информацией возможен между двумя устройствами, не более. По этой причине в комплексах с общей шиной число процессоров не превосходит двух-четырех. Этот недостаток может быть несколько компенсирован путем использования общей шины с высоким быстродействием, большим, чем быстродействие входящих в комплекс устройств. Однако этот путь приводит к усложнению и удорожанию комплекса. Второй недостаток МПВК с общей шиной заключается в относительно низкой надежности системы из-за наличия общего элемента -шины. Надо иметь в виду, что надежность общей шины определяется не только надежностью проводов и кабелей (их собственная надежность достаточно высока), но и надежностью всех соединений, входных и выходных цепей устройства. Отказ хотя бы одного из элементов приводит к отказу всего комплекса. Этот недостаток можно компенсировать за счет введения резервной шины (рис. -.7, б). Хотя это несколько усложняет комплекс, однако надежность его существенно возрастает. Если же резервную шину сделать активной, т. е. работающей одновременно с основной, то можно не только повысить надежность, но и увеличить производительность комплекса за счет того, что обмен информацией может осуществляться одновременно между двумя парами устройств.

Общая шипа может быть организована различными способами - принципиально так же, как и для однопроцессорных ЭВМ с общей шиной. Характерным примером является комплекс СМ-14-0, в котором используется общая шипа однопроцессорных ЭВМ этой системы.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59]