Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[52]

установки времени действия режима предвыборки (в системных тактах), что может оказаться необходимым, если граничные установки, т. е. "Disabled" и "Enabled", не устраивают пользователя и его систему: "Primary IDE Prefetch Buffer", "Secondary IDE Prefetch Buffer". При этом возможны следующие варианты параметров: "Disabled", "Enabled",

"5T", "6T".

Опция также может носить название "PCI IDE Prefetch Buffer".

Landing Zone (LZone). Этим термином обозначается по сути номер цилиндра для парковки головок жесткого диска. Если вспомнить былое, то можно было бы говорить даже и об опции с таким же названием. Ибо в старых системах при выборе зоны парковки явным образом указывался, скорее всего, последний цилиндр (например, 1023-й). Но при этом парковка головок осуществлялась программно, с помощью различных утилит.

Необходимость в парковке головок сохранила актуальность и по сей день, т. к. изначально была связана с невозможностью нахождения головок над поверхностью диска в состоянии покоя. Любые соприкосновения головок и поверхности диска в моменты разгона двигателя или его торможения в итоге могут привести к катастрофическим последствиям. В современных жестких дисках парковка головок осуществляется автоматически при снижении напряжения питания или же при снижении скорости вращения шпинделя ниже допустимого значения. Также действует и обратный принцип. Контроллер жесткого диска не выпустит головки из зоны парковки, пока шпиндель не наберет необходимой скорости вращения. Естественно, что даже если и будет установлено некое цифровое значение в "BIOS Setup", то параметр опции "LZone" будет проигнорирован.

IDE Primary Master UDMA IDE Primary Slave UDMA

IDE Secondary Master UDMA IDE Secondary Slave UDMA

эти опции позволяют установить режим работы каждого из четырех жестких дисков в системе, поддерживающих спецификации Ultra ATA (Ultra DMA). Если в системе установлен EIDE-диск (тем более IDE-диск), то необходимо установить значение "Disabled". Процесс установки может быть автоматизирован с помощью параметра "Auto". Те же значения предлагает такая пара опций: "Master Drive Ultra DMA", "Slave Drive Ultra DMA".

В свое время "на свет божий" появилась интересная опция "Ultra DMA", для которой значение "Disabled" устанавливалось по умолчанию? А остальными значениями были "Mode 0", "Mode 1" и "Mode 2"? В этом был глубокий смысл, т.к. реально работающих на скорости в 33,3 МБ/сек. жестких дисков в тот момент еще не было. А вот использование значения "Mode 2" позволяло в максимальной степени реализовать возможности имеющегося EIDE-диска.

Вкратце о модификациях IDE-интерфейса. Hа данный момент их насчитывается четыре: обычный IDE (ATA), EIDE (Enhanced IDE - pасшиpенный IDE, или ATA-2 [Fast ATA в ваpианте "Seagate"]), ATA-3 и Ultra ATA. В 1984 г. компания "Western Digital" создала контроллеры дисководов (WD1002) и винчестеров (ST506), которые были использованы фирмой "IBM" при разработке компьютера IBM PC AT. Успех архитектуры АТ привел к значительному расширению рынка IBM-совместимых ПК и сделал контроллеры "Western Digital" стандартом de facto. В процессе становления рынка персональных компьютеров "Western Digital" пришла к выводу о необходимости интеграции электроники контроллера АТ и дискового устройства. В результате сотрудничества с "Compaq Computer Corporation" был разработан интерфейс IDE (Integrated Drive Electronics), называемый также АТА (AT Bus Attachment - подключенный


к AT). Гервые промышленные устройства на базе IDE/ATA были выпущены в 1986 году. Жесткие диски в те времена подключались не к материнским платам, а к специализированным адапам. IDE-интерфейс обычно не содеpжал собственного BIOS, все функции поддеpжки IDE были встроены в системный BIOS.

Продолжая лидировать в сфере IDE-устройств, компания "Western Digital" предложила расширение интерфейса IDE. Новая спецификация (Enhanced IDE) повысила скорость обмена с диском, реализовала применение более скоростных дисков и обеспечила возможность установки в компьютере до четырех устройств IDE. Кроме того, Enhanced IDE позволила избавиться от других основных ограничений стандарта IDE/ATA: предельного размера диска в 528 МБ, позволила подключать к контроллеру не только винчестеры, но и другие устройства, поддерживающие спецификацию ATAPI (см. ниже).

В ATA-2 были введены дополнительные сигналы ("CHRDY", "CS" и т.п.), команды остановки двигателя, pежимы PIO 3-4 и DMA. Был также pасшиpен фоpмат инфоpмационного блока, запpашиваемого из устройства по команде "Identify". В ATA-3 увеличена надежность pаботы в скоpостных pежимах (PIO Mode 4 и DMA Mode 2), введена технология

S.M.A.R.T.

Стандаpт Ultra ATA (называемый также Synchronous DMA, а также Ultra DMA/33) разработан компанией "Quantum" при содействии "Intel". В нем повышена скоpость пеpедачи данных, пpедусмотpено стpобиpование пеpедаваемых данных со стоpо--ны пеpедатчика для устpанения пpоблем с задеpжками сигналов (в пpежних ATA-спецификациях стpобиpование всегда выполнялось контpоллеpом), а также введена возможность котроля пеpедаваемых данных (метод CRC). Этот стандарт также включает в себя технологию захвата шины, использующую каналы DMA системы.

За счет чего же происходит удвоение скорости интерфейса в сравнении с ATA-2? И это при сохранении тактовой частоты в 8,33 МГц. А реализация оказалась достаточно "простой": данные передаются и по фронту тактового сигнала, и по его спаду.

Все четыре pазновидности имеют одинаковую физическую pеализацию - 40-контактный pазъем, правда, с разным набором команд. Все интеpфейсы совместимы снизу ввеpх. Ultra ATA/66 был предложен "Quantum" в 1998 г. в качестве расширения предыдущей спецификации. Известен также под названиями Ultra DMA/66 или Fast ATA-2. Двойное увеличение скорости интерфейса потребовало ввести дополнительные 40 заземляющихся проводников и это при сохранении стандартного 40-контактного разъема. Ну и наконец, стандаpт ATAPI (ATA Packet Interface - пакетный ифейс ATA), пpедставляющий собой pасшиpение ATA для подключения устройств пpочих типов (приводов CD-ROM, стpиммеpов). В число устройств, поддерживаемых интерфейсом ATAPI, вошли накопители IomegaZip, магнитооптические накопители. ATAPI не изменяет физических хаpактеpистик ATA, он лишь вводит пpотоколы обмена пакетами команд и данных, наподобие SCSI.

Large Disk Access Mode

опция "Phoenix BIOS" для управления режимом доступа к дискам большой емкости (более 1024 цилиндров и 16 головок). Опция связывает доступ к диску с тем, каким образом операционная система решает эти вопросы. Значения опции следующие:

"DOS" - если операционная система использует MS-DOS-совместимый доступ к жесткому диску (например, "MS-DOS",

"Windows 9x"),

"Other" - если операционная система не использует MS-DOS-совместимый доступ к жесткому диску (например,

"Novell", "SCO Unix").


В некоторых случаях опция с таким же названием может предложить уже знакомые значения: "LBA", "CHS" и т. д. LBA Mode Control

- опция управления режимом LBA, точнее поддержки LBA. Значения опции - "Enabled" (по умолчанию) и "Disabled". Аналогичная опция может называться "LBA/Large Mode", а ее значениями будут "Auto for Type", "On" или "Off".

12. Video, AGP

AGP -2x Mode

по умолчанию устанавливается "Disabled". "Enabled" выбирается лишь в случае, если графическая карта поддерживает режим AGP 2x. AGP Master 1 WS Read AGP Master 1 WS Write

-опции, позволяющие вставить один дополнительный такт ожидания в циклы чтения/записи на шине AGP. "Disabled" не ведет к этому, позволяет ускорить процесс передачи данных, но тем не менее вставка одного такта может позволить оптимизировать трансляцию видеоданных.

AGP Parity Error Response

-опция позволяет включить ("Enabled") режим проверки по четности для AGP-интерфейса.

AGP SERR

-опция позволяет разрешить ("Enabled") установку сигнала SERR (System Error) на AGP-шине. Этот сигнал выставляется при любой глобальной ошибке интерфейса, что может быть вызвано сигналом входной ошибки, сигналом ошибки по четности, ошибкой целевой адресации данных. За всем этим следит управляющий ERRCMD-регистр "северного" моста чипсета.

AGPCLK/CPUCLK

-опция установки частоты (скорости) AGP-интерфейса. "1/1" выбирается для частоты системной шины до 100 Мгц, "2/3" -для частоты шины выше 100 Мгц. Некоторые AGP-карты могут работать с повышенной частотой, но, тем не менее, это не всегда оправдано с точки зрения живучести AGP-карты.

По установке скорости AGP-интерфейса смотри дополнительно опцию "PCI/AGP Clock".



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63]