Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[9]

Случай 2: все мультимедийные компоненты, размещаются на вторичной шине, за исключением графических, которые находятся на первичной PCI - шине (рисунок 13).

FB .-

Memory * 1-Grafx

Soft CODEC

Processor Memory Complex

V V

Capture

Рисунок 13: Конфигурация для Случая 2

1.Потоки данных от мультимедийных компонентов и обратно к проходят через мост PCI-to-PCI.

2.Некоторые операции загрузки мультимедийных устройств перемещены из первичной на вторичную шину.

3.«Состояние чтения графики с малым временем задержки» остается точно таким же, как было и для не - мультимедийных PCI - компьютеров (то есть работает великолепно).

4.Становится трудным гарантировать доставку с профессиональным качеством от мультимедийных модулей к графическим из-за проблемы, связанной с соединением первичной шины (при этом возможно большое время задержки) со стандартной шиной расширения ввода-вывода. Эта проблема может быть смягчена путем добавления больших FIFO-буферов к мосту, но при этом возрастает стоимость, хотя, конечно, это помогает уходить от медленных конфигураций ввода - вывода для в мультимедийных PCI - компьютерах.

Случай 3: все мультимедийные компоненты, включая графические, перенесены на вторичную шину (рисунок 14).

Рисунок 14: Конфигурация для Случая 3

1.В этой конфигурации можно гарантировать передачу пикселей на графический контроллер без потерь или искажений.

2.На производительность ЦП при работе с графикой будут влиять все «неэффективности», получившиеся при разработке моста PCI-to-PCI.


3. Из-за S/W - декомпрессии трафик данных осуществляется на первичной шине. С H/W- декомпрессией весь видео - трафик будет перенесен на вторичную шину.

Анализ пропускной способности

Следующая таблица показывает как средние, так и пиковые требования к пропускной способности со стороны логического канала (каждый из которых пронумерован, как показано выше в блок-схемах), для вышеупомянутых трех топологических вариантов. Следующие предположения относятся к этим вычислениям:

1.Так как сжатых видео- и звуковых данных очень мало в сравнении с другими данными, то для покрытия всего диапазона использовалось их большое составное число. Скорость сжатия видео должна быть < 100 Кбайт/сек на один канал полосы пропускания. Обратите внимание, что даже использование быстрого накопителя компакт-дисков CD-ROM (300 Кбайт / сек; не «интерактивная» передача) на одном канале не оказывает значительного влияния на такое разделение.

2.Сжатие видео осуществляется с помощью H/W - кодер-декодера; декомпрессия же видео выполняется S/W - кодер-декодером во всех случаях.

3.Два числа в блоке указывают среднюю и пиковую пропускную способность. Эти числа имеют значения, исходя из (необязательной) синхронизации вывода изображения с растеризацией экрана, чтобы избежать рассогласования. Одна половина кадра используется для синхронизации, а вторая -для передачи данных в окно.

4.В источнике видеоданных не происходит никакого отсечения; активное окно отображается полностью.

Все цифры - в Мбайт/сек

Логический канал

Случай 1 Система с одной шиной

Случай 2 Система с двумя шинами Графика - на первичной шине

Случай 3 Система с двумя шинами Графика - на вторичной шине

Первичная

Первичная

Вторичная

Первичная

Вторичная

Все аудио- и

сжатые видеоданные

1.Декомпрессирова ть Video#1 на FB

4.4 / 22

4.4 / 22

4.4 / 22

4.4 / 22

2.Декомпрессирова ть Video #2 на FB

4.4 / 22

4.4 / 22

4.4 / 22

4.4 / 22

3.Графика к/от FB

4. Захват видео для Codec

4.4 / 11

4.4 / 11

4.4 / 11

5. Захват видео для FB

4.4 / 11

4.4 / 11

4.4 / 11

4.4 / 11

35 / 81

31 / 70

10 / 22

26 / 59

34 / 81

Примечание:

В случае 3 пропускная способность первичной шины была бы значительно снижена, если бы было предложено изменить S/W - воспроизведение на ускоренное H/W-воспроизведение. Если бы эти изменения были сделаны, то полная пропускная способность первичной шины изменилась бы от 26/59 к 17/17. Это не привело бы к увеличению использования вторичной шины.


4.2. Эффективные PCI - интерфейсы для мультимедийных компонентов

А теперь стоит рассмотреть несколько проблем, связанных с эффективностью устройств, предназначенных для существенного использования мультимедиа. Эффекты некоторых из таких обменов для графической подсистемы показаны ниже, на рисунке 15 (наиболее общее назначение мультимедийных данных).

Здесь иллюстрируются наиболее общие потоки данных в типичной PCI - графической подсистеме. Чтобы обеспечить хорошую производительность мультимедиа, внутренний арбитр должен минимизировать влияние потоков внутри подсистемы (регенерации ЭЛТ, графического модуля рисования / других операций, регенерации оперативной памяти и т. д.) на возникновение потоков от различных агентов на PCI. Комбинирование оперативной BW - памяти (с записью блоками) со схемой арбитра приоритетов, глубиной интерфейсных PCI - буферов FIFO, как, впрочем, и поведение «других потоков PCI», оказывает влияние на пропускную способность любого из потоков на интерфейсе.

Рисунок 15: Распределение потоков данных в графическом контроллере

Так как найти строгое решение для «размера необходимых буферов FIFO» или «поддержки в ОЗУ записи блоками» бывает достаточно трудно, то будут весьма полезны несколько наблюдений:

1.Никакое количество буферов FIFO не восполнит такой недостаток оперативной памяти с блочной записью, как осуществление записи после регенерации.

2.Только некритические внутренние потоки должны получать более низкий приоритет, чем внешние потоки (например, графический модуль выдает трафик данных на PCI).

3.«Уступчивый» графический контроллер может функционировать достаточно хорошо с небольшими буферами FIFO так долго, пока подсистема памяти, располагающаяся позади него, способна «собирать» приходящие запросы.

4.Комбинированный эффект от PCI - буферов FIFO и микросхем с блочной записью должен стремиться быть похожим по характеру на «бездонный» FIFO, насколько это возможно.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14]