Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[51]

Госкольку речь идет о "блочном" режиме передачи, то эта опция аналогична вышеприведенной.

Блок данных. Этот термин используется для обозначения фрагмента данных, передаваемого с помощью одного из режимов pio. Блок данных передается между контроллером и устройством как единое целое. В большинстве случаев (за исключением команд "read multiple", "write multiple", "read long" и "write long" - осуществляются в pio-режимах) блок данных представляет собой один сектор (512 байт). Несколько дополнительных слов о командах IDE-интерфейса.

Identify Device - команда идентификации позволяет считать из контроллера блок из 256 слов, характеризующих устройство.

Write DMA, Read DMA - команды, реализующие DMA-режимы.

Read Multiple - команда чтения в блочном режиме. Блочный режим отличается от обычного (со стандартным обменом по PIO) тем, что запросы прерывания вырабатываются не на каждый сектор, а на блок секторов, размер которого задается командой

Set Multiple Mode. Блочный режим за счет сокращения числа прерываний, обслуживаемых процессором, в многозадачной системе позволяет повысить производительность работы жестких дисков на 30%. В однозадачной системе существенного выигрыша от блочного режима нет. Read Long - команда "длинного" чтения считывает сектор данных (512 байт) вместе с контрольными байтами (их количество задается производителем диска и обычно составляет 4 байта). Данные считываются словами (16 бит), а контрольные байты - 8-битными, т. е. побайтно. Некоторые ATA-диски неспособны быстро передавать байты ECC вслед за данными. Для их считывания необходимо использовать низкоскоростной и 8-битный обмен по PIO Mode 0 и DMA 0 (режим "Single word").

Команды управления энергопотреблением: Idle - команда переводит устройство в состояние ожидания, Standby - команда перевода устройства в дежурный режим. Контроллер способен принимать команды, но доступ к носителю потребует определенного времени, Sleep - перевод в режим "сна". Время "пробуждения" может доходить до 30 сек.

IDE PIO Modes

Primary Master

Primary Slave

Secondary Master

Secondary Slave опции-меню назначения каждому из возможно четырех жестких дисков (E)IDE-интерфейса оптимального PIO-режима (Programmable Input/Output). Возможные значения: "Auto" (по умолчанию), "Mode 0", "Mode 1", "Mode 2", "Mode 3", "Mode 4". Режимы 0..2 относятся к обычным IDE-дискам (стандаpт ATA), 3 и 4 - к EIDE (ATA-2), pежим 5 - к ATA-3. Гонятно, что в автоматическом режиме система выберет для каждого из дисков наилучший скоростной режим передачи данных. Но надо помнить, что автоматическая установка PIO-режима производится в соответствии с возможностью автоопределения функционирования жесткого диска и объемом информации, полученным от устройства. Если у пользователя имеются сомнения в правильности автоопределения PIO-режима, то в соответствии с документацией на жесткий диск пользователь может изменить режим PIO для любого из дисков. BIOS в режиме "Auto" может также неправильно идентифицировать PIO-режим EIDE-диска, и последний не распознается. Для использования режимов 3 и 4 необходимо использование в системе EIDE-дисков. Аналогичные (четыре!) опции могут называться также "IDE Primary Master PIO" и т. д.


Опция "Fast Programmed I/O Mode(s)" предлагает такие значения: "Disabled", "Auto detected", "PIO0", ... "PIO4". Опция с тем же названием неожиданно предложила значения "Disabled" и "Auto Detected" (по умолчанию). Первое приводит к установке скоростных характеристик, меньших чем оптимальные, "Auto Detected" устанавливает максимально возможную скорость.

Опция может называться также "Mode PIO Transfer Data" или "Transfer Mode". Последняя опция предложила такой набор значений: "Auto", "Default" (равносильно "Fast PIO 1"), "Fast PIO 1", "Fast PIO 2", "Fast PIO 3", "Fast PIO 4", "FPIO 3 / DMA 1", "FPIO 4 / DMA 2". Понятно, что речь идет каждый раз о параметрах четырех жестких дисков, или двух для более старых систем. В этом случае опции могут называться "IDE Master PIO Mode" ("Master Drive PIO Mode") и "IDE

Slave PIO Mode" ("Slave Drive PIO Mode").

Тактирование (минимальное время цикла), нс

Максимальная скорость передачи (МБ/с)

Спецификация

PIO Mode 0

PIO Mode 1

PIO Mode 2

PIO Mode 3

180 IORDY

PIO Mode 4

120 IORDY

ATA-2 (FAST ATA)

PIO Mode 5

100 IORDY

PIO (Programmable Input/Output - "программируемый ввод/вывод") осуществляется центральным процессором и работает путем передачи данных по определенным адресам ввода/вывода (см. подраздел "Порты"). Режимы PIO определяют, насколько быстро данные могут передаваться между диском и контроллером. При их использовании за-действуются регистры центрального процессора системы. Но это не все! Режимами PIO, или DMA, определяются величина пакетов передаваемой информации, способ их кодировки, скорость и последовательность передачи, все временные характеристики цикла обмена. В зависимости от режимов устанавливаются различные времена циклов, поэтому скорости передачи могут меняться в очень широких пределах (см. таблицу).

При получении команды "Identify Drive" диск возвращает, наряду с другими параметрами, информацию о поддерживаемых режимах PIO и DMA. Эти параметры можно определить и с помощью специальных утилит. Установка режима передачи осуществляется по значению одного из регистров - Sc (регистра счетчика секторов ATA-устройств). Через один из режимов работы этого регистра и происходит управление режимом обмена.

Режимы ATA-2 (PIO 3 и PIO 4) используют аппаратное управление потоком данных. Если быть точным, то Enhanced IDE включает операции, называемые "управление потоком с использованием IORDY", которые позволяют диску включать пакетный режим передачи для 100%-ного использования полосы пропускания шины. Режим управления потоком передает инициативу устройству (диску) и позволяет избавиться от неэффективных "слепых" режимов PIO за счет установки полосы пропускания контроллера в соответствии с возможностями винчестера. Это означает, что в тех случаях, когда доступна вся полоса, винчестер будет управлять обменом данными с хост-адаптером.


Что это за сигнал? "IORDY" (Input/Output Ready) - сигнал от EIDE-винчестера, подтверждающий завершение цикла обмена с контроллером. Другие названия - "CHRDY", "IOCHDRY". Использование "IORDY" позволяет скоростному винчестеру затянуть цикл обмена с контроллером, когда он не успевает принять или передать данные. Это дает возможность свести стандартную длительность цикла обмена к минимуму, предельно увеличив скорость, а при необходимости удлинять отдельные циклы при помощи "IORDY". Для этого сигнал должен поддерживаться и винчестером, и контроллером. Управление потоком со стороны диска включается контроллером с помощью команды "Set Features", в результате чего такой обмен поддерживается одновременно и диском, и контроллером. Контроллеры, не поддерживающие "IORDY", могут приводить к потере данных при использовании быстрых режимов PIO; в этом случае следует использовать менее скоростные режимы. В некоторых источниках упоминается режим 5, однако распространения он не получил и стандартным не является.

Гри невозможности программировать режимы обмена индивидуально для каждого из устройств в системе и при подключении устройств, работающих оптимально в разных режимах, в системе будет установлен обмен со скоростью минимального из режимов. Отсюда, и стандартная рекомендация - не подключать к одному каналу жесткий диск и CD-

Режимы программируемого ввода/вывода достаточно эффективны только в однозадачных средах. Для многозадачных ОС режимы DMA более предпочтительны. Необходимо помнить, что высокоскоростные режимы множественного обмена по DMA реализуются драйверами операционной системы. Возможности программного конфигурирования драйвера определяют гибкость управления режимами DMA.

IDE Prefetch Buffer

(буфер предвыборки IDE). Встроенный IDE-интерфейс поддерживает режим предвыборки, который служит для ускорения чтения из буфера диска, сокращая время занятия шины компьютера. На контроллере SiS496 (платы для 486-х процессоров) при одновременной работе двух устройств (неважно, на одном или разных каналах) возникали конфликты, приводившие к искажению передаваемых данных. Из-за этого более новые версии BIOS старались отключить этот буфер при обнаружении второго устройства, однако не все версии BIOS это делали. Гохожие ошибки имелись в свое время в контроллерах PC-Tech RZ1000 и CMD PCIO 640. Если же интерфейс не поддерживает режима предвы-борки, то необходима установка опции в "Disabled". Опция может носить название "IDE Prefetch Mode" или "IDE Prefetching".

Еще одно замечание. Выключение данной опции рекомендуется в операционных системах (например, в "Windows NT"), которые не используют BIOS для доступа к диску и которые не отключают прерывания после окончания операций программного ввода/вывода. Кроме того, отключение данной опции позволит избежать ошибок и потерь данных в 32-битных операционных системах на компьютерах с некорректно работающим PCI-IDE интерфейсом. Новейшие версии BIOS позволяют при ошибках отключать данный режим автоматически.

Необходимо отметить, что результирующее действие от использования буфера предвыборки во многом совпадает с включением "блочного" режима. В некоторых случаях даже описания функций совпадают. А суть в том, что объем буфера позволяет "накопить" несколько секторов данных и транслировать их затем как при "потоковом" режиме. В большинстве случаев различные версии BIOS предоставляют возможность раздельного управления каналами интерфейса. К этому могут быть добавлены возможности



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63]