Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[5]

сформировав их определенным образом, подать на входы усилителей красного, зеленого и синего сигналов изображения. Синхросмесь в этом случае выделять не надо, что обеспечивает возможность сопряжения игровой приставки и с черно-белыми телевизорами. Синхросмесь для цветных телевизоров подается непосредственно на вход сигналов изображения или на контактные площадки входа сигнала изображения (расположенные на плате радиоканала внутри телевизора) . Функциональная схема устройства формирования цветовых сигналов показана на рис. 37. На входы шифратора, выполненного на элементах D1.1 - D1.2, в инверсной форме подводятся отдельные составляющие сигнала изображения игры. С выходов ключевых элементов D3.1 - D3.3 через согласующие резисторы R1 - R3 сигналы, соответствующие красному, зеленому и синему цветам, выводятся на выходное гнездо XI.1. Сюда же подается также сигнал изображения (с синхросмесью) и звуковой сигнал.

Рис. 37. Функциональная схема устройства формирования цветовых сигналов

Г ASg ~

я ASSESS 1-~

Рис. 38. Схема доработки телевизоров УПИЦТ-61-2 для подключения телевизионных игр с цветным изображением

Схема соответствующей доработки телевизоров УПИМЦТ-61-2 с торговыми индексами Ц-201, Ц-202, Ц-208 приведена на рис. 38. Гнездовую часть Х1 размещают на месте, предназначенном для дистанционного управления громкостью, а переключатель S1 - на месте гнезда "Сигнал изображения". В первом положении переключателя S1 (в котором он показан на схеме) ведется прием телевизионных передач, во-втором - на экране формируется черно-белое изображение игры, а в третьем - цветное. Во втором положении регуляторами телевизора можно изменять яркость и контрастность изображения. При цветном изображении игр регуляторы не действуют, а яркость зависит от сопротивления, резисторов R1 - R3. Уменьшая их


сопротивление, можно увеличить яркость изображения, правда, при ухудшении фокусировки. Резисторы R1 - R3 обеспечивают номинальный режим работы микросхем, установленных в модуле AS8.

Использовать для цветных телеигр телевизоры УЛПЦТ (И)-59/61 не рекомендуется из-за узкой полосы пропускания их видеоусилителей.

Синхрогенератор

Синхрогенератор является основным времязадающим! звеном игровых приставок. Он предназначен для обеспечения синхронной работы всех узлов телевизионной игры, а также для сопряжения приставки с телевизором. Типовая схема синхрогенератора содержит задающий генератор, делители частоты и формирующие логические устройства.

Ш 750 RZ 750

Рис. 39. Принципиальная схема синхрогенератора

Частота задающего (тактового) генератора (в мегагерцах) определяется требуемым числом элементов разложения по горизонтали и составляет FTaKT=q/H (Н = 64мкс - длительность строки, q - число элементов разложения на одной строке) . В телевизионных играх допускается использовать упрощенное выражение: FTaKT = FCTp-2n(n =1,2,3 и т.д.), FCTp=15625rU. Исходя из этих соотношений получаем наиболее приемлемую сетку частот, соответствующих различному числу элементов разложения по строке: FTaKT = 1 МГц при q = 64, FTaKT=2


МГц при q=128. В обоих случаях обеспечивается изображение с достаточно высокой разрешающей способностью. Учитывая особенности описанных игр, выбрана тактовая частота, равная 1 МГц.

Синхросмесь может состоять только из строчных и кадровых синхронизирующих импульсов, а уравнивающие и гасящие импульсы можно исключить, что не повлечет за собой ухудшение работы развертывающих устройств в телевизоре. Как известно, растр при чересстрочной развертке содержит нечетное число строк - 625. Для телевизионных игр вполне достаточно, еопи синхрогенератор позволяет получать построчную развертку с числом строк, равным 312. Высокая стабильность тактовой частоты должна обеспечиваться применением кварцевой стабилизации. Синхрогенератор должен также давать развертывающие функции горизонтальной и вертикальной дискретизаций растра.

t г з * s s ч 8 я w п rz a Ш is is if w is zb it zz гз г* гв zs zv ze za за

; г з ч s s 7 а а w п п 13 » w is 1? щ is is

Рис. 40. Цифровая развертывающая функция с горизонтальной (э) и вертикальной (б) дискретизациями

Схема синхрогенератора, отвечающая перечисленным требованиям, приведена на рис. 39. Генератор тактовой частоты 1 МГц выполнен на элементах D1.1, D1.2. С выхода буферного элемента D1.3 сформированные импульсы поступают на счетчик D2, который делит тактовую частоту на восемь. С выхода счетчика D2 импульсы с частотой следования 125 кГц подаются на вход счетчика D3, делящего частоту на 16. На элементе D6.1 формируются строчные синхроимпульсы с частотой 15625 Гц отрицательной полярности длительностью 4 и периодом повторения 64 мкс. С выхода счетчика D3 импульсы с частотой следования FCTp /2 поступают на счетчики D4, D5, соединенные последовательно, с общим коэффициентом деления, равным 156. Коэффициент деления задается с помощью элемента D6.2. Положительный импульс сброса с выхода инвертора D1.4 подается на входы R0 счетчиков D4, D5, приводя их к нулевому состоянию. Одновременно сигнал с выхода элементов D6.2 поступает на один из входов RS-триггера на элементах D7.3, D7.4, устанавливая его в исходное состояние. Запуск RS-триггера производится импульсом, сформированным на элементе D7.2. На прямом выходе триггера вырабатываются кадровые синхроимпульсы отрицательной полярности длительностью 192 мкс и периодом следования 20 мс. На элементе D7.1 кадровые и строчные синхроимпульсы смешиваются.

20 нс

, 6+ икв

Рис. 41. Синхросмеси. Структура и основные временные соотношения

Элементы D1.5, D1.6, D10.1, D10.2 и микросхемы D8, D9 формируют инверсные сетки частот вертикальной и горизонтальной дискретизаций растра. Положительные сигналы развертывающей функции горизонтальной дискретизации растра снимаются непосредственно с выходов сетчиков D2, D3. Эти сигналы показаны на рис. 40,а. Прямые сигналы развертывающей функции вертикальной дискретизации снимаются с выходов счетчиков D4, D5 (рис. 40,6) . Следует отметить, что на выходе синхрогенератора присутствуют все переменные по х и у, но на рис. 40 показаны наборы только таких частот х и у, которые непосредственно принимают участие в формировании сигналов изображения двух игр. На рис. 41 приведены структура и временные соотношения синхросмеси, сформированной на выходе элемента D7.1 (КИ, СИ - соответственно кадровые и строчные импульсы) .



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17]