Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[137]

пользователь вводит свой секретный пароль с клавиатуры аппарата . Телефонный аппарат использует эту и н-формацию для соединения, но она удаляется после того, как пользователь извлечет свой ключ зажигания .

В телефоне также хранится набор сертификатов, выданных центром управления сетью . Эти сертификаты удостоверяют право конкретных пользователей пользоваться конкретными телефонными аппаратами .

Вызов Боба Алисой происходит следующим образом.

(1)Алиса вставляет в телефон свой ключ зажигания и вводит свой пароль .

(2)Телефон опрашивает ключ зажигания, чтобы определить личность Алисы и выдать ей сигнал "линия свободна".

(3)Телефон проверяет свой набор сертификатов, проверяя, что Алиса имеет право использовать этот аппарат .

(4)Алиса набирает номер, телефон определяет адресата звонка .

(5)Два телефона используют протокол обмена ключами на базе криптографии с открытыми ключами, чтобы генерировать уникальный и случайный сеансовый ключ . Все последующие этапы протокола шифруются с помощью этого ключа.

(6)Телефон Алисы передает свой сертификат и идентификатор пользователя .

(7)Телефон Боба проверяет подписи сертификата и идентификатора пользователя, используя открытый ключ сети.

(8)Телефон Боба инициирует последовательность запросов/ответов . Для этого необходимо в реальном времени (не позднее заданной задержки) отправлять подписанные ответы на запросы . (Это помешает злоумышленнику использовать сертификаты, скопированные из предыдущего обмена .) Один ответ должен быть подписан закрытым ключом телефона Алисы, а другой - закрытым ключом Алисы .

(9)Если Боба нет у телефона, то его телефон звонит .

(10)Если Боб дома, он вставляет в телефон свой ключ зажигания. Его телефон опрашивает ключ зажигания и проверяет сертификат Боба, как на этапах (2) и (3).

(11)Боб передает свой сертификат и идентификатор пользователя .

(12)Телефон Алисы проверяет подписи Боба, как на этапе (7) и инициирует последовательность запросов/ответов, как на этапе (8).

(13)Оба телефона выводят на свои экраны личность и номер телефона другого пользователя .

(14)Начинается безопасный разговор.

(15)Когда одна из сторон вешает трубку, удаляются сеансовый ключ, а также сертификаты, которые телефон Боба получил от телефона Алисы, и сертификаты, которые телефон Алисы получил от телефона Боба .

Каждый ключ DES уникален для каждого звонка. Он существует только внутри двух телефонных аппаратов и только в течение разговора, а после его окончания немедленно уничтожается. Если злоумышленник добудет один или оба участвовавших в разговоре аппарата, он не сможет расшифровать ни один предшествующий ра з-говор, в котором участвовали эти два аппарата .

24.4 STU-III

STU обозначает "Secure Telephone Unit" (Безопасный телефонный модуль), разработанный в NSA безопасный телефон. По размерам и форме этот модуль почти такой же, как и обычный телефон, и может быть испол ь-зован также, как и обычный телефон. Аппараты устойчивы к взлому, без ключа они работают как несекретные. Они также включают порт передачи данных и помимо передачи речи могут быть использованы для безопасной передачи данных по модемному каналу [1133].

Уитфилд Диффи описал STU-III в [494]:

Чтобы позвонить, используя STU-III, звонящий сначала обычным образом звонит на другой STU-III, затем вставляет похожее на ключ устройство, содержащее криптографическую переменную, и нажимает кнопку "секретные переговоры" ( "go secure"). Спустя примерно 15 секунд задержки, нужной для криптографической настройки , каждый телефон выводит на экран информацию о личности и допуске другой стороны, и разговор может начинаться .

Беспрецедентным шагом был объявление Уолтера Дили (Walter Deeley), заместителя директора NSA по безопасности коммуникаций, о STU-III или будущей системе безопасной голосовой связи в эксклюзивном интервью, данном The New York Times [282]. Главной целью новой системы было предоставить Министерству обороны США и его подрядчикам средства безопасной передачи речи и безопасной низкоскоростной передачи данных. В интервью не было много сказано о работе си с-темы, но постепенно информация начала появляться. В новой системе используются открытые ключи.


О новом подходе к распределению ключей было рассказано в [68], в одной статье говорилось о телефонах, "перепрограммируемых раз в год по безопасному телефонному каналу", что весьма вероятно предполагает использование протокола проверки сертификатов, аналогичного описанному [в разделе 24.3], который минимизирует для телефонов необходимость общаться с центром управления ключами. Последние известия были более информативными, в них рассказывалось о системе управления ключами, названной FIREFLY, которая [1341] "разработана на базе технологии открытых ключей и используется для распределения ключей шифрования попарного трафика". И это описание, и свидетельские показания, данные Конгрессу США Ли Ньювиртом (Lee Neuwirth) из Cylink [1164] предполагают использование комбинации обмена ключами и сертификатами, аналогичного используемому в безопасных телефонах ISDN. Весьма вероятно, что FIREFLY также основана

STU-III производятся AT&T и GE. За 1994 год было выпущено 300000-400000 штук. Новая версия, Secure Terminal Equipment (STE, Безопасный терминал), будет работать по линиям ISDN.

24.5 KERBEROS

Kerberos представляет собой разработанный для сетей TCP/IP протокол проверки подлинности с доверенной третьей стороной. Служба Kerberos, работающая в сети, действует как доверенный посредник, обеспечивая безопасную сетевую проверку подлинности, дающую пользователю возможность работать на нескольких маш и-нах сети. Kerberos на симметричной криптографии (реализован DES, но вместо него можно использовать и другие алгоритмы). При общении с каждым объектом сети Kerberos использует отличный общий секретный ключ, и знание этого секретного ключа равносильно идентификации объекта .

Kerberos был первоначально разработан в МТИ для проекта Афина. Модель Kerberos основана на протоколе Needham-Schroeder с доверенной третьей стороной (см. раздел 3.3) [1159]. Оригинальная версия Kerberos, Версия 4, определена в [1094, 1499]. (Версии с 1 по 3 были внутренними рабочими версиями.) Версия 5, модификация Версии 4, определена в [876, 877, 878]. Лучшим обзором по Kerberos является [1163]. Другие обзорные статьи - [1384, 1493], использование Kerberos в реальном мире хорошо описано в [781, 782].

Модель Kerberos

Базовый протокол Kerberos был схематично описан в разделе 3.3. В модели Kerberos существуют расположенные в сети объекты - клиенты и серверы. Клиентами могут быть пользователи, но могут и независимые пр о-граммы, выполняющие следующие действия: загрузку файлов, передачу сообщений, доступ к базам данных, доступ к принерам, получение административных привилегий , и т.п.

Kerberos хранит базу данных клиентов и их секретных ключей . Для пользователей-людей секретный ключ является зашифрованным паролем. Сетевые службы, требующие проверки подлинности, и клиенты, которые хотят использовать эти службы, регистрируют в Kerberos свои секретные ключи.

Так как Kerberos знает все секретные ключи, он может создавать сообщения, убеждающие один объект в подлинности другого. Kerberos также создает сеансовые ключи, которые выдаются клиенту и серверу (или двум клиентам) и никому больше . Сеансовый ключ используется для шифрования сообщений, которыми обменив а-ются две стороны, и уничтожается после окончания сеанса .

Для шифрования Kerberos использует DES. Kerberos версии 4 обеспечивал нестандартный, слабый режим проверки подлинности - он не мог определить определенный изменения шифротекста (см. раздел 9.10). Kerberos версии 5 использует режим CBC.

Как работает Kerberos

В этом разделе рассматривается Kerberos версии 5. Ниже я обрисую различия между версиями 4 и 5 . Протокол Kerberos прост (см. 23rd). Клиент запрашивает у Kerberos мандат на обращение к Службе выделения мандатов (Ticket-Granting Service, TGS). Этот мандат, зашифрованный секретным ключом клиента, посылается

на возведении в степень.

Запрос мандата на выделение мандата Мандат выделения мандата Запрос мандата сервера Мандат сервера Запрос услуги

Рис. 24-1. Этапы проверки подлинности Kerberos


клиенту. Для использования конкретного сервера клиент запрашивает у TGS мандат на обращение к серверу. Если все в порядке, TGS посылает мандат клиенту. Затем клиент предъявляет серверу этот мандат вместе с уд о-стоверением. И снова, если атрибуты клиента правильны, сервер предоставляет клиенту доступ к услуге.

Табл. 24-1. Таблица сокращений Kerberos

= клиент

= сервер

= сетевой адрес клиента

= начало и окончание времени действия мандата

= метка времени

= секретный ключ x

= сеансовый ключ для x и y

= m, шифрованное секретным ключом x

= мандат x на использование y

= удостоверение x для y

Атрибуты

Kerberos использует два типа атрибутов: мандаты и удостоверения. (В дальнейшем в этом разделе будет использоваться нотация, используемая в документах Kerberos - см. 23-й.) Мандат используется для безопасной передачи серверу личности клиента, которому выдан этот мандат. В нем также содержится информация, которую сервер может использовать для проверки того, что клиент, использующий мандат, - это именно тот клиент, которому этот мандат был выдан. Удостоверение - это дополнительный атрибут, предъявляемый вместе с ма н-датом. Мандат Kerberos имеет следующую форму:

Tc,s = s, {c, a, v, Kc,s}Ks.

Мандат хорош для одного сервера и одного клиента. Он содержит имя клиента, его сетевой адрес, имя се р-вера, метку времени и сеансовый ключ. Эта информация шифруется секретным ключом сервера. Если клиент получил мандат, он может использовать его для доступа к серверу много раз - пока не истечет срок действия мандата. Не может расшифровать мандат (он не знает секретного ключа сервера), но он может предъявить его серверу в зашифрованной форме. Прочитать или изменить мандат при передаче его по сети невозможно . Удостоверение Kerberos имеет следующую форму:

Ac,s = {c, t, ключ}Кс

Клиент создает его каждый раз, когда ему нужно воспользоваться услугами сервера . Удостоверение содержит имя клиента, метку времени и необязательный дополнительный сеансовый ключ , все эти данные шифруются сеансовым ключом, общим для клиента и сервера . В отличие от мандата удостоверение используется только один раз. Однако это не проблема, так как клиент может генерировать удостоверения по мере надобности (ему известен общий секретные ключ) .

Использование удостоверения преследует две цели . Во первых, оно содержит некоторый открытый текст, зашифрованный сеансовым ключом. Это доказывает, что клиенту известен ключ. Что не менее важно, зашифрованный открытый текст включает метку времени . Злоумышленник, которому удалось записать и мандат, и удостоверение, не сможет использовать их спустя два дня.

Сообщения Kerberos версии 5

В Kerberos версии 5 используется пять сообщений (см. 23-й):

1.Клиент-Kerberos: c,tgs

2.Kerberos -клиент: {Kc,tgs}Kc, {Tc,tgs}Ktgs

3.Клиент-TGS: {Ac,s}Kc,tgs{Tc,tgs} Kgs,s

4.TGS-клиент: {Kc,s}Kc,tgs{Tc,s}Ks

5.Клиент-сервер: {Ac,s}Kc,s {Tc,s}K

Теперь рассмотрим использование этих сообщений подробно .

Получение первоначального мандата

У клиента есть часть информации, доказывающей его личность - его пароль . Понятно, что не хочется заставлять клиента передавать пароль по сети . Протокол Kerberos минимизирует вероятность компрометации п а-роля, но при этом не позволяет пользователю правильно идентифицировать себя, если он не знает пароля .



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203]