Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[25]

Стоит остановиться на этой теме подробнее. В состав "северного" (host-to-pci bridge) моста чипсета, среди множества других, входят и семь программируемых pam-регистров. Через установку различных аттрибутов они позволяют управлять тринадцатью адресными сегментами различного размера в диапазоне от 640 КБ до 1 МБ адресного пространства. С другой стороны, кэширование этими областями осуществляется через mtrr-регистры центрального процессора (о них будет сказано ниже). Каждый PAM-регистр (см. таблицу) контролирует два региона, обычно по 16 КБ каждый. Каждый из регионов "обслуживается" четырьмя битами, два из которых зарезервированы, а два остальных - это "Read Enable" и "Write Enable". В зависимости от состояния этих бит ("0" или "1") осуществляется либо доступ к основной памяти, либо запросы перенаправляются на PCI-шину. Поэтому, если установлены два "0", доступ к выбранному диапазону памяти невозможен. В процессе начальной загрузки и выполнения инструкций BIOS при копировании некоторого BIOS в выбранную "затеняемую" область в соответствующем регистре по соответствующему аттрибуту "Write Enable" устанавливается "1". После окончания всех процедур, связанных с затенением, для данного диапазона (регистра) устанавливается режим "только для чтения" (read only), что соответствует аттрибу-там "Read Enable", равным "1", и "Write Enable", равным "0". Гри этом все циклы записи в данную область перенаправляются непосредственно шине расширения. Гонятно, что если речь идет о выделенной RAM-памяти, то оба аттрибута будут равными "1".

PAM-регистр

Сегмент памяти

Назначение

PAM0[3:0]

Зарезервировано

PAM0[7:4]

0F0000h - 0FFFFFh

BIOS Area

PAM1[3:0]

0C0000h - 0C3FFFh

ISA Add-on BIOS*

PAM1[7:4]

0C4000h - 0C7FFFh

ISA Add-on BIOS*

PAM2[3:0]

0C8000h - 0CBFFFh

ISA Add-on BIOS*

PAM2[7:4]

0CC000h - 0CFFFFh

ISA Add-on BIOS*

PAM3[3:0]

0D0000h -0D3FFFh

ISA Add-on BIOS

PAM3[7:4]

0D4000h -0D7FFFh

ISA Add-on BIOS

PAM4[3:0]

0D8000h - 0DBFFFh

ISA Add-on BIOS

PAM4[7:4]

0DC000h - 0DFFFFh

ISA Add-on BIOS

PAM5[3:0]

0E0000h -0E3FFFh

BIOS Extension

PAM5[7:4]

0E4000h - 0E7FFFh

BIOS Extension

PAM6[3:0]

0E8000h -0EBFFFh

BIOS Extension

PAM6[7:4]

0EC000h-0EFFFFh

BIOS Extension

Гримечание.

* - Сегмент C0000h - CFFFFh может быть использован SMM-пространством, если используется SMRAM-регистр (об SMM см. ниже).

E0000 ROM belongs to ATBUS

один из примеров "стареньких" опций по выделению фрагмента из "верхней" памяти для использования системными устройствами. В данном случае "Yes" позволяло зарезервировать такой фрагмент за AT-шиной. E8000 32K Accessible

- аналогичная опция, хотя и не такая "древняя", поскольку предназначалась для использования (и опция, и адресная


область) PS/2-системами, 32-разрядными ОС, под "PnP"-область.

Extended ROM RAM Area

-наличие этой опции характерно для старых версий "AMI BIOS". Пользователю предоставлялся выбор, где хранить данные о жестком диске: в верхнем килобайте базовой системной памяти, начиная с 639-го килобайта, или в адресах нижней памяти в области DOS-памяти или системного BIOS (0:300). Необходимо было помнить, что вторая адресная область могла также использоваться некоторой периферией (звуковыми, сетевыми и т. п. картами расширения). В этом случае конфликтов можно было избежать, если система через BIOS могла использовать полноценные механизмы "затенения", которые впрочем могли и отсутствовать в очень старых системах. В некоторых случаях могло потребоваться изучение документации на соответствующие платы расширения по использованию ими данной области памяти. Опция могла (или может) называться "RAM Area" или "Hard Disk Type 47 - RAM Area". Последняя опция напоминает нам о процедуре пользовательской установки параметров жесткого диска.

ISA LFB Size

-опция установки размера линейного буфера кадра (LFB -Linear Frame Buffer). Опция "AMI-BIOS", аналогичная или близкая по смыслу нижерасположенной "Memory Hole At 15M-16M". Кроме размещения ROM-адреса в пределах 1516 МБ, опция позволяла (в таком виде она уже не встречается) установить размер линейного видеобуфера графических адаптеров в области основной памяти, доступной для ISA-шины (1, 2, 4 МБ). Это суть диапазоны 15-16, 14-16 и 1216 МБ соответственно. Еще одним значением являлось "Disabled" с отказом от выделения под ISA-адаптер линейного буфера кадра. Такое же значение потребуется при объеме памяти не более 8 МБ (в 96-м г. это было почти пределом) и при работе с MS-DOS. Если же какое-то из значений

("1 MB", "2MB" или "4MB") было выбрано, то следующая опция "ISA LFB Base Address" становится доступной. DOS-приложение могло использовать стандартно под видеопамять только 64 КБ основной памяти. В этом объеме не "поместится" и "хороший" графический файл. Совместно развивающиеся технологии памяти и работы с ней позволили создать механизм пейджинга, суть которого заключается в том, что можно отображать разные части видеопамяти на один и тот же видеосегмент (0a000h) поочередно. Но это переключение отнимает время у процессора, снижая эффективность метода. Идеальным вариантом стало использование линейного буфера кадра, который доступен только в защищенном режиме работы процессора, а значит за пределами первого мегабайта, и с использованием расширения VBE (VESA BIOS Extension) не ниже версии 2.0. Для графических PCI-карт с использованием линейного буфера кадра стало возможным использование возможностей чипсета (PCI Burst Mode).

Опция может называться "ISA VGA Frame Buffer Size" или "ISA Linear Frame Buffer". Дополнительная информация может быть почерпнута из упомянутой и приведенной ниже опции.

x ISA LFB Base Address

-данная опция не имеет параметров и носит информационный характер. Показывает основной адрес LFB, если установлен размер в предыдущей функции.

ISA Shared Memory Size

-(размер разделяемой памяти ISA). Опция позволяет выделить блок в "верхней" (upper) памяти, который обычно "затеняется" и который не будет в данном случае использован для дублирования (shadowing) содержимого ПЗУ в основную память, для доступа к ней ISA-карты. Через установку опции в "Disabled" (по умолчанию) мы отключаем возможность установки такого блока в системной памяти. Данную опцию необходимо включать только при установке в систему ISA-


карты, которая использует верхние адреса памяти. Это означает, что в системе используются не "Plug and Play" ISA-карты (т.н. "legacy card"), конфигурируемые "вручную". Указывая размер требуемого блока, пользователь и "включает" опцию. Размер блока выбирается в пределах от 16 до 96 кБ с шагом в 16 кБ.

Необходимо знать еще вот о чем! В системе могут быть использованы ISA-адаптеры, у которых память собственного микропроцессора является двухпортовой и организована так, что со стороны адаптера она имеет некоторые физические адреса, а по второму порту она адресуется со стороны IBM PC/AT как страница памяти компьютера, расположенная в области адресов (в зависимости от установки перемычек на плате), например: C800h, D000h, т. п. В этом случае задачи адресации решаются на уровне специального прикладного ГО и драйвера. Таких специальных плат расширения в свое время было разработано достаточно много для использования в системах реального времени под MS-DOS. К вышесказанному еще несколько слов. Некоторые "настоящие" (legacy) платы ISA имеют встроенную память (ГЗУ), которая не видна без специального программного драйвера. Госкольку об этой памяти BIOS ничего не знает, BIOS может (по ошибке) приписать адреса этой памяти другим платам PCI или ISA. Гри использовании таких карт расширения требуется серьезное изучение документации.

x ISA Shared Memory Base Address

- (базовый адрес разделяемой памяти ISA). Опция доступна при включении предыдущей функции. Гри этом устанавливается начальный адрес "ISA Shared Memory". Опциально устанавливается C8000h, CC000h и т. д. Необходимо помнить, что при выборе начального адреса не должен быть использован E0000h-адрес. Если же в предыдущей опции выбран блок памяти размером в 64 кБ, то может быть использован в качестве начального адреса адрес D0000 или ниже.

В других версиях BIOS могут встретиться другие наименования такой функции, точнее такой пары, - "ISA Mem Block Base" и "ISA Mem Block Size". В качестве значений для первой могут быть указаны адреса C800, CC00, D000, D400, D800 и DC00, а также значение "No/ICU" (нет/ICU), оставляющее управление этим параметром на усмотрение BIOS или программы ICU (ISA Configuration Utility). А размер блока выбирается из ряда: 8K, 16K, 32K, 64K. Необходимо также добавить, что при выборе самого размера блока надо ориентироваться на "потребности" конкретной карты, а также на ... количество таких "вредных" ISA- карт. И еще одна интересная пара функций. Только "начальной" является опция "Used Mem Base Addr". Она как бы "охватывает" более широкий спектр устройств. Гредполагается, что к некоторой области верхней памяти пожелают иметь доступ не только ISA-устройства. Для выбора предлагается, как и выше, любой сегмент памяти между C800H и DC00H адресного пространства (6 возможных адресов), а также по умолчанию - "N/A" (как "Disabled"). Гри включении опции активируется поле "Used Mem Lenght" для установки размера блока: 8, 16, 32 или 64 кБ.

Теперь "AMI BIOS"!

"Reserved Memory Size" и

x "Reserved Memory Address".

Параметры основной опции: "Disabled", "16K", "32K", "64K". Гараметры же второй: C000, C400, C800, CC00, D000, D400, D800 или DC00. Memory Hole At 15M-16M

- (буквально - "дырка" в памяти в диапазоне 15-16 МБ). Гри включенном состоянии параметра система, для повышения производительности, будет копировать более медленную память устройства, например, подключенного к ISA-шине, в более быструю основную память. Это происходит за счет выделения специальной области памяти и перемещения в нее данных ROM-памяти карты расширения или устройства



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63]